Луна и тренировочный процесс

Луна и тренировочный процесс

Каждый спортсмен переживал спады и подъёмы активности. У любого кто занимался спортом были периоды быстрых достижений и времена, когда даже маленькие результаты давались с большим трудом. Чередование этих периодов индивидуально. Но есть общие закономерности работы этих ритмов, которые могут быть описаны с точки зрения языка планет и звезд. Самым простым для понимания и в тоже время очень значимым для спортивной жизни будет влияние Лунных ритмов.

Не только морские приливы и отливы, но и настроение, умственная активность, динамика колебания веса, общая работоспособность, косвенно или прямо зависят от влияние Луны и её множественных проявлений. Многие с трудом справляются и лишним весом. Его было бы легче сбрасывать, если бы человек учел хотя бы элементарное – особенности работы лунного ритма и использовал бы эти знания на практике. Скольких досадных травм и увечий можно было бы избежать, если бы эти элементарные знания были доступны широкой публике занимающихся любительским и профессиональным спортом, а также тренерским составом и инструкторами.

Поэтому, начнем с самой простой информации, которую можно использовать на практике. Самое простое небесное явление, которое может наблюдать человек – смена фаз Луны. Цикл движения этой планеты вокруг Земли настолько быстр, что за месяц она проходит хорошо фиксируемые периоды, обусловленные изменением освещенности Луны солнечным цветом.

Выделяют две части Лунного цикла – растущая Луна и убывающая Луна. На растущей Луне мы наблюдаем увеличение видимых размеров ночного светила. Когда размеры видимой части Луны с каждым нем становятся меньше, то мы говорим, что Луна «стареет».

На растущей части Лунного цикла энергия организма человека активизируется. Процессы анаболизма более активны, чем процессы катаболизма. Прирост мышечной массы и силы более активен, чем на нисходящей части лунного цикла. Кровь более интенсивно циркулирует в организме, фазы сокращения желудочков сердечной мышцы становятся более интенсивными, чем в другие дни. Новая информация усваивается активно, так как люди становятся более восприимчивы и открыты влияниям от окружающего мира.

Эта часть цикла Луны иногда называется активной, так как она позволяет внести новые аспекты в тренировочный цикл. Рост мышц и силы становиться более активным, а времени и ресурсов на восстановление организма требуется меньше, чем на стареющей фазе.

Также активно растет излишний вес при неправильном питании или пассивном образе жизни. Когда позволяет свободное время, на восходящей фазе нужно тренироваться более интенсивно. На нисходящей части лунного цикла желательно придерживаться менее интенсивного графика тренировок. Растущая и стареющая фазы лунного цикла длятся приблизительно по две недели.

луна.png

Убывающая фаза лунного цикла будет требовать большего, чем на растущей фазе отдыха после тренировок и нагрузок. Катаболические процессы в это время становятся более интенсивными, чем в предыдущую лунную фазу. Силовые способности и выносливость развиваются менее интенсивно. Но, на убывающей фазе Луны легче тренировать гибкость.

Эта часть лунного цикла называется пассивной потому, что она требует большего внимания к восстановительным процессам, а также закрепления достигнутых ранее результатов развития физических качеств.

Таким образом, в течении месяца тренировочный процесс можно разделить на две фазы. Активный тренинг желательно приурочить к периоду растущей луны, а закрепление полученных результатов к периоду убывающей луны. 

Также имеет значение на какой фазе луны человек родился. Если спортсмен был рожден в период активной части лунного цикла, то он будет быстро усваивать нужные для определенного вида спорта навыки и умения. Но, будет сложно менять устоявшиеся стереотипы. В тоже время, спортсменам, рожденным в период пассивной части лунного цикла потребуется больше времени для усвоения новых навыков. Но, они легче будут изменять устоявшиеся стереотипы.

Эти самые простые базовые закономерности позволят сделать более эффективным тренировочный процесс.  В следующих статьях мы будем развивать эту тему для того, чтобы показать на практике как прислушиваясь к естественным ритмам работы вашего тела, с точки зрения планет и звёзд оптимизировать соревновательный и тренировочный процесс.  



Загрузка...