Сезон-2011: успехи и разочарования

За годы суверенитета белорусский теннис знавал и яркие взлёты, и болезненные падения. Каким выдался уходящий сезон? Чем порадовали и чем огорчили отечественных болельщиков наши спортсмены? Сейчас, когда мастера ракетки взяли паузу, самое время оглянуться назад и вспомнить основные события 2011 года.

 

СБОРНЫЕ

Хотя теннис — индивидуальный вид спорта, одними из самых престижных и интересных являются командные турниры — Кубок Дэвиса и Кубок Федерации. Многие мировые знаменитости регулярно выступают за сборные своих стран, что гарантирует этим соревнованиям высокий уровень.

Сборная Беларуси дебютировала в Кубке Дэвиса в 1994-м, за десять лет сумела из самых низов не только прорваться в компанию сильнейших, но и не затеряться там. Победы над такими грандами, как команды России, Аргентины, Испании, выход в полуфинал турнира болельщики будут помнить ещё долгие годы. После ухода с большой арены Владимира Волчкова и решения Максима Мирного выступать только в парном разряде пошли вниз и результаты команды. В 2007-м сборная выбыла из Мировой группы, в 2010-м — покинула и первый дивизион.

Сезон-2011 наша команда начала в третьей по силам лиге. И после трёх подряд прошлогодних поражений наконец одержала победу. В Минске была повержена команда Болгарии, которая выступала без своего лидера, игрока первой сотни Грегора Димитрова. Несмотря на то, что белорусы занимали более высокие позиции в мировом рейтинге и считались явными фаворитами, гости сделали всё возможное, чтобы помешать нашим спортсменам достичь цели. Первая же встреча, в которой сошлись Владимир Игнатик и вторая ракетка болгарской дружины Тодор Инев, получилась напряжённой: после трёх сетов минчанин уступал 1:2, но сумел собраться и в итоге взять верх. Гости тут же отыгрались: Димитар Кутровски одолел Сергея Бетова. В парном матче Максим Мирный с Владимиром Игнатиком не отдали оппонентам ни одного сета. Судьба командного противостояния решилась в матче Владимира Игнатика и Димитара Кутровски. Наш земляк сумел быстро прийти в себя после проигрыша сета, перехватить инициативу и завершить в свою пользу три партии подряд.

Во втором раунде зональных соревнований белорусы сошлись в гостях с венграми, которые не имеют особых достижений в Кубке Дэвиса: лишь дважды пробивались в Мировую группу и оба раза не могли преодолеть стартовый барьер. В ХХI веке эта дружина балансировала на грани «вылета» из второй группы, а сезон-2003 провела в четвёртой по силам лиге.

У нас ставка, как обычно в последнее время, делалась на Владимира Игнатика, а также на пару. Наш лидер, вышедший на корт первым, принёс команде очко, переиграв Адама Келлнера. В следующем матче первый номер гостей Атилла Балаш диктовал свои условия Сергею Бетову, который в четырёх предыдущих одиночных встречах за сборную не одержал ни одной победы. При счёте 1:1 во многом определяющим становился парный матч, в котором у белорусов на корт вышли Максим Мирный с Владимиром Игнатиком, у соперников — третий и четвёртый номера — Корнел Бардоски и Мартон Фучович. После трёх партий, две из которых завершались тай-брейками, наши проигрывали 1:2, но сумели переломить ход игры. В четвёртом сете преимущество белорусов было неоспоримым, а в концовке они также оказались сильнее.

Таким образом, чтобы одержать общекомандную победу, нашим нужно было взять верх в одном из двух воскресных одиночных поединков. Поставить победную точку мог Владимир Игнатик, но на действиях минчанина в матче с Атиллой Балашем сказалась физическая и психологическая усталость после предыдущих поединков. В ключевые моменты тай-брейков, коих было сыграно два, верх брал венгр. Общий счёт стал 2:2, а победитель командной дуэли определялся во встрече Сергея Бетова и Адама Келлнера. Венгр по всем статьям переиграл нашего теннисиста. Так, белорусы уступили и новый сезон начнут во второй группе Кубка Дэвиса.

