Максим Мирный: Когда я в хорошем настроении, брат и отец называют меня Бистиком*

Олимпийский чемпион в смешанном парном разряде теннисист Максим Мирный рассказал «Комсомолке» про праздники, общение с детьми и про то, чем белорусские магазины отличаются от зарубежных и сколько он тратит на покупки

 

- Максим, поздравляем вас с днем рождения сына! На днях Демиду исполнилось четыре года, скоро вы отправитесь к семье за океан. Как планируете поздравлять наследника?

- А меня почему не поздравляете? - улыбнулся отец Максима Мирного Николай Николаевич, который во всем поддерживает сына и всегда находится рядом. - Мне вчера даже Демидка сказал: «Коля, спасибо тебе, что ты папу родил!»

- Николай Николаевич, вас в первую очередь, ведь Демид - ваша точная копия!

- Спасибо за поздравления! Судя по фотохронике и набору видео, которые я смотрел в интернете, праздник удался, - Максим на несколько дней специально прилетел в Минск после серии турниров, и, как всегда, находится в прекрасной форме.

- Надеюсь, что сын не очень разочаровался, что меня не было рядом. Конечно, я очень хотел праздновать вместе с семьей, но еще недавно я был в Лондоне.

Обязательно, хоть и с опозданием, поздравлю сына в ближайшее время. У него сейчас период роботов. Демид буквально вчера у меня спросил: «Папа, ты привезешь голубую энергию?» Я пока не знаю, что это такое, но, надеюсь, супруга мне вскоре расшифрует, и я обязательно привезу сыну робота с голубой энергией (улыбается).

«Такое ощущение, что праздников стало еще больше!»

- Из-за плотного спортивного графика вам нередко приходится отсутствовать на домашних праздниках…

- У меня всегда в приоритете была профессиональная карьера. Та закалка, полученная мной еще в МАЗовской школе, и по сей день дает о себе знать.

У нас не существовало выходных, праздников и даже Нового года. Наоборот, это было дополнительное время, чтобы потренироваться или отремонтировать корт. Помню, даже на первомайские праздники мы копали, перебирали и красили корты. С тех пор я отношусь к этому философски, понимая, что работа прежде всего.

Благодаря интернету я могу общаться с семьей в любое время. А праздники отмечаем или чуть раньше, или чуть позже. Я рад, что мне удается совмещать профессиональный спорт и семью, которая в любой ситуации понимает и поддерживает.

И знаете, у меня такое ощущение, что сейчас праздников стало еще больше. Помимо того, что у нас с женой добавилось трое детей, у каждого из которых день рождения, мы живем на два континента, и в каждой стране свои праздники. Чуть ли не каждый месяц какой-то праздник. Если все праздновать, то и на работу времени не останется.

- А какой для вас идеальный праздник?

- Последние пару лет я позволяю себе оставаться с семьей на новогодние праздники. Люблю деньки перед Новым годом, когда ощущение приближения чуда буквально летает в воздухе, когда нет-нет да и задумаешься: «Может, и мне кто-то подарок принесет?»(улыбается).

Новый год - праздник, связанный для меня с волшебством. Конечно, хотелось бы праздновать со снегом, но рабочий график не позволяет в это время прилетать в Беларусь. Зато могу расслабиться и побыть со своей семьей. Это время и ощущение единства придает сил и становится настоящим зарядом и стимулом к новым победам. И не только в спорте.

- Максим, будущим летом вы с Ксенией отпразднуете розовую или, как ее еще называют, оловянную свадьбу. Раскройте секрет крепкого счастливого брака…

- Мы еще молодая семья, хотя у нас трое замечательных малышей. В силу моей профессиональной занятости мы мало времени проводим друг с другом, поэтому особенно ценим это замечательное время и стараемся беречь друг друга.

Если бы Ксюша сегодня не помогала или не поддерживала меня, то у меня не было бы того долголетия в спорте, которое есть на сегодняшний день. Ксюша пришла в нашу семью, поняла важность моей карьеры и приняла наши правила и установки. Поэтому у меня есть полное понимание того, что я сегодня делаю.

Максим и Ксения будущим летом отпразднуют 10-летний юбилей своей большой и дружной семьи.
Максим и Ксения будущим летом отпразднуют 10-летний юбилей своей большой и дружной семьи.
Фото: facebook.com

- Мне кажется, что у вас есть некая своя счастливая формула семьи, вы ведь очень мудрый, спокойный и взвешенный.

- В первую очередь мне повезло с родителями. Они научили меня думать, привили верные моральные ценности. Именно поэтому моя семья мне не в обузу, а в радость и в помощь. Без семьи у меня сегодня не было бы успеха как в спорте, так и в жизни.

«Моя семья выбирает лучшее, не отказывая себе ни в чем»

- Много лет назад поклонники за внешнюю грозность на корте и стремление к победе дали вам прозвище Зверь. А как вас называют дома?

