ATP Challenger Tour & ITF Womens Circuit. IPP Open & OrtoLääkärit Open.

В Хельсинки (Финляндия) проходят сразу два профессиональных турнира: мужские соревнования проводятся под эгидой АТР и имеют призовой фонд 106 500 Евро; женский турнир аналогичен недавно завершившемуся соревнованию в Минске. Белорусские спортсмены принимают участие в обоих турнирах.

 

В мужской части три белоруса предприняли попытку пробиться в основную сетку. Дмитрий Жирмонт, будучи посеянным пятым, успешно справился с этой задачей, одержав три победы. В стартовом поединке член национальной сборной в розыгрыше Кубка Девиса за один час и восемь минут сломил сопротивление тридцатиоднолетнего хозяина соревнований Сами Хууринайнена (АТР № 1768), получившего «WildCard» от организаторов соревнований. Дмитрий выиграл в двух партиях 6-3, 7-6(5). Во второй встрече, которая также как и стартовая прошла в воскресенье, белорусу противостоял двадцатипятилетний эстонец Владимир Иванов (АТР № 402), которого Жирмонт одолел за час и 11 минут – 6-3, 6-4. В решающем матче за выход в основную сетку Дмитрий меньше чем за 50 минут оставил не у дел двадцатитрехлетнего латыша Крисьяниса Стабиньша (АТР № 1411), выиграв обе партии с одинаковым счетом 6-2. А вот два других белоруса барьер квалификации не преодолели. Егору Герасимову покорился лишь первый круг, в котором он оказался сильнее двадцатилетнего немца Сами Рейнвейна. Матч продолжался без малого два часа и завершился победой белоруса со счетом 4-6, 6-1, 6-4. По всей видимости на второй матч у Герасимова просто не хватило сил – за пятьдесят он уступил еще одному немецкому теннисисту двадцатичетырехлетнему Тиму Пуетцу 0-6, 3-6. Сергей Бетов сумел в воскресенье выиграть обе встречи и оба матча он проводил против «WildCard». В первом поединке Сергей одолел пятнадцатилетнего финна Патрика Никласа-Салминена 6-1, 7-6 (5), а во втором за 1 час и тринадцать минут сломил сопротивление двадцатилетнего Ристоматти Ланне, выиграв обе партии с одинаковым счетом 6-4. А вот в матче за выход в главный турнир Бетов встретился с опытным тридцатиоднолетним шведом Андреасом Винчигуэрра, который в настоящий момент занимает 795 строчку в рейтинге АТР, а десять лет назад входил в число пятидесяти лучших теннисистов мира. Белорус не сумел переиграть шведа, уступив за 1 час со счетом 1-6, 4-6.

Таким образом, в основной сетке Беларусь представляют двое – лидер мужской национальной сборной Владимир Игнатик и Дмитрий Жирмонт. Игнатик в стартовом матче встречался с двадцатилетним россиянином Александром Румянцевым (АТР № 575). Полуторачасовое противостояние завершилось победой белоруса со счетом 6-4, 6-4. Владимир отметился пятью «эйсами» и тремя реализованными брейками. Жирмонту в матче первого круга будет противостоять опытный тридцатилетний словак Карол Бек, который в настоящий момент расположился на 140 строчке, а в лучшие годы (семь лет назад) занимал 36 строчку в рейтинге АТР.  В парном разряде выступает только Игнатик, который объединил усилия с тайванцем Джимми Вонгом.

В женской части турнира в квалификационной сетке принимала участие только одна белоруска – Екатерина Деголевич. Несмотря на то, что белоруска была посеяна под тринадцатым номером она уверенно прошла предварительную сетку, одержав две победы. В матче первого круга Деголевич со счетом 6-3, 6-1 обыграла восемнадцатилетнюю россиянку Галину Быкову. В решающем матче Екатерина одержала волевую победу в матче с еще одной представительницей России – восемнадцатилетней Полиной Виноградовой (WTA№ 547) – 3-6, 6-0, 6-1.

Также как и у мужчин, в основной сетке у женщин после квалификации старт принимают две белоруски – попавшая напрямую Илона Кремень и Екатерина Деголевич. Илона свой стартовый поединок проводила против шестой сеянной турнира двадцатисемилетней россиянки Екатерины Бычковой (которая неделю назад в стартовом поединке минского турнира уступила Екатерине Деголевич). К сожалению, Кремень не удалось повторить успех Екатерины – белоруска уступила со счетом 4-6, 1-6. Деголевич же в матче первого круга померится силами со второй сеянной турнира двадцатилетней немкой Диной Пфайзенмайер (WTA№ 153). В парном разряде принимает участие только Деголевич, которая будет выступать вместе с еще одной участницей белорусского «двадцатипятитысячника» - Ксенией Лыкиной (Россия). 



comments powered by Disqus