Совсем иные эмоции оставило у отечественных болельщиков выступление женской дружины в Кубке Федерации. Задача пробиться в элитный дивизион турнира стояла на повестке дня перед каждым новым розыгрышем, но выполнить её до нынешнего года удалось лишь однажды. Тогда, в 1999-м, в Мировой группе-2 наши спортсменки не задержались — уступили представительницам Чехии и вернулись в первую лигу, откуда никак не могли выбраться, несмотря на участие в зональных турнирах ведущих игроков. В нынешнем году в команде вновь собрались все сильнейшие (Виктория Азаренко, Ольга Говорцова, Дарья Кустова и Татьяна Пучек), но на этот раз всё получилось так, как задумывали тренеры и на что надеялись болельщики.

Жеребьёвка определила в соперники наших девушек по групповой стадии коллективы Австрии, Греции и Хорватии. В поединках с этими командами всё решалось в одиночных матчах: наши лидеры не дали конкуренткам ни единого шанса. В плей-офф же пришлось сойтись с дружиной Польши, возглавляемой Агнешкой Радваньской. Встреча лидеров команд Радваньской и Азаренко надолго запомнится болельщикам. Обе спортсменки продемонстрировали теннис высочайшего уровня, а сильнее в итоге оказалась минчанка. Чуть раньше победу в своём матче одержала и Ольга Говорцова. Таким образом, белоруски прорвались в плей-офф Мировой группы-2, где им выпало сразиться с дружиной Эстонии.

После того, как стало известно, что лидер соперниц Кайя Канепи не приедет в Минск из-за травмы, сомнений в том, что наша команда возьмёт верх, не было не только у болельщиков белорусской дружины, но и, видимо, у самих гостей. Даже капитан эстонок Андрей Лузгин называл белорусок бесспорными фаворитами встречи, а перед своими игроками ставил задачу сохранять интригу как можно дольше. Но, если откровенно, этой самой интриги в матче не было с самого начала. А как могло быть иначе, если в трёх матчах из пяти на корт у гостей выходила теннисистка, только-только отметившая 15-летие, — Анетт Контевейт, старожил команды Марет Ани была далека от лучшей формы, так как ещё не успела восстановиться после травмы, а Маргит Руутель просто перегорела и не сумела показать вообще ничего. «Сухую» победу белорускам принёс тот же квартет, который успешно решил задачу на первом этапе, а капитаном команды был Сергей Тетерин. В сезоне-2012 нашей дружине в Мировой группе-2 предстоит сразиться с американками, причём в гостях.

ЛИДЕРЫ И ОСТАЛЬНЫЕ

Уходящий сезон стал для Виктории Азаренко пока лучшим в её карьере. Минчанка в третий раз подряд завершила год в топ-10 мирового рейтинга, причём сумела подняться на ранее недосягаемую для представительниц Беларуси высоту — на третье место. В 72 матчах она одержала 55 побед, завоевала три титула, дважды проигрывала в финалах, в том числе и на итоговом чемпионате сезона.

А год белоруска начала с соревнований в Сиднее, где уступила в четвертьфинале Ким Клийстерс. На Australian Open Викторию в четвёртом раунде остановила На Ли, в Индиан-Уэллсе в матче за выход в квартет сильнейших на её пути встала Каролин Возняцки. Первый большой успех в сезоне пришёл к Азаренко в Майами. Последовательно разобравшись с Анастасией Павлюченковой, Ким Клийстерс и Верой Звонарёвой, она вышла в финал, где не оставила шансов Марии Шараповой. Затем была турнирная победа в Марбелье, поражение в мадридском финале от Петры Квитовой. На «Ролан Гаррос» обидчицей Азаренко стала На Ли. Произошло это в четвертьфинале. На Уимблдоне Виктория впервые в карьере прорвалась в полуфинал, но там вынуждена была пропустить вперёд Петру Квитову. На двух подряд турнирах, в Торонто и на US Open, дорогу белоруске преграждала Серена Уильямс. В первом случае это произошло в полуфинале, во втором — в третьем круге. В Токио Виктория прошла в четвёрку сильнейших, а уступила Агнешке Радваньской. Наконец, на последнем перед итоговым чемпионатом турниром в Люксембурге минчанка добыла главный приз, разобравшись в решающем матче с Моникой Никулеску. На WTA Championships в Стамбуле Виктория на групповом этапе взяла верх над Самантой Стосур и На Ли, уступила Марион Бартоли, но при этом вышла в полуфинал с первого места в своём квартете. Там минчанка переиграла Веру Звонарёву, однако завоевать трофей помешала Петра Квитова.

