Кубок Девиса. Беларусь - Молдова 1-1 Обновлено. Фото

Итак, сегодня в 13.00 стартовал первый в сезоне 2012 года матч сборной Беларуси в рамках 2-ой группы Евро/Африканской зоны Кубка Девиса. Традиционно матчи Кубка Дэвиса на каким уровне бы они не игрались начинаются с торжественной церемонии открытия. Это лишний раз подчеркивает командную направленность состязаний, ведь битва за честь флага — сильно отличается от обычных поединков. На серебряную салатницу ни белорусы, ни молдоване сейчас не претендуют, между тем дарить очки друг другу они не собирались.

 

Согласно жеребьевке открывать матч Беларусь- Молдова под сводами столичного «Дворца тенниса» выпало лидеру белорусов Владимиру Игнатику и второму номеру команды гостей Роману Борванову.

Владимир Игнатик свой первый матч за сборную провел в 2008-ом году против команды Швейцарии. В первый день матчей юному белорусу  противостоял Станислас Вавринка. Игнатик оказал более чем достойное сопротивление, уступив в четырех сетах. Нынешний матч для Владимира уже 10-ый за нацкоманду. Любопытно, что количество выигранных и проигранных встреч, включая и одиночный разряд и парный равное 10-10. Сейчас в табели о рангах занимает 215 позицию. Наивысшим достижением была 153-ая строчка. На нее белорус поднялся в июле прошлого года.

Роман Борванов — 14-ый раз привлекается к матчам молдавской сборной в Кубке Дэвиса. Этот 29-летний теннисист дебютировал в составе команды в 2006-ом году. И за это время успел провести 19 встреч, в 14 из которых одержал победы. Сейчас его положение в рейтинге ассоциации теннисистов профессионалов -- 252-ое место. В октябре прошлого года он поднялся на наивысшую в карьере позицию — двухсотую. Между тем, учитывая, богатый опыт этого игрока именно его капитан Вадим Шустер назвал второй ракеткой команды.

Что сегодня сильно удивило, так это небывалое для пятничных игр количество зрителей на трибунах Дворца тенниса. Ох видимо соскучились белорусы по красивому теннису и по красивым победам. И хотя предугадать исход поединков практически невозможно, а история знает случаи когда лидеры мирового тенниса в командным матчах проигрывали куда менее именитым соперникам, надеяться на успешный исход хочется всегда.

Какой сценарий избрал на встречу наш лидер Владимир Игнатик сказать сложно. Между тем, его соперник решил, что лучший способ защиты это нападение и с первых же розыгрышей мяча начал активно атаковать, не забывая при этом демонстрировать свое умение подавать эйсы. Вообще следует отметить, что если у Романа Борванова первая подача проходила, то получалась она очень мощной. Белорус же до поры до времени прощупывал оборонительные редуты оппонента. Следует отметить, что больших брешей ему там обнаружить не удалось. Это и неудивительно. Не станем забывать, что подготовку к Открытому чемпионату Австралии он вел в известной теннисной академии Ника Болетьерри, где его и заприметил Максим Мирный. Сотворить чудо на Зеленом континенте Роман Борванов не смог, а вот сегодня судя по первым геймам вполне мог попортить нервы Игнатику. До счета 4:4 в первом сете борьба была равной. А вот 9-ый гейм можно назвать переломным. Подавал молдованин, и у белоруса появился шанс сделать брэйк. Эту возможность Владимир не упустил. Ведя 5:4, завершить сет в свою пользу труда не составило. Начало второй партии прошло полностью под диктовку лидера белорусов. Из четырех проведенных геймов все четыре были в активе Игнатика. В этой партии, с разладившимися вдруг и подачей и приемом, молдованину Борванову удалось взять лишь два гейма. Так менее чем за час Игнатик вел 2:0 по сетам. Собравшиеся на трибунах зрители, в числе которых была замечена и мама первой женской ракетки мира Виктории Азаренко, поймали себя на мысли, что происходящее им хорошо знакомо. И, правда, третий сет стал едва ли не точным повторением первого. Вновь до счета 4:4 на табло теннисисты стабильно берут геймы на своих подачах. И вновь 9 гейм обрисовывает ситуацию более детально. На подаче молдованин, который начинает совершать много невынужденных ошибок. Как результат с четвертого брэйк-пойнта он завершил этот гейм в свою пользу, а за 1 час 49 минут поставил и окончательную точку в первой одиночной встрече матча Беларусь-Молдова. Наша команда повела 1-0. так Владимир порадовал не только обычных болельщиков, но и родственников, которые обязательно приходят его поддержать.

Продолжать матч вышли Раду Албот со стороны команды гостей и Дмитрий Жирмонт со стороны хозяев. И если по возрасты они ровесники, то вот теннисная карьера их складывается по разному.

Белорус Дмитрий Жирмонт — дебютант матчей Кубка Дэвиса. И уже первый матч против лидера команды гостей Раду Албота. 22-ухлетний белорус в рейтинге ATP находится в середине 6-ой сотни.

Раду Албот — сейчас едвали не самый быстро прогрессирующий молдавский игрок. Любопытно, что несмотря на возраст за свою команду он нынче играет уже в 18-ый раз. При этом одержал 20 побед и потерпел 9 поражений. Сейчас он 260-ая ракетка мира, а лучшим достижением была 244 позиция в сентябре 2011-ого.

Белорус и молдованин лишь однажды встречались на корте, причем еще будучи юниорами. Тогда легко 6-2, 6-0 победил Албот. Сегодня ребятам пришлось отбегать на корте 3 часа 19 минут, чтобы в невероятном поединке выявить сильнейшего. Начали оба активно, не стесняясь использовать весь арсенал приемов и навыков. Так публика увидела и укороченные удары, и выходы к сетке, и игру слета, и длинные розыгрыши-перестрелки. Обмен брэйками уже в начале сета, показал что у белоруса есть шансы взять реванш за то юниорское поражение. При поддержке зрителей игра у нашего дебютанта складывалась хорошо. В 10-ом гейме стартовой партии он мог завершить сет, но отложил решение вопроса до тай-брэйка, где сумел не просто отыграться с 3-6, но и выиграть 9-7. Следующая партия выдалась не менее напряженной. Правда до укороченной она не дошла. Сет за собой оставил гость 7-5. Примерно в это время нашего игрока стали беспокоить судороги. Это и неудивительно, ведь два сета длились в общей сложности 2 часа. Развитие событий в третьйе и четвертой партиях показало, что по игре белорус не был слабее своего визави, а вот физических сил ему откровенно не хватило. Отсюда и итог 6-4, 6-2 в пользу представителя Молдовы, который сумел восстановить равновесие в этом матче 1-1. На двоих теннисисты заколотили 14 эйсов.

В субботнем парном поединке, который начнется в 15.00, в составе белорусской команды на корт выйдет самый титулованный спортсмен предстоящего матча Макс Мирный, который выступит в дуэте с недавним финалистом турнира АТР серии «Челленджер» Александром Бурым. Противостоять белорусам будут Андрей Горбан и Максим Дубаренко. Последний достаточно близко знаком белорусским болельщикам – в прошлом сезоне, выступая в юниорском туре, Дубаренко достаточно часто выступал вместе с Ярославом Шило. В воскресенье матчи также начнутся в 15.00. В третий день встречи Беларусь - Молдова, согласно регламенту Кубка Девиса, первыми на корт выйдут лидеры команд, а затем вторые номера. В нашем случае, Владимир Игнатик сыграет против Раду Албота, а Дмитрий Жирмонт – Романа Борванова. Впрочем, капитаны вправе внести изменения.



comments powered by Disqus