ИЛОНА КРЕМЕНЬ: «СРЕДНЕНЬКИЙ СЕЗОН»

Прошедший сезон для четвёртой ракетки Беларуси Илоны КРЕМЕНЬ, в отличие от её одногодки Александры Саснович, не стал прорывным на уровне больших турниров. Однако она по традиции удачно выступила на домашнем 25-тысячнике, предварившем для теннисистки конец сезона. 

Речь, естественно, о «Кубке Павлова», во время которого и состоялся наш разговор. Правда, настроение у Илоны перед стартом домашнего турнира было отнюдь не радостным. Накануне ушёл из жизни один из главных болельщиков Кремень — её дед, постоянный посетитель минских соревнований с участием внучки. 

Илона, перед «Кубком Павлова» вы должны были сыграть ещё один турнир во Флориде, но снялись в последний момент. Знаю, у вас произошло печальное событие в семье… 
— Да, когда узнала о смерти дедушки, снялась и полетела домой на похороны. 
Решение переверстать планы и полететь с другого конца света приняли сразу же? 
— Конечно, это не обсуждалось. Мой любимый дед. Думаю, те, кто приходил на минские турниры, его вспомнят. Он был очень ярым болельщиком! За каждое очко переживал со мной, когда я играла. 
Помню, видел его летом. Он медленно передвигался с палочкой, но постоянно был рядом… 
— Последнее время дедушка уже чувствовал себя тяжеловато, много болел. Тем не менее следил за моей карьерой, не только когда выступала в Минске. Мне постоянно рассказывали, что, даже если не было трансляций, он садился возле компьютера и от начала до конца следил за счётом в режиме онлайн. И неважно, сколько я играла, — час или все три-четыре. Его любовь всегда чувствовалась. И сейчас ощущается, хоть он уже и не с нами. Конечно, всегда очень жаль, когда уходят любимые люди. 
Психологически было сложно начинать участие в «Кубке Павлова» или всё-таки удалось переключиться? 
— В первом матче одиночного разряда чувствовала напряжение. Мы приехали на корты в день поединка. Было очень трудно, играла очень плохо. Но постаралась найти себя, сказав в сердцах: «Надо быть сильной!». В конце концов получилось. В следующих матчах всё шло полегче. 
— Если внимательно присмотреться, за вас пришло поболеть очень много родственников и друзей. 
— Мама, папа, бабушка пришли. Также меня очень громко поддерживали пару постоянных поклонников, которые приходят на мои матчи в Минске. Родственников, конечно, у меня гораздо больше, но не все пришли. Кто-то занят, кто-то не хочет, ибо очень сильно за меня переживает. Летом вот сестра приходила за меня болеть. Но ей очень трудно было следить за моими триллерами, так что теперь она осторожна с походами на теннис. (Улыбается.) 
Ваши самые близкие друзья, кроме родственников, интересуются теннисом или далеки от этого вида спорта? 
— У меня есть две хорошие подруги, но они трудятся в других сферах. Правда, это совершенно не мешает нам видеться, разговаривать на разные темы. Одна в медицине, другая в экономике за границей. Я в спорте. Получается интересный винегрет. Тем не менее они всегда расспрашивают о моих делах. Друзья — это здорово. — Редко видитесь? 
— Да. Все мы часто бываем за границей. Как оказываемся в Минске, так сразу пытаемся друг друга найти. Хоть на час-другой. 
В этом году вы опустились в рейтинге. Как в целом оцените сезон? 
— Достаточно средненький сезон. Начало, в принципе, было неплохим. Одержала несколько хороших побед над игроками вблизи топ-100. Концовка не очень удачно сложилась. Думаю, сейчас просто надо взять паузу, как следует отдохнуть и с новыми силами начинать заново работать, прибавлять. 
— «Кубок Павлова» — последний турнир в нынешнем календарном году? 
— Именно. Хочу здесь сыграть и отдыхать. 
— Как планируете провести отдых? 
— Хочется съездить на море. Главное, чтобы была тёплая погода. Куда поеду, пока до конца не определилась. Посмотрим, время ещё есть. (Улыбается.) 
— Вы в этом году играли сразу в нескольких тёплых странах. Удалось где-нибудь выбраться на море и пляж?
— Отдыхом это, конечно, не назовёшь. В начале сезона, когда играла в США, несколько раз получилось вырваться на короткий промежуток. Перевести дух после тяжёлых матчей. Сейчас, на последнем турнире во Флориде, мы играли на острове. Рядом с кортами — море. Так получилось, что надо было уехать раньше планируемого, но один раз успели заскочить на пляж. 
— Вам уютнее играть в мегаполисе или на условном острове?
— Если на острове есть море и пляж и можно искупаться после матча, то это идеально. Хотя сейчас ответила спонтанно. Никогда серьёзно об этом не задумывалась. Но если не океан, то мне по душе было бы наличие природы рядом. Для головы это очень хороший отдых. Правда, мне больше всего нравится находиться дома, в Минске. Быть с родными и близкими людьми там, где ты родился, — лучший подарок. Очень рада, что у нас в этом году прошло два международных турнира с призовым фондом в 25 тысяч долларов. Надеюсь, в будущем их станет ещё больше. Спасибо нашей федерации и спонсорам за развитие тенниса в Беларуси. 
Известно, что многим нашим теннисистам и теннисисткам помогают спонсоры. Вы в этом числе? 
— У меня нет спонсоров, но федерация и РЦОП очень помогают. 
— Вы сыграли в этом году много турниров. Возможно, где-то стоило сделать акцент на качество, а не количество? 
— Если показывать хорошие результаты, то и турниров много играть не надо. Но у меня не получалось, поэтому приходилось брать количеством. Так сказать, ехать ещё, навёрстывать потери. В принципе, я веду статистику: в среднем каждый год играю по 25 — 27 турниров. Так что перебор вряд ли в этом плане был. 
Вы вне зоны попадания на турниры «Большого шлема», завершая год в середине третьей сотни. Понятно, что теперь отдых, а дальше межсезонье. Но где планируете начать сезон в следующем году? 
— Пока не готова ничего конкретного говорить по этому поводу. Планирую отыграть «Кубок Павлова» и после решать. 
По-прежнему вашим тренером можно считать Владимира Волчкова? 
— Нет. Теперь мне помогает Татьяна Пучек, плюс отец. Владимир Николаевич может иногда дать какой-то совет, но на моих тренировках он не присутствует. 
Новые корты уже опробовали? 
— Да, я уже тренировалась на новых кортах. Неплохо в целом. Больше кортов — больше возможностей оптимально строить свой режим дня. У нас много теннисистов, так что обычно зимой места было мало. Теперь появился простор. Говорят, скоро сделают криосауну и бассейн. Но пока ещё в процессе. Ждём! 
Источник: «Спортивная панорама». 
Автор: Юрий СНИЦКИЙ



comments powered by Disqus