Кубок Дэвиса. Беларусь - Молдова. 4-1. Обновлено

Кубок Дэвиса. Беларусь - Молдова. 4-1. Обновлено

Последние два матча — одиночные, проводятся в третий день. Так дуэль лидеров команд задумана только в завершающий соревновательный день. Причем капитанам разрешается  выставить теннисистов на собственное усмотрение, с условием, что состав соперников не будет повторять матчи первого дня. Первая воскресная встреча на матче 2 группы Евро-Африканской зоны Кубка Дэвиса «Беларусь – Молдова» могла решить судьбу всего противостояния. На корт вышли 1-ые номера команд Владимир Игнатик у белорусов и Раду Албот у молдован. Наш тренерский штаб хорошо изучил сильные и слабые стороны соперника. Так что, по крайней мере в теории, удивить чем-то Албот Игнатика не мог.

 

Владимир Игнатик свой первый матч за сборную провел в 2008-ом году против команды Швейцарии. Тогда в одной из встреч ему противостоял Станислас Вавринка. Белорус оказал более чем достойное сопротивление, уступив в четырех сетах. Этом мачт для Владимира 10-ый за нацкоманду. Любопытно, что количество выигранных и проигранных встреч, включая и одиночный разряд и парный равное 10-10.

Раду Албот — сейчас едва ли не самый быстро прогрессирующий молдавский игрок. Любопытно, что несмотря на возраст за свою команду он нынче играет уже в 18-ый раз. При этом одержал 20 побед и потерпел 9 поражений.

Отметим, для Игнатика поединок с примерно равным по силе соперником еще одна проверка лидерских качеств. Владимир – наша первая ракетка. С него и спрос особый.

Как и было заявлено, Владимир Игнатик с белорусской стороны и Раду Албот с молдавской начали третий игровой день под сводами столичного «Дворца тенниса». Лидеры команд – ровесники, но так уж сложилось, что, неплохо зная друг друга, играть официальные матчи им не доводилось ни в юниорской категории возрасте, ни во взрослой. Учитывая это, а также то, как они провели свои стартовые поединки данного матча, встреча обещала быть весьма любопытной. Уже первые розыгрыши показали настрой теннисистов. Мощные удары и постоянное давление на соперника – вот тактика, которую выбрали оба игрока. Приверженцы агрессивного атакующего тенниса, они допускали и ошибки. Так в стартовой партии, несмотря на то, что белорус больше защищался, именно у его было больше шансов сделать брэйк. Гость же старался максимально разнообразить игру, раз от разу удачно выходя к сете, выполняя обводящие удары и перебрасывая соперника «свечами». Игнатик заставил своих болельщиков понервничать в 10-ом гейме, когда у Раду Албота было 4 сет-болла, но Владимир этот «боевой» гейм взял. А уже в следующем сделал долгожданный брэйк. С первого сет-болла Игнатик за 59 минут завершил стартовую партию 7-5.

Второй сет белорус начал с брэйка. Спустя пару минут соперник эту любезность ему вернул. Дальше сопернику упорно брали геймы на своих подачах. Хотя сам рисунок второго сета несколько изменился. Белорус стал больше диктовать свои условия, готовя связки, которые и приносили успех, но это получалось только на своей подаче. В 12 гейме у лидера команды Молдовы был сет-бол, но к чести нашего лидера он выстоял. И перевел партию в тай-брэйк.

Третья партия могла стать решающей, как в этой встрече, так и во всем матче. Менее чем за 25 минут Владимир Игнатик "разгромил" соперника 6-1.

Всего 43 мачта провела в Кубке Дэвиса наша команда. Из них завершить противостоянии в свою пользу со счета 2-1 удавалось 5 раз. Сейчас по праву можно добавить еще один.

Регламент матче кубка Дэвиса составлен таким образом, чтобы максимально долго сохранялась игровая интрига. Впрочем сегодня она до пятого поединка не дожила. Встреча вторых номеров команд превратилась в простую формальность. И если имела какую-нибудь пользу, то разве только в качестве спарринга. Капитан Вадим Шустер очередной раз за эти три дня воспользовался своим правом на замену и выпустил на «ничего не решающую игру» Андрея Горбана вместо Романа Борванова. С белорусской стороны вышел дебютант Дмитрий Жирмонт. Им доводилось уже играть друг с другом в 2008-ом на минском фьючерсе. Тогда победил белорус.
Его соперник Андрей Горбан — едва ли самый титулованный. На его счету наибольшее количество побед за свою сборную в матчах Кубка Дэвиса. Видимо это и был тот тактических ход, который накануне анонсировал капитан гостей. Вот только турнирного значения эта встреча уже не имела. Потому и не сильно важно было, кто выйдет против нашего Дмитрий Жирмонта, который безусловно хотел реабилитироваться перед публикой и командой за поражение в первый игровой день.

Встреча продолжалась 1 час 40 минут. Впрочем, в первом сете белорус выглядел бледно. Не было приема, не клеилась подача. Количество невынужденных ошибок просто зашкаливало. А главное, улетучился драйв, который Жирмонт продемонстрировал в первом своем поединке против Раду Албота. Словом, был явно заметен недонастрой. Понятно, что игра уже не имела особого значения. Ну а как же приобретение столь необходимого опыта матчей кубка Дэвиса, о котором говорил Сергей Тетерин в пятницу? Первая партия осталась за молдованином – 6:2. А вот затем произошло чудесное преображение. Жирмонт перестал ошибаться при своей подаче, а в третьем гейме к тому же взял чужую. А вот Горбан, то ли уверовал в собственную непогрешимость, то ли банально потерял бдительность. В общем 6:4 в пользу Дмитрия. Третий сет получился еще более интересным. В шестом гейме белорус отыгрался уступая 0:40. Седьмой при своей подаче Горбан отдал вообще без борьбы. В восьмом в активе Жирмонта два эйса. Попытки соперника спастись успехом не увенчались. 

Со счетом 2-6, 6-4, 6-4 победителем вышел белорус. Таким образом окончательный итог матча "Беларусь-Молдова" 4-1. Белорусы вышли во второй раунд 2 группы Евро-Африканской зоны, где сразятся с боснийцами. Матч пройдет с шестого по восьмое апреля. Право выбора площадки у белорусов. 



comments powered by Disqus