Летнее первенство РБ (девушки, юноши 14 лет)

Летнее первенство РБ (девушки, юноши 14 лет)

В Республиканском центре олимпийской подготовки по теннису завершилось летнее первенство Республики Беларусь в возрастной категории до 14 лет. Турнир традиционно определяет участников национальных команд для участия в личных и командных летних чемпионатах Европы.

 

В первенствах принимают участие сильнейшие спортсмены Беларуси, которые определяют не только нового чемпиона страны в своей возрастной категории, но и состав национальных сборных, которые в ближайшие два месяца будут отстаивать честь страны на летних чемпионатах Европы.

В возрастной категории до 14 лет в полуфинал вышли по 4 спортсмена, которые в матчах по круговой системе определели победителя и призеров. У девушек борьбы за звание чемпиона вели три сеянные теннисистки и «темная лошадка». Сеянные спортсменки – это одна из лидеров европейского тенниса, по праву занимающая первую строчку в национальном рейтинге – минчанка Ирина Шиманович; добившаяся хороших результатов на последних европейских турнирах и вторая сеянная – минчанка Анна Еделькина; пятая сенная соревнований брестчанка Ангелина Калита. Открытием турнира стало выступление воспитанницы гродненской и испанской теннисных школ – Ксении Тортикова, которая не только продемонстрировала хорошую игру, но и, выбив из дальнейшей борьбы Веру Соколовскую (3 номер посева) и Арину Соболенко (7 сеянная), вышла в четверку сильнейших первенства. В круговых соревнованиях особых сенсаций не произошло – спортсменки заняли места согласно рейтингу. Первенствовала Ирина Шиманович, отдавшая в решающих матчах своим соперницам всего пять геймов. Второй финишировала Анна Еделькина, которая завоевала серебро в очном противостоянии с Ангелиной Калитой, переиграв брестчанку в трех партиях 6-4, 4-6, 6-1. В драматическом поединке определился и бронзовый призер: Ангелина Калита взяла вверх в матче с Ксений Тортиковой, победив в решающем тай-брейке – 6-3, 4-6, 7-6(4)

У юношей соискатели главных наград оказались более предсказуемы. Борьбу за звание победителя первенства вели: посеянный под первым номером Александр Голинько, второй номер посева Андрей Андрухов, третий сеянный Алексей Хомич и 5 номер национального рейтинга Максим Тыбор. Тыбор преподнес, пожалуй, главный сюрприз в предварительной части соревнований, достаточно легко переиграв 4 номера Антона Бондарика – 6-0, 6-4. В итоговых поединках вновь отличился Максим, который в матче за третье место переиграл Алексея Хомича. Победитель же определялся в матче лидеров: Александр Голинько в напряженном трехсетовым поединке переиграл Андрея Андрухова 4-6, 6-3, 6-4.

В парном разряде у ребят закономерно победили Голинько и Андрухов, легко доказав свое превосходство в финальном матче против Антона Бондарикак и Владимира Дороша 6-1, 6-1. У девушек финал и вовсе не получился: Ирина Шиманович и Вера Соколовская не оставили камня на камне от Анна Еделькиной и Дианы Дехтеревич 6-0, 6-0.



comments powered by Disqus