Игнатик. По паспорту и по жизни!

Игнатик: всегда буду выступать за Беларусь

 

Белорус Владимир Игнатик, выступающий на турнире серии "челленджер" в Казани, рассказал о впечатлениях от столицы Татарстана, а также исключил возможность смены гражданства.

- Владимир, примет наши поздравления с удачным стартом в Казани. На мой взгляд, стороннего зрителя, выигрыша вы добились достаточно легко, а каковы ваши собственные ощущения?
- Спасибо за поздравления! Согласен с тем, что победа по счету могла показаться легко достигнутой. Но соперник у меня был достаточно серьезный, и он играл не совсем удобно меня. В начале игры были тяжелые, затяжные геймы. Но с течением матча мне удалось переломить ход поединка. Это позволило мне во втором сете с самого начала диктовать свои условия. А соперник был немного сломлен психологически и уже не сопротивлялся с той яростью, как это происходило в начале матча.
- А вы знали его до нынешней встречи?
- Да, на фьючерсе в Америке два года назад я ему проиграл, но тогда это был один из моих первых турниров. Думаю, что с тех пор мне удалось улучшить свою игру, и вот результат. Рад, что удалось взять реванш.
- Судя по рейтингу, вы практически сопоставимы. Разница в какие-то 50 с лишним мест, согласитесь, не столь велика.
- Знаете, мне кажется, что в промежутке от сотого теннисиста до трехсотого, каждый может обыграть любого. Все зависит от качества твоей подготовки, твоего состояния на определенный момент.
- Что вы скажете о нашем теннисном комплексе и о Казани в целом?
- Здесь я в первый раз, мне очень нравится. Хороший исторический центр города, куда мы вчера выбрались с отцом. А теннисный центр вызывает восторги и желание, чтобы таких сооружений было как можно больше, в том числе, и у нас в Минске.
- Обычно перед поездкой на новое соревнования, теннисисты советуются с уже побывавшими там спортсменами. Белорусов в Казани на прошлогоднем турнире не было. С кем вы обсуждали возможность приехать сюда?
- С русскими ребятами, которые здесь играли. Отрицательных отзывов не было вообще. А белорусов не было в том числе и потому, что я сам не смог сюда приехать, из-за расписания своих стартов. Нас, белорусских теннисистов, кстати, не так уж и много, поэтому мы стараемся держаться вместе.
- Что же вы не удержали в своих тесных рядах ни Максима Мирного, ни Владимира Волчкова, которые еще совсем недавно делали сборную Белоруссии очень серьезным соперником на командных соревнованиях, том же Кубке Девиса.
- Это уже вопрос к тренерам сборной. Возраст, годы идут. Согласен с вами, это болезненный вопрос. Насчет собственной карьеры я скажу, что в 14 лет мне пришлось уехать в Америку, потому, что я не видел возможностей для дальнейшего развития на родине. Наверное, из-за того, что я уехал, у меня получилось подняться в рейтинге, я теперь первая ракетка Белоруссии. Хотя в паре первым стоит Максим Мирный.
 "Я первый раз в Казани, мне очень нравится. Хороший исторический центр города, куда мы вчера выбрались с отцом.

- Какое покрытие Вам больше всего нравится?
- Без разницы. Люблю играть и на грунте, и на харде.

-В 14 лет мне пришлось уехать в Америку, потому что я не видел возможностей для дальнейшего развития на родине. Наверное, из-за того, что я уехал, у меня получилось подняться в рейтинге, я теперь первая ракетка Белоруссии. Хотя в паре первым стоит Максим Мирный.
«Вопрос (о смене гражданства) не стоял изначально, - добавил он. - Наша федерация тенниса все-таки помогает мне, и я всегда буду играть за свою страну. Для меня это честь».
На вопрос, как на английском языке правильно произносится его имя, как Владзимир, теннисист ответил: «Даже не Владзимир, а Уладзимир. Это транскрипция белорусского языка, когда имя Владимир пишется, как Уладзимир. Так написано у меня в паспорте, и так меня пишут в заявках.
Ну а в детстве, конечно, называли – Володя, Вова, а не Уолодя. Наш белорусский язык на родине, к сожалению, мало используется, очень мало на нем говорят. И Уладзимир я только в паспорте».

www.kazancup.ru



comments powered by Disqus