Кубок Федерации. II Мировая группа. США - Беларусь.

Кубок Федерации. II Мировая группа. США - Беларусь.

До исторического матча розыгрыша Кубка Федерации между сборными США и Беларуси, который пройдет в спортивно-развлекательном центре города Ворчестер (штат Масачусетс) остаются считанные дни. Точнее один, так как уже завтра пройдет официальная церемония жеребьевки, на которой капитаны команд окончательно определятся с составами команд, заявив участниц каждой из пяти встреч.

 

А матч то ведь поистине исторический. Никогда ранее белорусскую сборную не возглавляла первая ракетка мира в одиночном разряде. Это во-первых, и, пожалуй, самое приятное. Никогда до этого нашей сборной не противостояла команда в составе которой выступят сразу две бывшие примы мирового тенниса – 11 и 12 первые ракетки мира сестры Венус и Серена Уильямс. Кроме того, Венус Уильямс единственная спортсменка современности, которая трижды побеждала на Олимпийских играх, при чем дважды в парном разряде вместе со своей младшей сестрой Сереной (2000 и 2008 год). Кроме того, в составе национальной сборной США заявлена действующая 22 первая ракетка мира в парном разряде – Льезель Хубер, которая в настоящий момент завершает свою 168 неделю (второй результат в истории мирового тенниса) нахождения на троне. Четвертой в составе (номинально вторая) американок заявлена 38 ракетка мира девятнадцатилетняя Кристина МакХейл, самыми громкими успехами которой являются победа на юниорском Первенстве Австралии (2009 год в парном разряде) и громкие победы на турнирах WTA над такими теннисистками как Каролин Возняцки, Марион Бартоли и Екатерина Макарова. Ну и наконец, впервые белорусской команде предстоит сыграть с самой титулованной сборной неофициального командного чемпионата мира среди женских команд, которая впервые с 1963 года (!!!) будет выступать не в элитной Мировой группе.

В составе нашей команды, впервые с 1997 года, не будет Татьяны Пучек, которая завершила свою профессиональную карьеру. После четырехлетнего перерыва в составе белорусской сборной заявлена Анастасия Екимова, занимающая в настоящий момент 65 строчку в рейтинге WTA. Ольга Говорцова, вернувшаяся благодаря победе в первом круге Первенства Австралии в мировую «сотку», может по мере необходимости выступить и в парном разряде, поскольку в отсутствии Пучек является самым «знакомым» партнером Виктории Азаренко. Вместе девушки уже успешно выступали в матчах Евро-Африканской группы, а также первенствовали на юниорских турнирах Большого Шлема. В парном разряде может выступить и Дарья Кустова, которая восстановившись после прошлогодней травмы спины, первой из белорусок оказалась в США, где приняла участие в двух турнирах Международной теннисной федерации. Не будем забывать, что Кустова и Говорцова – участницы последних Олимпийских игр в парном разряде в Пекине. Особо отметим тот факт, что в 2008 году белорускам удалось в первом круге олимпийского парного турнира переиграть хозяек соревнований – одну из лидеров китайского тенниса Шуай Пенг  и олимпийскую чемпионку в парном разряде 2004 года Тьянтьян Сунн.

Эмоциональным составляющим предстоящего поединка для нашей команды безусловно является победа Виктории на Открытом первенстве Австралии. У американок также есть повод для воодушевления: возвращение в строй Венус Уильямс, которая впервые в нынешнем сезоне может официально выйти на теннисный корт после обнаружения у американке аутоиммунной болезни – синдром Шегрена. Последний неофициальный матч 11 первая ракетка мира уступила будущей 21 первой ракетке мира на выставочном турнире, проходившем на острове Барбадос. Другими словами, в последнем матче Венус Уильямс проиграла Виктории Азаренко 4-6, 3-6.

Ну что ж…запасемся терпением…до матча остается чуть более суток.



comments powered by Disqus