Субботний вечер в тапочках. Тамара Деголевич

Субботний вечер в тапочках. Тамара Деголевич
Теплый плед, ароматный чай и мягкие тапочки….. или приятный вид из окна, тонизирующий кофе и удобное кресло? Что нужно для хорошей беседы? Для хорошей беседы нужен приятный собеседник. Анжелика Урман приглашает в гости «людей тенниса», чтобы поболтать обо всем.

Тамара Юрьевна Деголевич.

Родилась 6 января 1962 года в Витебске.

Начало тренерской деятельности: 1984 г.

Образование: высшее

Первый тренер: Цыганков Владимир

Достижения: Неоднократный победитель республиканских и международных турниров

Воспитанники: Мельникова Ольга, Хрипач Ирина, Деголевич Екатерина, Капштай Татьяна, Малахович Анна, Чернецова Дарья, Мун Виктория

ProTennis: когда и как Вы попали в теннис?

Тамара Деголевич: я начала заниматься в 10 лет. Тренер пришел в школу, делал набор в секцию тенниса. Вот как начала заниматься, так и не остановлюсь никак. В то время было нормально начинать в 10-11 лет, сейчас конечно все иначе. 

1.jpg-- И как складывалось ваше знакомство с теннисом?

-- Мне очень понравилось. Мы пришли вместе с подругой Ириной Бизюк в секцию, так с самого начала и идем вместе. Получили там отличную закалку, многие хотели нас переманить в другие виды, но мы теннису не изменили, хотя в школе выступали за многие виды.  

-- Теннис всегда считался аристократичным видом.

-- нам повезло, что заниматься стали во времена СССР, сегодня бы, наверное, нас бы не было в теннисе. И я и она из простых семей со средним достатком. Сейчас было бы нереально заниматься, а тогда нам просто повезло с теннисом познакомиться в него влюбиться и с ним свою жизнь связать. 

-- Сколько вас осталось с того набора?

-- двое и осталось:я и Ирина.  

-- как возникла идея стать тренером?

-- сначала был активный спорт, турниры, тренировки. Без травм тоже не обошлось. Когда выступления закончила, то решила раз я уже столько посвятила теннису, то надо и дальше идти по этой стезе. Поступила в институт физкультуры, переехала в Минск. И вот на сегодня я тренер с более чем 30-летним стажем.  Теннис стал и жизнью моей, и хлебом. 

image1.jpeg-- супруга тоже нашли в теннисе?

-- Нет, хотя это и выглядит странным, учитывая, что все время вращаешься в спортивных кругах. Он не спортсмен, и не в теннисе я его «нашла». Хотя потом и он приобщился, стал помогать. 

--Тренировать своих детей тяжело?

--Нелегко.

-- а чужих?

-- Всех нелегко, но своих непросто.

--Почему?

-- как-то я разговаривала с Маратом Николаевичем Зверевым, мне было интересно как он сумел довести до такого уровня Наташу. И вот какой совет он мне дал: относись к своему ребенку так же, как и к остальным, а к остальным как к своему. 
От своих хочется отдачи быстрой, результата скорого, но это ошибочный путь. Главное трудиться и не спешить, требовать, но не давить, дать возможность раскрыться, созреть. И тут для тренера важно умение ждать, и не форсировать.

-- А дома приходилось жалеть?

-- Когда спят тогда и жалели. Раз выбрали спорт, а не физкультуру, расслабляться не приходиться. Общение на теннисные темы практически везде, едем в машине  -- теннис, по дороге на тренировки -- теннис, домой приходим тоже теннис между делом.
 
-- А отпуск?

-- удивитесь, наверное, но за всю мою карьеру не было у меня толкового отпуска. В 2009 году первый раз был отдых не на море, а в озерный. Все. А обычно отпуск был на кортах или на турнирах. 

-- Ваша дочь, Катя сказала, что основными игрушками были ракетки и мячики. 

-- Да, правда. Даже есть фото, первое что вручили ей в качестве игрушки, была ракетка. :) Получается, предопределили будущее. Деваться Кате  было уже некуда :). Мы с ней и в декретном отпуске работали, и до родов до последнего на корте были. 

--Какая вы мама?

--Строгая. Дети говорят именно так. 

-- Бабушка какая?

-- Всего в меру. Не умею выражать так своих эмоции, а лучше сделаю чем буду говорить и сюсюкать. 

3.jpg-- Есть разница для Вас между детьми и внуками?

-- Практически нету. У Кати три девочки, а у сына тоже сын родился, так что и мальчик есть в компании. :) 

-- Тоже в теннис все пойдут?

-- Время покажет. Мы никого не потянем.  И родители будут выбирать, и сами детки. 

-- Вы считаете теннис одним из лучших видов спорта?

