Итоговый турнир WTA. Виктория Азаренко – Мария Шарапова.

Встреча первой и второй ракеток мира – всегда большое теннисное событие. Виктория Азаренко и Мария Шарапова уже в четвёртый раз за год встречаются, пребывая в соответствующем статусе, причём первой на момент этих поединков каждый раз была белоруска. Впрочем, нельзя сказать, что два других матча между ними были менее значимыми, хотя бы потому что оба пришлись на крупнейшие соревнования — Australian Open и US Open. В Мельбурне на кону вдобавок стоял теннисный трон: начинавшие турнир в ранге первой и второй ракеток мира Каролина Возняцки и Петра Квитова до решающей стадии не добрались, оставив Шараповой и Азаренко право бороться за лидерство в рейтинг-листе в очном поединке. Правда, серьёзной борьбы тогда не получилось, Виктория одержала очень уверенную победу в двух партиях.

 

Из всех поединков Марии и Виктории в этом сезоне лишь один завершился в трёх сетах – в полуфинале US Open. Конечно, в каждом из матчей были затяжные геймы, и у проигравшей были определённые шансы как минимум завязать более упорную борьбу. Но в целом во всех остальных встречах на харде преимущество Азаренко в стабильности игры было слишком очевидным, и перевес Шараповой в активности оказывался недостаточно велик, чтобы компенсировать ошибки.

Напротив, единственный поединок на грунте, состоявшийся в финале Штутгарта, уверенно выиграла Мария, которой в последние пару сезонов проще противостоять топ-теннисисткам на песке, нежели на харде или траве. Собственно говоря, пять из шести последних титулов россиянка, некогда чувствовавшая себя на грунте, "как корова на льду", завоевала именно на этом покрытии. Наверное, во многом это можно объяснить не только улучшившимся передвижением Шараповой на глине, но и тем, что сейчас она зачастую тратит чуть больше времени на замах при ударе с задней линии и, соответственно, при игре в высоком темпе чаще ошибается на более быстрых покрытиях.

В какой-то степени жаль, что Азаренко уже обеспечила себе первое место по итогам года до выхода в финал. Не с точки зрения болельщицких симпатий к той или иной теннисистке, а в том плане, что борьба за лидерство придала бы последней встрече Виктории и Марии в году дополнительной остроты. Но и без того это был центральный матч дня, противостояние двух лучших теннисисток сезона (пропустившую немало турниров и вдобавок неудачно начавшую год Серену Уильямс оставим за скобками, пусть она и не потерпела ни одного поражения в шести матчах с Азаренко и Шараповой в нынешнем году).

Кстати, Виктория не скрывала радости по поводу завершения сезона в ранге первой ракетки: "Трудно поверить, что маленькая девочка из Белоруссии возглавляет рейтинг. Это действительно невероятное достижение. Когда я только начинала играть в теннис, у меня в голове была мысль, что однажды я достигну этого. С тех пор прошло очень много времени. Для меня это — словно прикоснуться к небу. Сейчас я парю на небесах, и это невероятное ощущение!" Интересно, что в России до сих пор не было ни одного игрока, становившегося первой ракеткой мира по итогам года, хотя уже четверо (Евгений Кафельников, Марат Сафин, Мария Шарапова и Динара Сафина) поднимались на эту вершину по ходу сезона. Ближе всех к достижению был Сафин, в 2000 году лишившийся первой строчки после победы Густаво Куэртена над Андре Агасси в финальном матче турнира.

Но вернёмся к поединку Шараповой и Азаренко. Мария сразу начала играть в своём стиле, то есть действовать в атакующем ключе, часто рискуя и пытаясь пробивать навылет при каждом удобном случае. Поначалу россиянке сильно мешали ошибки – из четырёх первых геймов два она взяла в упорной борьбе, а два проиграла под ноль. Но затем Шарапова наладила действия на своей подаче и благодаря усилению непосредственно этого компонента игры, и благодаря более уверенному завершению атакующих комбинаций. Виктория при этом нередко помогала сопернице неточными ударами. Впрочем, с самого начала турнира было заметно, что Азаренко сейчас находится не на пике формы. В каждом из матчей белоруска немало ошибалась при проведении своих атак, и вряд ли стоило ожидать, что полуфинал станет исключением. В результате не без помощи соперницы Шарапова сделала брейк в пятом гейме и удержала этот минимальный перевес до самого конца партии – 6:4.

Во втором сете Марии удался блестящий старт – россиянка провела несколько отличных атак и сразу сделала один брейк, а следом за ним и второй. Виктории удалось притормозить полёт Шараповой к победе только при счёте 0:4, когда она спасла свою подачу с брейк-пойнта. В следующем гейме у Азаренко здорово заработал приём, и вкупе с несколькими ошибками россиянки при завершении атак это привело к тому, что теннисистки провели самый затяжной гейм в матче. Брейк-пойнт у Виктории был только один, зато она отыграла восемь геймболов, прежде чем Мария всё-таки сумела взять свою подачу и повести со счётом 5:1. Сложно сказать, как развивался бы матч, если бы Азаренко сделала брейк, но, после того как она положила все силы на алтарь победы в этом гейме и не добилась успеха, Шарапова уверенно довела игру до победного завершения. 6:4, 6:2 – с таким счётом Мария обыграла Викторию и впервые за пять лет вышла в финал итогового турнира года. Кроме того, это первая победа россиянки над белоруской на харде после Пекина-2009.

"Я бы не сказала, что была сегодня свежее Марии. Но я не хочу искать оправдания, это не в моём стиле. Хочу отдать должное Марии, она играла отлично. Кажется, что она в хорошей форме. Шарапова заслужила победу на 100 %. Могла ли я сыграть лучше? Да. Но матч окончен, у меня нет никаких сожалений. Я завершила сезон поражением, но с улыбкой на лице. Не могу сказать, что сегодняшняя неудача меня очень сильно расстроила", — цитирует Азаренко официальный сайт WTA.



comments powered by Disqus