Субботний вечер. Юлия Готовко

Субботний вечер. Юлия Готовко

Теплый плед, ароматный чай и мягкие тапочки….. или приятный вид из окна, тонизирующий кофе и удобное кресло? Что нужно для хорошей беседы? Для хорошей беседы нужен приятный собеседник. Анжелика Урман приглашает в гости «людей тенниса», чтобы поболтать...

Юлия Готовко. 17 лет. Минчанка. 

Тренер — Сергей Скакун.

Без преувеличения приятным открытием минского 15-тысячника «Pavlov Cup -2017» можно и нужно считать нашу Юлию Готовко. По ходу турнира ей довелось скрестить ракетки с лидерами посева, но белоруска не дрогнула. 
 
ProTennis: Как состоялось Ваше знакомство с теннисом? 

Юлия Готовко: Это инициатива моего папы. Он смотрел теннис по телевизору, ему очень нравилось. Однажды он меня спросил: «Хочешь заниматься?». Я ответила: «Да!». И он завел меня в секцию тенниса. Мне тогда было 5 лет. Вот такая достаточно рядовая и банальная история. 

— Ну почему же банальная.  Просто у каждого история своя и путь к теннису и в теннисе  свой. А у Вас появлялось желание бросить все? 

— Нет. А зачем бросать то, что нравится, что получается, и что любишь ? 

— Резонно. Что больше всего запомнилось из детских лет в теннисе? 

— Помню, что сменялись базы, корты, тренеры, но всегда рядом был папа. 

— Папа Ваш талисман?

1.jpg— В некотором роде. Поначалу на тренировках я все время посматривала в его сторону. Для меня было важно, чтобы папа находился недалеко. Даже не могу объяснить почему так происходило. Может потому, что я была в определенной мере «домашним» ребенком. Папа в принципе, не сопротивлялся. А сейчас он, конечно, реже присутствует на моих тренировках и турнирах. 

— Что такого в теннисе есть, что он всех в себя просто влюбляет? 

— Мне кажется, что не всех поголовно. Ведь часть детей отсеивается сразу.  Остаются только стойкие и с характером. А что  касается «любви», то она возникает сразу и навсегда. Подпитывается это чувство победами и успехами.

— А что Вы еще любите кроме тенниса?

— Пока ни на что больше времени не хватает. Я учу английский, он нужен в теннисе. Последнее время учу стихи — это отлично тренирует память.
 
— Какой у Вас распорядок дня? 

8.jpg— Очень скучный. :)  Дом — тренировка, тренировка – дом. Иногда еще сюда вклинивается учеба. Когда училась в школе, много пропускала, потом приходилось догонять. Конечно, самой учиться сложнее, чем со всеми вместе. Мне нравились и математика, и химия, и английский.  Сейчас я уже студентка заочной формы обучения в БГУФК. Там совсем другие предметы. Недавно была установочная сессия. Было очень  непривычно, и в тоже время интересно. Много новых предметов, совершенно незнакомых. Думаю, учится там мне понравится. 

— А что будете делать в свободное время? 

— Отдыхать. Причем отдых может быть разным: от похода в кино, до валяния на диване. Признаюсь, и то и другое я люблю, а выбор зависит от настроения. 

— Есть ли у Вас любимая книга? 

— Не скажу, что любимая. Из последнего я прочла «Унесенные ветром» и пока еще ее перевариваю. Мне посоветовала прочитать подружка, которая ассоциировала себя со Скарлет О* Хара. Я в этой героине себя не увидела, но книгу прочла с удовольствием. Это же роман о любви, а все девушки любят такое читать

— Помните свой первый турнир?

— Это были соревнования в Барановичах. В первом круге я выиграла, а во втором играла против своей подружки Павленко. Я ей тогда проиграла 0-6, 0-6. Я недавно Кате напоминала об этом, но она не помнит. А первый выигранный турнир проходил в Логойске. Я как раз там тренировалась. Получается он был на моей базе. 

— Кубки собираете или уже не вмещаются?