-- он очень разносторонний, это да. Но категорично заявить, что он идеальный, я не могу. Я и к бегу склоняюсь, и к танцам. По моему глубокому убеждению, любой спорт в принципе, если это спорт, это большая работа. 

-- в этой постоянной работе, есть место хобби? 

-- у нас частный дом с участком. Это требует ухода :) Кустики и грядки полоть, посадить, ухаживать. Это и для души и позволяет отвлечься. Был момент в жизни, когда я увлеклась вязанием, но сейчас брать спицы в руки желания нет. Как-то собирала бейджи мячи с турниров.

-- Кто был кумиром, когда Вы сами играли?

-- В то время много информации не было, но лидеров мирового тенниса мы, конечно знали. Они и были кумирами. Граф, Агаси, Лэндол.

image3.jpeg-- а кого сейчас ставите в пример своим воспитанникам? 

-- стараюсь не привлекать внимание к какой-то личности, а смотреть на игрока в целом: и на личностные качества, и на сам теннис, и  на поведение за кортом. Отрадно, что и в Беларуси есть игроки, которых можно привести в пример. Соболенко шикарный теннис показала на FedCup и Саснович. Мы сказали детям прийти на матч, но никого не тянули силой. Многие пришли, получили невероятные эмоции, увидели великолепный теннис. У моих воспитанников, конечно, есть кумиры, но я учу их видеть дальше, усмотреть суть игры. 

-- как Вы сейчас для себя самой описываете теннис, отдав ему столько лет, помимо того, что это спорт?

-- Это интеллектуальный спорт: хорошо учимся в школе, хорошо мыслим на корте. Надо работать и мыслить, как в шахматах, решать задачи, строить стратегии, в короткий промежуток времени принимать решения.

-- Чай или кофе?

--Чай

--Чай или вода?

-- Вода. И лучше простая не газированная

-- Любимое блюдо?

-- Нет, как таковых. 

-- Главный прием пищи в день?

-- в этом вопросе я тоже непостоянна. Сейчас перестроилась и стал обед, а раньше был поздний ужин

-- Любите готовить?

-- Под настроение. 

-- а «коронное блюдо» какое? 

-- я не фанат кухни и готовки. Раньше супы, каши, мясо. Сейчас переключились на рыбу, мясо уже редко готовим.

-- И как переход произошёл?

-- на удивление безболезненно. Полегчало организму, похудели :)

2.jpg- Любимая пора года?

-- Родилась зимой и раньше сочень эту пору любила, но сейчас зимы какие-то гнилые. Нет радости от чистого снега и морозца, поэтому отвечу весна, когда все оживает.
 
-- Любимое покрытие?

-- Всю жизнь отыграли на грунте. Значит грунт. Теперь многие любят хард.

-- Любимый прием?

-- Из игровых был смэш, не каждый его часто играет и не каждый может принять. Я этим успешно пользовалась. 

-- Прием или подача?

-- Подача 

-- Любите атаковать?

--Да. Но правильнее сказать люблю универсальный теннис, надо уметь все. 

-- Как относитесь к ТВ? Сможете прожить месяц без него? 

-- смогу.

-- Без инета

-- Тоже смогу

-- Без мобильного?

-- Раньше жили и все было ок. Сейчас мобильник дает комфорт – это абсолютно точно. Но если задаться целью и прожить месяц без него, то думаю я смогу.

-- Читаете на электронном носителе или книги?

-- предпочту бумажную книгу. Хотя, признаюсь, времени не хватает -- была занята внуками-внучками, проблемами, которые сами себе создаем. Пора уже перестаиваться. Дети стали взрослыми и должны пойти дальше самостоятельно. Я это процесс уже начала, но в какой-то момент притормозила. Думаю, к этой идеи вернуться и, более того перейти от мыслей к действию. 

--Любите планировать или скорее экспромт? 

-- Раньше была человек плана, а сейчас от ситуации принимаю решения. Даже не знаю, стало легче или сложнее. Сама за собой это заметила и удивилась. 

-- Вы романтик или прагматик?

-- И то и то, но чуточку больше прагматик :)

-- Любимая музыка у Вас есть?

-- я активный слушатель радио. Если что-то не нравится, переключаю каналы. 

-- Вечер дома или поход куда-то (кино, театр, кафе)?

-- вечер дома

-- кошки или собаки?

-- Есть и кошки, и собаки. Так по инициативе детей я стала и кошатницей, и собачницей. Все они со мной дружат, встречают меня, когда возвращаюсь. 

-- Что используете в качестве релакса?

-- Занимаюсь своим здоровьем. Есть кровать Нугабэст, уважаю сауну. Иногда в тренажерный зал захожу, а бассейн не люблю, не мое. Вот беговая дорожка —другое дело. Люблю прогулки по лесу, но удается погулять нечасто. 

-- Жизненное кредо?

-- Если начала чем-то заниматься, доводи дело до конца. 


Загрузка...