Битва в Лодзи. Польша-Беларусь 3-2. Комментарии

Битва в Лодзи. Польша-Беларусь 3-2. Комментарии

Как было определено во время жеребьевки первыми на корт вышли лидер команды хозяев Лукаш Кубот и «второй номер» белорусов Дмитрий Жирмонт. Явным фаворитом в этом противостоянии был, безусловно, поляк. В дебюте встречи Лукаш Кубот часто менял темп игры, демонстрировал разнообразные варианты подачи, а также частые, и что особенно важно результативные результативные действия у сетки. По большому счету иного от игрока, входящего в ТОП-100 мирового рейтинга и не ожидали.

 

22 минуты продолжался первый сет. Дмитрию с трудом удалось взять «гейм престижа». Соперник умудрялся атаковать не только на своей подаче, но и на подаче оппонента, причем делал это постоянно. 

Изменилась игра белоруса во втором сете. Он стал больше вести борьбу сам и это приносило дивиденды. Помимо того, что он стал брать свои подачи, он еще и навязывал свой сценарий развития событий на подачах Кубота. И хотя эту партию Дмитрий уступил 4-6, это был уже совсем другой Жирмонт. Первый одиночный поединок сегодняшнего дня продолжается.

Третий сет стал по итогу решающим и последним в этой дуэли. Как не старался Жирмонт, но сегодня прыгнуть выше головы он не смог 2-6. Польша повела в домашнем матче 1-0.  

Вот как прокомментировал свой поединок Дмитрий Жирмонт, отвечая на вопросы журналистов на послематчевой пресс-конференции: "До сегодняшнего дня я никогда не встречался на корте с игроками такого уровня. Он намного опытнее, профессионал самого высокого уровня. На протяжении всего матча Лукаш заставлял меня нервничать и ошибаться. Он вел на протяжении всего матча. Еще одним его преимуществом был великолепный прием подачи. Вот уже третью пресс-конференцию подряд после матчей Кубка Девиса, отвечая на вопрос, над чем мне нужно работать, я, как это не смешно звучит, говорю, что мне нужно работать над подачей. Именно здесь мое слабое место."

Вторая одиночная игра.

Ежи Янович и Владимир Игнатик хорошо знакомы еще со времени выступления в юниорском теннисе. Первый сет, который длился без малого час и завершился на тай-брэйке — самое яркое подтверждение того, что без боя корт не покинет ни один игрок. Несмотря на то, что в рейтинге этих 22-летних теннисистов разделяет более 100 строчек, начало второго одиночного противостояния пятницы получилось на загляденье. В укороченной партии чуть удачливее был хозяин кортов. Но видимо мысли об упущенных возможностях не давали покоя Игнатику в дебюте второго сета. Уже через 24 минуты счет на табло был 4-2 в пользу Ежи Яновича. На радость публики, пускай и не очень многочисленной теннисисты не скупились на эйсы, а вот длинными комбинационными розыгрышами, как раз и не баловали зрителей. Второй сет остался также за Яновичем 6-2.

В третьем сете белорусу, лидеру нашей команды Владимиру Игнатику переломить ход борьбы в этой одиночной встрече не удалось. Как и в поединке Кубот-Жирмонт все закончилось в трех сетах. Кстати, поляк наколотил за эту дуэль 22-е подачи на вылет, а белорус 7. Игроки повели на корте 2 часа 2 минуты. 6-3 счет в решающей партии Янович-Игнатик и польская команда повела после первого дня в Матче Кубка Дэвиса «Польша-Беларусь» 2-0. Завтра — парный поединок. 

По завершению первого игрового дня, Александр Василевский, капитан белорусской сборной, дал интервью: «По началу, Дима Жирмонт заметно волновался и не смог показать свой лучший теннис, но во втором раскрепостился и оказал достойное сопротивление своему именитому сопернику. Второй сет он проиграл 4:6, и где-то немного не хватило, чтобы зацепится за второй сет и переломить ход матча. В третьем сете проявилось все мастерство и профессионализм Кубота, и он в итоге оказался сильнее. Стоит отметить, что Дмитрий Жирмонт впервые в своей карьере выступает на выезде в Кубке Девиса, и против такого именитого соперника, который входит в ТОР-100 мирового рейтинга. Что касается Владимира Игнатика, Вова сделал все что мог, немного не повезло в концовке 1ого сета, пару ошибок решили исход первого сета. Что касается второго и третьего сета, Янович стал очень здорово подавать, скорость была далеко за 200км/ч, и все по месту. Поэтому Вове было очень сложно.  Но тем не менее, ребята делали все, что могли.  Мне не в чем их упрекнуть.  Польские ребята были намного сильнее и опытнее.» 

Парная игра

Станет ли суббота и парная встреча последней точкой в противостоянии «Польша -Беларусь» или перерастет в многозначительное многоточие? Ответ на этот вопрос искали сразу 4 участника недавних Олимпийских Игр -- Максим Мирный и Александр Бурый с белорусской стороны и Мартин Матковский вместе с Мариушем Фирстенбергом с польской. Трое из четырех между собой хорошо знакомы ведь входят в элиту мирового мужского парного тенниса. Вчерашний именинник Саша Бурый пока об этом может только мечтать. Но все шансы у него есть, особенно учитывая шикарные антропометрические данные теннисиста. Напомним, что он самый рослый игрок отечественного тенниса и один из немногих в ТУРе чей рост выше 2 метров. Мирный с его 196 см и Бурый 204 см по сравнению с соперниками выглядели этакими великанами. Но в первой партии это им не помогло. Поляки начали игру резво и быстро повели в счете с брэйком. Для победы в стартовом сете этого оказалось достаточно. 6-4 в пользу хозяев кортов. 