- Когда я в хорошем настроении, брат и отец называют меня Бистиком (от слова - beast («зверь»), то есть маленьким зверьком.

- А дома вы какой?

- Я хозяйственный. Я ненавижу, когда в доме что-то не работает. И очень требователен в этом смысле ко всем: к отцу, к маме, к жене, к детям. Старшую дочь могу и отругать, если вижу поломанный плеер. Поломан - чини!

Когда я приезжаю домой, не могу приступить ни к каким делам, пока в кондиционере не будут заменены фильтры, а в люстре - неработающие лампочки.

Где-то что-то протекает, отвалилось, где-то нужно подклеить, придумать, соорудить. Уроки труда в советской школе мне очень пригодились.

Люблю с братом и отцом мастерить в гараже, переделывать полки. Мне это доставляет большое удовольствие.

- Даже петли на дверях, чтобы не скрипели, маслом смазывает, - подтверждает Николай Николаевич. - Ему же надо иногда переключаться!

- Максим, Николай Николаевич рассказывал мне, что у вас нет времени на магазины, поэтому вы предпочитаете закупаться надолго. Какой ваш средний чек?

- Раз в неделю мы закупаемся в гипермаркете на 200 - 250 долларов. Причем эта сумма примерно одинакова как в Беларуси, так и в Америке. К счастью, мы сегодня кушаем то, что хотим, и у нас есть возможность выбирать лучшее, не отказывая себе ни в чем.

Я не совсем понимаю моду, для меня в первую очередь важно удобство. Поэтому, наверное, я прижимистый в отношении многочисленных ненужных тряпок. Для меня не свойственно переплачивать за брэнды.

С другой стороны, я с детства усвоил, что скупой платит дважды. Поэтому, когда дело касается бытовых товаров, техники, я не экономлю. Была масса случаев, когда сэкономишь 10 долларов, а потом постоянно сдаешь вещь в ремонт.

Я не люблю выбирать одежду, но с удовольствием изучаю технические новинки, например видеокамеры или фотоаппараты.

- Вы говорите, что не разбираетесь в моде, при этом вы прекрасно одеты: на вас качественный и явно недешевый джемпер, дорогие часы…

- К счастью, у меня отец и жена принимают полное участие в выборе одежды для меня. Когда они знают, что предстоит важная встреча, обычно с вечера подготавливают для меня набор того, что я надену утром. Иногда даже на несколько дней вперед. Если я сам выбираю одежду, то порой одеваюсь либо не по сезону, либо не в те тона.

- Максиму главное быть опрятным, а все остальное - дело десятое, - подтверждает Николай Николаевич.

- Зато женщине трудно устоять перед модной обновкой, пусть даже очень дорогой, к примеру, за тысячу долларов. Откажете супруге в такой покупке?

- Ксения знает цену доллару. У нее, конечно, есть любимые вещи, не знаю, правда, сколько они стоят, но я уверен, что кофточку за тысячу долларов она у меня не попросит.

- Скорее, купит 10 по 100, - улыбается Николай Николаевич.

- Максим, вы рассказывали, что за рождение ребенка дарите жене кольцо. У вас уже трое малышей, за что теперь будете дарить кольца?

- Подумаю об этом ближе к серьезным юбилеям. Я благодарен жене за то, что она живет моей жизнью и жизнью нашей большой дружной семьи. Сейчас мы в активном молодом возрасте, хотелось бы и дальше приумножать семью. Так что если будут дети - будут и кольца (смеется)!

* - от английского слова - beast («зверь»).

ЕСТЬ ВОПРОС

- Максим, крупнейшая торговая сеть «Евроопт» выделяет солидные гранты для поддержки юных белорусских теннисистов. Как вы оцениваете этот шаг и его важность для нашей страны?

- Это очень важный шаг в развитии белорусского спорта. Инициатива сети магазинов «Евроопт» о выделении специальных грантов на развитие детско-юношеского тенниса в Беларуси является чрезвычайно актуальной и своевременной, поскольку очень важна для подготовки белорусских теннисных талантов, чтобы в будущем они могли на равных конкурировать с признанными асами ракетки.

К слову, за последние годы это самая оптимистичная новость для развития детско-юношеского тенниса в Беларуси. Потому что в 90-е годы существовавшая в стране система подготовки юных теннисистов самого высокого уровня, которые неоднократно выигрывали престижные соревнования в Европе и мире, оказалась разрушенной и полностью не восстановлена до сих пор.

Между тем для роста мастерства перспективных ребят важна не только продуманная поддержка со стороны государства, но и заинтересованное участие крупного бизнеса. Поскольку это позволит получить дополнительное финансирование, обеспечивающее учебу талантливых теннисистов в ведущих зарубежных теннисных центрах и регулярное участие в международных турнирах.

Не сомневаюсь, что c финансовой помощью «Евроопта» в нашей стране появится новое поколение отечественных звезд, которые будут достойно выступать на мировых кортах.

Татьяна Шахнович - Комсомольская правда в Беларуси



comments powered by Disqus