Максим Мирный в сезоне-2011 выступал с новым напарником — многоопытным Даниэлем Нестором. Сотрудничество начало приносить плоды буквально с первых же совместных выступлений. В феврале белорус с канадцем стали сильнейшими на состязаниях в Мемфисе, в июне добыли первый совместный титул в «Большом шлеме» — на «Ролан Гаррос». В их активе также финал весеннего турнира Masters в Майами. В середине октября Максим с Даниэлем завоевали чемпионский титул соревнований серии Masters в Шанхае, затем на турнире в Вене добрались до финала, но там уступили Бобу и Майку Брайанам. Наконец, в Базеле Мирный и Нестор снова спорили за трофей, но вынуждены были признать себя побеждёнными. Путёвка на итоговый чемпионат, добытая Максимом в восьмой раз за последние девять лет, стала закономерным результатом. А точка в сезоне была поставлена в Лондоне: спустя пять лет после успеха на заключительном чемпионате в паре с Йонасом Бьеркманом Максим снова отличился на этих соревнованиях. В британской столице белорус с напарником выиграли пять матчей из пяти и по праву завоевали главный приз. В полуфинале они переиграли братьев Брайанов, а в матче за титул — Мариуша Фирстенберга и Марцина Матковски.

Кроме Виктории Азаренко и Максима Мирного на высоком уровне из наших выступают Анастасия Екимова и Ольга Говорцова, пробует пробиться наверх Владимир Игнатик. В нынешнем сезоне Анастасия вернулась в первую сотню рейтинга. Из её лучших результатов отметим выход во второй круг Уимблдона и US Open, победы на стотысячниках на Багамах и в Китае, финал турнира ITF в Италии, полуфиналы аналогичных состязаний во Франции, Казахстане и России. Сезон Екимова завершила в ранге 63-й ракетки планеты.

Ольга Говорцова, напротив, покинула первую сотню, обосновавшись на 131-й позиции. В её активе — четвертьфинал турнира в Мексике, второй раунд «Ролан Гаррос», финал состязаний ITF в Великобритании, полуфинал в Тайпее.

Владимир Игнатик занимает место во второй рейтинговой сотне, и сделать ещё один шаг вперёд, в топ-100, у него пока никак не получается. В уходящем сезоне минчанин по-прежнему выступал на челленджерах (лучший результат — победа в Китае), попробовал свои силы и в квалификации Уимблдона, где проиграл во втором круге, а также в отборе на «Ролан Гаррос», где уступил на старте.

Теперь мы с нетерпением и надеждой ждём следующего, олимпийского года. И хотя Олимпиада для теннисистов традиционно не является главным стартом четырёхлетия, успех на Играх всегда престижен, потому наши спортсмены будут к нему стремиться. Также верим в то, что наша женская дружина проявит себя в Мировой группе Кубка Федерации, а мужская команда в Кубке Дэвиса вернётся в первую лигу. В одиночках прежде всего рассчитываем на Викторию Азаренко, не сбрасываем со счетов Анастасию Екимову, Ольгу Говорцову, Владимира Игнатика, других наших земляков. Надеемся, что снова порадует своими успехами Максим Мирный. Ждать осталось совсем недолго — первые турниры сезона-2011 стартуют уже 2 января.

 

Наталья ЖАВОРОНКОВА

 



comments powered by Disqus