Кубок Девиса 2012. Битва в Лодзи. Жеребьевка. Комментарий.

Кубок Девиса 2012. Битва в Лодзи. Жеребьевка. Комментарий.

Ближайшие три дня внимание белорусских болельщиков будет приковано к решающему матчу 2-ой группы Евро-Африканской зоны Кубка Девиса, в котором сборная Беларуси в гостевой встрече встретится с командой Польши. Победитель  в следующем году попробует свои силы в 1-ой группе, а проигравший – проведет следующий год во 2-ой. Сегодня состоялась жеребьевка.

 

Итак, в пятницу 14 сентября, традиционно для матчей Кубка Девиса, состоятся две одиночные встречи. Первыми - в 18.00 по белорусскому времени -  на корт выйдут 75 ракетка мира Лукаш Кубот и Дмитрий Жирмонт. После них силами померятся Ежи Янович, занимающий в текущем рейтинге АТР 84 строчку и первая ракетка Беларуси Владимир Игнатик.

В субботу пройдет парный матч, который начнется в 17.00. В этом поединке сыграют две олимпийские пары своих стран – Александр Бурый и Макс Мирный, Мариуш Фирстенберг и Мартин Матковски. Напомним, что обе пары неудачно выступили на Олимпиаде в Лондоне, уступив в первом круге соревнований.
В воскресенье пройдут оставшиеся два одиночных поединка. Первыми в 13.00 сыграют лидеры команд - Кубот и Игнатик, после них Янович —Жирмонт.
 
В Лодзь прибыл достаточно многочисленный  тренерский корпус во главе со старшим тренером мужской национальной команды по теннису Алексеем Петренко. А также спортсмены - Егор Герасимов и Андрей Василевский. Капитаном на этом важнейшем для белорусских теннисистов матче будет Александр Василевский. 
 
Капитан команды Радослав Шиманик отметил, что его команда является фаворитом в предстоящем матче со сборной Беларуси: «Но дело не только в рейтинге игроков и не в том, что мы играем дома при поддержке своих болельщиков. Кубок Девиса – это то соревнование, когда рейтинг значения не имеет. Здесь всегда царит особая атмосфера. Ведь если теннисист выступает на турнире, например, серии «Большого Шлема», он играет сам за себя. В Кубке Девиса мы играем за свою страну, а это огромная ответственность и большая честь. Мы надеемся, что нас поддержат наши болельщики и постараемся показать свой лучший теннис».
 
Дмитрий Жирмонт, отвечая на вопрос польских журналистов о покрытии, на котором пройдет матч, отметил, что оно схоже с покрытием на кортах в Минске, где тренируется команда, но оно более медленное, но это не мешает ему быть достаточно комфортным для белорусских теннисистов.
 
Максим Мирный также добавил, что у принимающей стороны всегда есть преимущества, такие как выбор удобного покрытия, марки мячей, стадиона проведения. Но, тем не менее, белорусы, акцентирует Максим, готовы к этому, и для этого и приехали в Лодзь за неделю до матча, и будут стараться максимально адаптироваться к предоставленным условиям и подойти к началу матча в такой же форме, как и польская команда.
Ранее сборные Беларуси и Польши в рамках Кубка Дэвиса встречались между собой дважды - в 1996 году (в Познани) и 2008 году (в Минске), и оба раза успеха добивались поляки с одинаковым счетом 4:1. В командном рейтинге сборная Польши находится на 33-м месте, а команда Беларуси занимает 46-ю позицию.


comments powered by Disqus