Итоговый чемпионат WTA. Азаренко начинает с победы

Стартовый поединок итогового турнира WTA с призовым фондом 6 000 000 долларов США. проходящего в Стамбуле, завершился непростой победой Виктории Азаренко, которой противостояла седьмая ракетка мира двадцатишестилетняя итальянка Сара Эррани. 

 

По личным встречам у Вики серьёзный перевес — 6:1. При этом единственная победа Сары состоялась на Кубке Кремля-2008. В нынешнем сезоне сопреницы встречались дважды и оба раза успех праздновала белоруска. причем в этих матчах Азаренко уступала итальянке не более пяти геймов. 

Начали девушки с обмена любезностями в виде брэйков. А уже третий гейм матч стал вызывать серьезные опасения в готовности белоруски к турниру. Она много ошибалась на подаче и как следствие 7 (!)раз было ровно. Этот мини-марафон остался за Эррани, как собственно и боевой (с ее стороны) следующий гейм. 1-3 и Азаренко, несмотря на то, что считалась фаворитом этой встречи вынуждена выступать в роли догоняющей. Ради разнообразия, следующие 3 гейма теннисистки, прилагая больше или меньше усилий, брали свои подачи. А дальше связка из двух брэйков. Вспомнилось, что нынешнему противостоянию предшествовала достаточно большая для белоруски серия из трех поражений, которые не могли не сказаться на игровом тонусе одного из лидеров мирового тенниса. Пожалуй, что этим и смогла воспользоваться опытная итальянка. Отметим также и относительно низкий  процент попадания первым мячом у Виктории в стартовом сете 59 против 80 у Сары. Два этих фактора и привели к тому, что Эррани впервые в сезоне 2013 года выиграла у белоруски шесть геймов, причем этого результата она добилась уже в первом сете, поведя со счетом 6-5 после очередного взятия подачи белоруски. И вот тут, на наш взгляд, и произошел переломный момент в поединке: Эррани подавала при счете 30-15 и имела неплохой шанс подобраться к сет-боллам, однако Азаренко, находясь у сетки, здорово разгадала действия своей соперницы и сумела выиграть важный розыгрыш, а затем и подачу соперницы. Не все гладко складывалось для белоруски и на тай-брейке, по ходу которого Виктория уступала со счетом 1-3. Однако затем белоруска окончательно нашла свою игру, а Эррани «разжилась» лишь одним выигранным очком, в виде двойной ошибки Азаренко – 7-6(4). 

Начало второго сета прошло в штатном режиме. Обе брали свои подачи, пока не проиграв гейм,  итальянка не попросила помощи врача. Но это не помешало Эррани быстро вернуть сопернице должок в виде брэйка и восстановить статус кво 2-2. Как покажет ход поединка этот гейм станет последним, выигранным Сарой в этом мачте. Азаренко полностью захватила инициативу, сумев по ходу подтянуть такой важный элемент как подача. Выиграть у соперницы, которая практически не могла передвигаться по корту было делом техники 6-2.

Азаренко                                              Эррани
Статистика:
49 из 79 = 62% Попадание первой подачи 64 из 86 = 74%
31 из 49 = 63% Выигрыш первой подачи 30 из 64 = 47%
12 из 30 = 40% Выигрыш второй подачи 6 из 22 = 27%
5 Эйсы 0
8 Двойные ошибки 2
50 из 86 = 58% Очки, выиграные на приеме 36 из 79 = 46%
7 из 15 = 47% Реализация брейк-пойнтов 5 из 15 = 33%
93 Все выигранные очки 72

Лучшие моменты первого дня соревнований



comments powered by Disqus