— Если честно, мы недавно переехали и большая часть моих трофеев пока лежит  в коробках. Подсчет уже не ведется. Раньше мне кажется родители считали, сейчас уже нет. 

7.jpg— Любимая пора года?

— Все называют пору года, в которую они  родились, а я люблю лето. Жара и солнце — мой формат. 

— Вы лентяй или трудоголик?

— А бывает средний вариант? Я точно средний. Как любой человек мне иногда лень что-то делать. Но, во-первых, это бывает  нечасто. Во-вторых, я с этим борюсь. А еще я знаю, что если меня попросили что-то сделать, то я точно сделаю идеально, чтобы потом не переделывать несколько раз. 

— Любимый удар в теннисе или прием?

— Удар справа по диагонали. 

— Есть ли кумиры?

— Стараюсь ни на ком не зацикливаться. Но про игре мне нравится Азаренко. Мой тренер ассоциирует меня с Каролиной Плишковой. Мы похожи по комплекции.

— Кто у Вас самый главный болельщик?

— На одной ступени у меня родители и тренер.

— Они помогают Вам или не очень?

— По большому счету разницы нет. Но иногда я задумываюсь о  том, как они переживают, и мне кажется что им было бы спокойнее на мои матчи не ходить и не смотреть.
 
— В связке «тренер-игрок» кто главный?

5.jpg— Раньше я бы сказала, что главный тренер. Но сейчас у меня 50/50. Тренеру много видно с его позиции, плюс опыт. Что-то я говорю от себя. И это помогает искать компромиссы и пути решения проблемы. Главное  чтобы между наставником и воспитанником был диалог. 

— Вы больше одиночный игрок или парный?

— Точно одиночник. Я на паре очень волнуюсь. Для меня это очень тяжело психологически.

— Есть ли домашнее  животное?

— Оооо. Это отдельная тема. Я помню, как в семь лет я мечтала о собаке. Тогда папа мне сказал, вот через десять лет обязательно купим собаку.  Сейчас мне как раз 17. Прошло 10 лет и я понимаю, что собаку хочу, но видимо завести не рушусь. Все работают, все заняты. С кем будет эта собака? 

— Чего Вам не хватает на турнирах?

3_cr.jpg— Когда была маленькая, очень не хватало родителей. Я Помню как сильно скучала на своем первом европейском  турнире по 12-тилетним. Я даже плакала, так скучала по родителям. Но потом подросла, повзрослела, сейчас уже не так остро реагирую на разлуку. 

— Как на Ваш взгляд, когда человек взрослеет?

—  Когда готов нести ответственность за свои поступки. 

— Как Вы относитесь к экстриму?

— Опасаюсь. 

— О чем мечтаете?

—  Не знаю. Есть  цели, к ним я иду. А мечты… пускай это останется моей маленькой девичьей тайной :)

— А в чудеса Вы верите?

6.jpg— Отчасти. Бывают такие совпадения, что иначе как чудом это и не назовешь.

— А в  Деда Мороза верите?

— Да. Даже уже есть настроение.

— Здоровым образом жизни увлечены?

— Ночью к холодильнику ночью не бегаю. И с большего мне кажется я питаюсь здоровой пищей. 

— А с повальным увлечением велосипедами у Вас как?

— В детстве у меня было два велосипеда. Они из которых украли. А пару лет назад мы были на сборе и там до кортов надо было добираться на велосипеде километров 5. Вот тогда мы все накатались и в горку, и с горки, и по кочкам лесным. Думаю, мне хватит на несколько лет вперед. Получается я кататься умею, но на велопрогулки по выходным меня не тянет. 

— Книги или интернет?

— Интернет.

— Сможете, прожить месяц без мобильника?

— Да.

— Любимое блюдо? 

— Суши. 

— Любимый напиток? 

— Сок. 

— Есть у Вас жизненное кредо? 

— В сложной ситуации, я думаю чтобы в этой ситуации сделала моя мама и делаю так же. 





Загрузка...