Fed Cup 2013. Беларусь - Австрия. 2-1(обновлено)

Fed Cup 2013. Беларусь - Австрия. 2-1(обновлено)

Женская сборная Беларуси продолжает борьбу за одну из двух путевок в плей-офф второй Мировой группы розыгрыша Кубка Федерации (неофициального командного чемпионата мира по теннису среди женщин). В  стартовом матче групповых соревнований, которые проходят в израильском городе Эйлат, нашим соотечественницам удалось переиграть команду Грузии – 3-0. Во втором поединке белорускам противостояла команда Австрии. В  первой одиночной встрече Александра Саснович переиграла двадцатишестилетнюю Патрицию Майр-Ахлайтнер. Во втором поединке Илона Кремень сломила сопротивление двадцатидевятилетней Ивонн Мойсбургер. От парного матча белорусская сборная отказалась. В решающем матче белорускам будет противостоять сборная Хорватии.

 

Александра в настоящий момент занимает наивысшую в своей карьере позицию в мировом рейтинге, расположившись на 369 строчке. Патриция сейчас находится на 166 месте, а  наивысшего достижения представительница Австрии добивалась в 2009 году – 70 позиция в одиночном рейтинге WTA. Отметим, что неделю назад  на турнире с призовым фондом 75 000 долларов США, проходившем в Эйлате (Израиль), австрийка встречалась с Илоной Кремень и уступила в трех партиях. Александра же с Патрицией встречается впервые. Встреча началась с того, что обеим теннисисткам удалось уверенно взять свою подачу, а затем белоруска сделала два брейка подряд - 4-1. Опытная австрийка не "смутилась" от подобного спурта Саснович и сумела сократить перевес - 4-3. Однако большего белоруска своей сопернице не позволила, выиграв два гейма подряд - 6-3. С трудом удержав стартовый гейм на собственной подаче, Александра взяла гейм на приеме и вышла вперед в начале второго сета - 3-0. Правда затем три гейма подряд выиграла австрийка - 3-3. В целом, потому как складывается поединок, создается впечатление, что на ход матча влияет какой-то погодный фактор - ветер, солнце... Счет меняется рывками, то одной теннисистке удается легко выиграть два гейма подряд, то другой. Тем временем, Саснович выиграла седьмой гейм второй партии и вновь вышла вперед - 4-3. А затем белоруска перейдя (по всей видимости) на неудобную сторону, уступила два гейма подряд - 4-5. Опытная австрийка сумела воспользоваться сложившимся положением и уверенно подала на сет - 4-6. Тем временем, на параллельном корте новоиспеченная победительница юниорского Australian Open пятнадцатилетняя хорватка Ана Конюх в стартовом поединке матча Хорватия - Грузия не оставила ни единого шанса Софии Кватсабая - 6-0, 6-0. Александра Саснович уверенно начала третий сет, легко выиграв гейм на своей подаче - 1-0. При счете 1-1 белоруске удалось выиграть затяжной гейм на подаче и она вновь вышла вперед - 2-1. Выступая на благоприятной (как видится из Минска) стороне Саснович выигрывает два гейма и вырывается вперед - 4-1. Австрийка отвечает двумя выигранными геймами и вновь сокращает разрыв - 4-3, а затем берет гейм на своей подаче и восстанавливает паритет - 4-4. По всей видимости, сейчас нас ожидает ключевой момент стартовой встречи между сборными Беларуси и Австрии. Очередной марафонский гейм завершается победой белоруски - 5-4, но подавать будет австрийка. И все же белоруска сумела склонить часу весов на свою сторону, выиграв гейм нам приеме, а с ним и матч, который продолжался два часа и шесть минут - 6-3, 4-6, 6-4

Тем временем, сборная Хорватия легко обыгрывает грузинок. Донна Векич отдала Маргалите Чахнашвили только один гейм - 6-0, 6-1. Таким образом, Хорватия выходит на первое место в нашей подгруппе, по крайней мере до окончания следующего поединка между сборными Беларуси и Австрии.

На корт выходят лидеры команд - Илона Кремень и Ивонн Мойсбургер. Белоруска занимает 243 место в рейтинге WTA и это лучшая позиция в ее карьере. Ивонн находится на 147 строчке, а лучшим достижением в карьере теннисистки было 60 место, которое она занимала в конце 2007 года. В начале первой партии обеим теннисисткам легко удается удерживать геймы на подаче - 2-2. При счете 3-2 Илоне не только удается "зацепиться" за гейм на приеме, но и выиграть его, сама же белоруска безупречна в геймах на подаче - 5-2. В следующем гейме белоруска со второй попытки берет подачу соперницы, оформляя победу в первой партии - 6-2. При счете 1-1 в начале второго сета белоруска впервые упускает гейм на подаче - 1-2, после чего соперницы вновь обменялись выигранными подачами - 2-3. К сожалению, при счете 2-4 автсрийке вновь удалось найти ключи к подаче Кремень - 2-5. в скором времени трансформировавшиеся в итоговые 2-6. Как и в первом матче, все решится в решающем сете.

Тем временем, сборная Польши усилиями сестер Радванска одержала вторую победу в своей подгруппе, переиграв команду Турции. В соперничестве команд Израиля и Румынии пока равенство - 1-1. Хорватки завершают матч с грузинками с прогнозируемым счетом 3-0.

Илона Кремень первой вышла подавать в решающем сете и, взяв подачу, здорово сыграла на приеме, сделав ранний брейк - 2-0. Ивонн удается "вернуть" упущенный гейм - с третьей попытки она берет подачу белоруски 2-1, но Кремень вновь сильнее на приеме, а затем и на собственной подаче - 4-1. И следующий гейм на приеме остается за белоруской, которая, похоже, вышла на финишную прямую. 40-30 и с первого матч-болла Илона Кремень оформляет вторую победу белорусской сборной в подгруппе А. Матч продолжался один час и сорок три минуты и завершился победой дебютантки нашей команды со счетом 6-2, 2-6, 6-1. Таким образом, сборная Беларуси побеждает команду Австрии. От парной встречи наша команда отказалась. позволив австрийкам размочить итоговый счет - 2-1. Сборные Беларуси и Хорватии завтра будут бороться за первое место, а команды Австрии и Грузии - за третье.

Согласно предварительному расписанию матч между командами Беларуси и Хорватии пройдет завтра в вечернюю сессию (старт в 16.30 по белорусскому времени).

 



comments powered by Disqus