Говорцова: в Китае я популярнее Вики Азаренко

О причинах неудач в текущем сезоне, предстоящем Кубке Кремля, выступлении в парном разряде, Виктории Азаренко и своих ближайших планах – в эксклюзивном интервью белоруски Ольги Говорцовой. Белорусская теннисистка Ольга Говорцова, некогда 35-я ракетка мира, в настоящий момент находится за пределами первой сотни мирового рейтинга. Виной тому – неудачное выступление в нынешнем сезоне. Лишь пять раз 23-летняя спортсменка сумела преодолеть стартовый барьер на турнирах WTA, и только однажды она смогла добраться до четвертьфинальной стадии. В эксклюзивном интервью "Чемпионат.com" Говорцова рассказала, почему так произошло, какие задачи ставит перед собой в ближайшем будущем и о том, в чём кроется секрет её популярности в Китае.

— Ольга, в 2009 году вы в Москве добирались до финала, а в прошлом уступили уже на старте. Какие эмоции у вас связаны с Кубком Кремля?
— В прошлом году у меня было не самое удачное вступление. В этот раз придётся начинать бороться с квалификации, но я всё равно рада быть в Москве. Всегда с удовольствием сюда приезжаю.

— В какой форме подходите к турниру? В этом году у вас было не много удачных матчей…
— Да, этот сезон для меня складывается не слишком удачно. Однако я считаю, что в последнее время набираю форму. Сегодня любой может обыграть любого, если играть хорошо. Я настраиваюсь на турнир именно таким образом.

— Вы только что приехали из Японии, верно?
— Да, я вчера прилетела в Россию. Там мы играли на улице, здесь матчи проходят в зале, так что разница огромная. Ну, ничего, зима же начинается.

— Тяжело на следующий день после длительного перелёта выходить на корт или это уже превратилось в привычку?
— На самом деле, это уже привычка. Иногда бывает так, что приедешь за два-три дня, вроде бы?
Хорошо подготовишься, но игра не идёт. А иногда совсем наоборот – с корабля на бал, и всё получается. Раз на раз не приходится (улыбается).

— С чем связываете неудачи в этом сезоне?
— Я считаю, что главная проблема заключается в том, что я провела неправильную подготовку в межсезонье. К тому же неправильно составила график турниров. В новом году постараюсь всё сделать гораздо лучше.

— Уже знаете, где будете готовиться к следующему сезону?
— Планирую поиграть октябрь-ноябрь, а в декабре поеду в Америку. Там у меня есть тренер, я к нему периодически приезжаю.

— А сейчас вы тренируетесь с братом Ильёй?
— Да, в этом году я периодически работаю с братом. Думаю, что и в следующем мы будем иногда сотрудничать. Мой брат в основном помогает мне в Европе, а американский тренер во время моего пребывания в Семерной Америке.

— Вы в этом году неплохо играли в парном разряде. Довольны этим обстоятельством?
— Да, однако я никогда не ставила перед собой такой цели, чтобы хорошо играть именно пару. Тем не менее получилось всё крайне удачно. Если учесть, что я не так много выступала, выигрыш трёх турниров и один финал – хороший результат. К тому же в этом сезоне я добилась наивысшей позиции в парном рейтинге. Несмотря на эти достижения, для меня по-прежнему приоритетом является одиночный разряд.

— Вы часто играли вместе с россиянкой Аллой Кудрявцевой. Почему именно с ней?
— Ну, мы так договорились. Здесь тоже будем играть вместе с Аллой. У нас неплохо получается. Что касается следующего года, то пока не знаю, кто будет моей партнёршей.

— Есть вероятность, что вы встанете по одну сторону от сетки вместе с Викой Азаренко?
— В принципе, это возможно, но пока никаких договорённостей у меня нет. В следующем сезоне я планировала больше сконцентрироваться на одиночке, так что пару буду играть только на больших соревнованиях.

— Вам не обидно, что всё внимание общественности достаётся Виктории, а вам и вашим соотечественницам приходится довольствоваться ролями второго плана?
— Не считаю, что нахожусь на втором плане. Например, в Китае у меня огромная популярность (смеётся). У меня спортивная форма китайской фирмы, так что по всей стране развешаны билборды с моими фотографиями. Люди часто подходят за автографами и фотографируются.

— То есть в Китае вас чаще узнают, чем в Белоруссии?
— Ну да (смеётся). Может быть, и не больше, но мне в любом случае это внимание приятно.

— Как поживают ваши собачки Бентли и Бакс?
— О, вы вспомнили про них! Отлично (улыбается). В следующем году хочу вновь вывозить их на соревнования.

— В этом году они с вами не путешествуют?

— Нет. Только если со мной едет моя мама, тогда мы берём их с собой.

— У вас на правом запястье татуировку в виде крестика. Что она значит?
— Это мой счастливый талисман. Я сделала её лет в 17 или 18. У меня есть ещё четыре татуировки, но они все маленькие – звёздочки, бабочки (смеётся).

— Возвращаясь к Кубку Кремля, наверняка вам хочется выступить здесь так же, как в 2009 году, когда вы дошли до финала, верно?
— Конечно. Мне всегда нравилось играть в русскоговорящих странах, недалеко от своего дома. Здесь почти родная обстановка, много знакомых людей. Естественно, мне будет приятно, если я смогу повторить свой результат. Понятно, что состав очень сильный, но далеко не всегда побеждают именно фавориты.

— Вы сейчас 140-я в одиночном рейтинге. Планируете до конца года попасть в сотню?
 --- На следующей неделе после турнира в Осаке я поднимусь поближе к 130-му месту. Конечно, планирую в этом сезоне войти в сотню, а в следующем году хочу ещё улучшить свой рейтинг.

Источник: "Чемпионат.com"
Автор: Роман Семёнов