Во второй партии игра белорусов изменилась. И залогом успеха стал возросший процент попадания первой подачи. Меньше ошибок стал допускать Бурый, разнообразнее заиграл Мирный. Ключевым моментом в этой партии стал 12 гейм, когда у Макса и Саши был двойной сетболл. Но поляки вовремя «включились» и сумели отыграться, переведя партию в тай-брэйк.
В укороченной партии поначалу лидировали Матковский с Фирстенбергом, но белорусы их настигли. Исход партии решил весьма спорный мяч на сет-боле у поляков. Линейный судья определил аут по длине. Александр Бурый возмутился, но судья на вышке был непреклонен, а системой «ястребиный глаз» корты не оснащены. Так польские мастера парного тенниса выиграли вторую партию 7-6 (5).

С брэйком в активе провели практически весь третий сет белорусы Мирный и Бурый. Эта партия уже проходила под диктовку наших теннисистов. Отметим. Что у поляков разладилась подача и появилось много «двойных ошибок». При счете 5-4 подавать на сет вышел Александр Бурый. Белорусам удалось заработать сет-бол, вот только надежно разыграть карту наши не смогли, у уже брэйк-поинт «нарисовался» у поляков. Свой шанс они не упустили. Вот что значит сыгранный тандем. Не будем забывать, что они входят в ТОП 10 мирового парного рейтинга. Спустя совсем непродолжительное время польский дуэт оказался в гейме от выхода в 1 Евро-африканскую группу. Вот только подавал в этот момент Олимпийский чемпион Максим Мирный. Он не привык сдаваться пока мяч находится в игре. Отыргав матч-болл, Макс перевел этот непростой поединок в очередной тай-брэйк.  В этой укороченной партии белорусы действовали надежно и им удалось почти за час записать в свой актив очень трудовой сет 7-6 (3).

После 13 минут сыгранных в четвертом сете поляки заработали брэйк-поинт и очередной раз повели в этой дуэли, оставив своих восточных соседей в роли догоняющих 3-2. События в этой партии развивались по сценарию схожему с предыдущим сетом с той лишь разницей, что доминировали поляки. При счете 5-4 на табло уже они вышли подавать на сет, поединок и весь матч «Польша-Беларусь». Без шести минут 3 часа продолжалась эта парная дуэль. Матковский и Фирстенберг вывели свое команду в первую Евро-Африканскую группу Кубка Дэвиса, оставив белорусов еще на сезон во втором дивизионе. 

На послематчевой пресс-конференции Александр Василевский так прокомментировал исход поединка:

«Парная встреча выдалась очень интересной и захватывающей. Была показана игра самого высокого уровня. Я думаю, что зрителям понравился теннис, как играли ребята. Я хочу напомнить, что во встрече принимали участие игроки высшего класса – из четырех участников матча, три входят в ТОР-10 парных игроков мира. У Александра Бурого рейтинг пониже, но, тем не менее, он не выпадал из игры и показал себя очень достойно. Наша команда сегодня могла победить, мы могли взять четвертый сет, потом пятый, но немножко не получилось. Команда Польши очень сильная. Я хочу поблагодарить вашу страну за такой теплый, радушный прием и гостеприимство, все было очень здорово. Я хочу пожелать вашей сборной успешно выступить в I Евро-Африканской зоне, и дальнейших успехов в Кубке Девиса».

Отвечая на вопросы польских журналистов Максим Мирный о причинах поражения от польской дружины, отметил: «Рейтинг говорит сам за себя. Как уже отметил наш капитан, польский дуэт не случайно в десятке мира. У них очень богатая биография и опыт игр на высоком уровне. Они сыгранная пара и показывали самые высокие результаты на турнирах АТР. Поэтому мы сегодня были в роли догоняющих, но мы тем не менее хотели дать бой, у нас это получилось. К сожалению, не удалось вывести матч в пятый сет, где все нейтрализуется, но тем не менее мы довольны, что у нас получился такой бой. Конечно, мы разочарованы, но в то же время хороший опыт для нас как для команды».

«Мы благодарим, во-первых, польских зрителей, во-вторых, весь судейский состав. Потому что из всех матчей Кубка Девиса, а история выступления в Кубке Девиса у меня уже очень долгая, это один из самых порядочных матчей по отношению к нам как к соперникам со стороны, как зрителей, так и судей. Мы еще раз поздравляем вас с победой, и рады, что у вас такая сильная команда. Вы сегодня победили».

Таким образом, поляки проведут следующий сезон Кубка Девиса в I Евро-Африканской зоне, а команда Беларуси - во II. По регламенту, завтра состоятся еще две одиночные встречи, исход которых не повлияет на окончательный итог матча.

Две воскресные одиночки уже не могли повлиять на итог противостояния. Капитаны обеих команд воспользовались правом сделать замены.  Александр Бурый чуть более чем за час переиграл Мартиао Матковского 6:3, 6:3. а последний из запланированных одиночных поединков и вовсе не состоялся из-за отказа польского теннисиста. Таким образом, итоговый счет встречи между командами Польши и Беларуси стал 3:2 в пользу хозяев.

Жеребьевка



comments powered by Disqus