Fed Cup 2012. Швейцария - Беларусь. Жеребьевка.

Завтра в 12.45 белорусскому времени на корте спортивного комплекса, расположенного в небольшом швейцарском городе Ивердон-Ле-Бен пройдет церемония открытия матча 2 Мировой группы розыгрыша Кубка Федерации 2012 между сборными Швейцарии и Беларуси. По окончании церемонии команды начнут борьбу за право остаться в Мировой группе в будущем сезоне. Первыми на корт выйдут лидер белорусской команды Ольга Говорцова и одна из ведущих теннисисток Швейцарии Тимея Бачински.

 

Давайте попробуем проанализировать стартовые расклады обеих команд. Для начала – расписание предстоящего матча:

Суббота, 21 апреля

13.00    Тимея Бачински (WTA № 573)  - Ольга Говорцова (WTA № 74)

по завершении

            Штефани Фёгеле (WTA № 120) – Александра Саснович (WTA № 760)

Воскресенье, 22 апреля

12.00   Штефани Фёгеле (WTA № 120) – Ольга Говорцова (WTA № 74)

по завершении

           Тимея Бачински (WTA № 573)  - Александра Саснович (WTA № 760)

по завершении

           Белинда Бенчич (WTA № 1111)/   -  Ольга Говорцова (WTA № 74)/

           Амра Садикович (WTA № 209)        Дарья Кустова (WTA № 689)

В этом матче впервые на мостике капитана в швейцарской команде выступит 59-летний специалист Хайнц Гюнтхардт. Будучи игроком швейцарец был 22 ракеткой мира, побеждал в парном разряде на Уимблдоне и, вместе с Мартиной Навратиловой, первенствовал на Открытом чемпионате США в миксте, а также выиграл 35 турниров АТР. В качестве тренера Гюнтхардт долгое время работал со Штеффи Граф, а затем с такими теннисистками как Анна Иванович и Андреа Петкович.

Капитаном нашей команды выступит старший тренер женской национальной сборной 25-летний Александр Скрипко.

Лидером швейцарской команды номинально является двадцатидвухлетняя Штефани Фёгеле, занимающая в текущем рейтинге WTA 120 позицию. Фёгеле успешно провела начало сезона, пройдя квалификации на серии австралийских соревнований, в том числе и на Открытом первенстве Австралии. Еще один примечательный факт: именно Фёгеле дала старт фантастической серии побед Виктории Азаренко в нынешнем сезоне, приведшей белоруску к вершине мирового рейтинга. Пути спортсменок пересеклись в Сиднее, где Азаренко победила со счетом 6-2, 6-1.

Однако большего опасения вызывает второй номер швейцарок – двадцатитрехлетняя Тимея Бачински, которая в июне 2010 года занимала 37 строчку, выиграв один турнир Женской теннисной ассоциации в одиночном разряде и два – в парном. В прошлом сезоне швейцарка получила травму, в результате которой она и занимает столь низкую позицию в рейтинге перед этой встречей. В этом году Тимея принимала участия в двух соревнованиях, последним из которых был Индиан-Уэлс, на котором ей удалось пройти один круг. В матче второго круга против Светланы Кузнецовой швейцарка, уступив первую партию, снялась из-за травмы. Тем не менее, по заверениям сделанным для швейцарской прессы, Бачински постепенно обретает былую форму и готова продемонстрировать свои силы именно в противостоянии с командой Беларуси.

В отсутствии Виктории Азаренко и Анастасии Екимовой основным локомотивом белорусской команды является двадцатитрехлетняя Ольга Говорцова, которая является самой высокорейтингованной участницей матча, занимая 74 строчку. В этом году Ольга отметилась победой на турнире с призовым фондом 100 000 долларов США в Мидлэнде. Кроме того, за неделю до нынешнего матча белоруска достаточно успешно выступила на турнире WTA в Барселоне, дойдя до четвертьфинала и обыграв в первом круге Франческу Скьявоне.

Что касается другой белорусской участницы одиночных поединков – восемнадцатилетней Александры Саснович – в активе юной белоруски победа на последнем перед матчем турнире с призовым фондом 10 000 долларов США, проходившем в Италии. Скорее всего именно эта победа и стало определяющей для выбора Саснович в качестве одиночного игрока. Открытым остается вопрос о том, успеют ли наши «одиночницы» перестроится после успехов на открытом земляном покрытии, так как матч Швейцария – Беларусь пройдет на закрытом «Харде».   

В парной номинации у белорусок есть бесспорное преимущество: олимпийской паре Пекина будут противостоять пятнадцатилетняя (!) Белинда Бенчич и двадцатидвухлетняя Амра Садикович. Тем не менее, отмечаем, что опытный швейцарский капитан имеет право изменить состав дуэта, да и матч этот будет иметь принципиальное значение только если одиночные встречи не выявят победителя.

Таким образом, завтра начнется матч между сборными Швейцарии и Беларуси, победитель которого сохранит прописку во 2 Мировой группе, а проигравший отправиться в будущем сезоне в 1-ую группу Евро/Африканской зоны. По всей видимости важным, если не определяющим, будет первый матч...  

Верим в победу!!!



comments powered by Disqus