Саснович лучшая в Пуатье.

Саснович лучшая в Пуатье.

Александра Саснович завоевала титул победителя на турнире с призовым фондом 100 000 долларов США, завершившегося во французском Пуатье, став третьей белорусской первенствовавшей на этих соревнованиях. В решающем поединке Александра переиграла опытную двадцатидевятилетнюю шведку Софию Арвидссон.

 

Александра Саснович стала первой теннисисткой за всю историю турнира во Франции, которой удалось пройти квалификацию и завоевать главный титул. Ее выход в финал уже был  большой неожиданностью, учитывая достаточно сильный состав участниц, которому позавидовал бы и хороший турнир WTA. Перед финалом многие французские специалисты, назвав белоруску открытием турнира (мы то знали, а они!), прочили ей победу. И не ошиблись.

В первом сете, молодая белоруска продемонстрировала свой талант во всей красе. У Александры получалось буквально все – мощные удары с обеих сторон ювелирно точно опускались в незащищенные углы половины корта шведки – 6-1.  Во втором сете, зрители переполненного зала Европейского комитета по обороне в Пуатье, посчитали, что финал будет непродолжительным, особенно в тот момент, когда белоруска повела со счетом 3-1. Однако не зря Арвидссон входила в число тридцати лучших теннисисток мира. Со свойственным шведским хладнокровием София продолжала бороться за каждый мяч, в то время как молодая белоруска, по всей видимости почувствовавшая близость победы, стала чаще ошибаться, особенно при ударе справа. При счете 5-4 белоруска подавала на матч, но четыре не совсем вынужденные ошибки справа отложили развязку поединка. Шведка же и вовсе взяла два гейма подряд, сравняв счет по партиям – 5-7.

Счастью многочисленных зрителей не было предела – их ждал действительно захватывающий решающий сет, в котором было буквально все – обмен брейками, великолепные подачи, длинные розыгрыши, а главное нерв трехсетового поединка, в котором каждый может надеяться на победу. И все же именно Саснович первой подошла к матч-боллам. Правда, этому предшествовал медицинский перерыв, который белоруска взяла перед своей подачей при счете 5-4. Взяла, как оказалось, абсолютно своевременно, поскольку в этом гейме ей пришлось подавать более десяти минут, а травмированное плечо нуждалось если не в помощи, то уж точно в отдыхе. Первых четыре матч-болла Александра ожидала ошибки от своей соперницы, которая как назло именно в эти моменты с филигранной точностью раскладывала мячи по углам. Пятый матч-болл белоруска провела в атаке: продвинувшись в корт, Саснович активно сыграла справа, не дав мячу опуститься, и вышла к сетке. Арвидссон достала этот мяч, но при обводке ошиблась.   

Саснович выронила ракетку от счастья  и побежала к своему отцу Александру, который специально приехал в воскресенье в Пуатье, для того чтобы присутствовать на финале своей дочери. К счастью, несмотря на перелет и опоздание поезда, отец успел на первую победу Александры на престижном турнире, который славится тем, что уже открыл немало мировых теннисных звезд. Будем надеяться. что Александра станет одной из них.

Справка ProTennis: турнир в Пуатье начался как 25-тысячник в 1996-ом году. Кстати, тогда его победительницей в парном разряде стала наша Ольга Барабанщикова. Другая белорусская теннисистка Татьяна Пучек дважды добиралась до финала пары. В 2003-ем с украинкой Бельгейзимер, а в 2006-ом с нашей же Дарьей Кустовой. В одиночке в 2004-ом состязания выиграла Анастасия Екимова.



comments powered by Disqus