Шиманович: приятно быть в команде ITF

Около года назад «СП» познакомила своих читателей с одной из самых одарённых белорусских юниорок Ириной ШИМАНОВИЧ. За прошедшее время 16-летняя теннисистка сумела сделать качественный рывок в рейтинге среди 18-летних с 194-й до 13-й позиции.

 

К слову, подобным достижением из ныне действующих белорусских мастериц большой ракетки вправе похвастаться лишь Виктория Азаренко и Ольга Говорцова.

Сможет ли теннисистка прогрессировать дальше и повторить успех той же Азаренко? Многое упирается в финансы. Отец и тренер Ирины, Владимир Шиманович, в неформальной беседе обмолвился, что несколько дней назад лично разговаривал с председателем БТФ Александром Шакутиным: «Мы небогатая семья, поэтому без поддержки федерации в финансовом плане нам никак не выжить. 28 октября мы с Ирой беседовали с главой белорусского тенниса, и нам была обещана поддержка. Спасибо ему за понимание — для дальнейшего прогресса дочери это очень важный момент. В конце осени у нас в планах сыграть три взрослых турнира в Египте (75-тысячник и два 10-тысячника). Хочется поднабрать очков, чтобы в следующем году попадать в основные сетки тех же 10-тысячников без отбора. А в идеале — перейти на более крупные турниры: 25-тысячники, 50-тысячники и так далее. Ира уже способна на равных бороться и побеждать игроков топ-400, -500».

Ирина, вернувшись с 10-тысячников в Турции, готовилась в центре Макса Мирного, что располагается в Малиновке, к «Кубку Павлова» — единственному профессиональному женскому турниру в Беларуси, который имеет призовой фонд в 25 тысяч долларов, взявшему старт в минувший понедельник. Корреспондент «СП» именно в этот момент навестил теннисистку и поговорил о делах текущего сезона.

Ирина, со времени нашей первой и пока единственной беседы прошёл почти год. Что в вашей теннисной жизни изменилось за это время?

— Сыграла много крупных турниров, на которых показала достаточно хорошие результаты. Особняком в этом плане, конечно, стоит юниорский Уимблдон, где мне в паре с Ангелиной Калининой из Украины удалось добраться до финала. К слову, благодаря этому результату получила звание мастера спорта международного класса. Вообще, было очень приятно сыграть на всех юниорских турнирах «Большого шлема», кроме Австралийского чемпионата. Там именно тот уровень, к которому надо стремиться любому профессионалу. Теперь буду стараться, чтобы в скором времени посоревноваться на этих крупнейших турнирах и среди взрослых.

Дебютный финал Уимблдона — это, наверное, что-то невероятное…

— Во-первых, я впервые в жизни играла на настоящей траве. Это была отличная возможность попробовать что-то новое. Честно сказать, мне очень понравилось. Главное — приспособиться к покрытию как следует. Если поймёшь, как на нём играть, то будет комфортно, ибо физические нагрузки на траве меньше, чем, скажем, на том же грунте. Во-вторых, играть в финале Уимблдона — ни с чем не сравнимое удовольствие. В Англии умеют любить теннис, так что даже на матчи юниоров, особенно решающие, собираются приличные толпы народа. А ещё система хок-ай запомнилась. Очень приятно было пару раз воспользоваться возможностью посмотреть, были судьи правы или нет.

— Насколько известно, вы готовились к Уимблдону в составе команды ITF. Расскажите, что из себя представляет эта команда.

— ITF предоставляет шанс лучшим игрокам из некоторых слабо развитых в теннисе стран бесплатно тренироваться и участвовать в турнирах. Например, я была в этом году три раза в этой команде — зимой, перед Уимблдоном и перед Открытым чемпионатом США. Состав команды всегда меняется. Максимальное представительство на моей памяти — девять человек. Четыре мальчика и пять девочек. Из каких стран? Египет, Парагвай, Украина, Беларусь… Я третий год вхожу в команду ITF.

— Как и где обычно собирается команда?

— На том же месте, где будет проходить первый турнир из какой-то серии. Обычно всегда собираемся за три дня до первого игрового дня. Нас встречают в аэропорту тренеры. Огромный плюс данной команды в том, что игроки находятся на полном финансовом обеспечении. Перелёты, проживание, питание — все расходы на себя берёт ITF. Но если не касаться денег, то для меня важно, что у нас в коллективе хорошие наставники. Это на самом деле значительный фактор.

— Сколько вы сыграли турниров в команде ITF?

— Двенадцать. В первый сбор уместились четыре турнира: два в Тунисе и по одному в Молдове и Литве. Во второй — Ролан Гаррос, Галле, Бирмингем и Уимблдон. Ну и, наконец, последнее в этом году моё пребывание в команде было на серии американских турниров: Вашингтон, Квебек и Открытый чемпионат США.

— Американская серия ознаменовалась для вас парным титулом в Вашингтоне и четвертьфиналом одиночного US Open.

— Хорошо сыграли с Алиной Силич. Мы сами, честно говоря, не ожидали, что так всё хорошо получится. А что касается четвертьфинала на US Open, то я очень рада этому результату. Никогда до этого на турнирах «Большого шлема» в основе не одерживала побед, а тут сразу три хорошие виктории. Мне удалось обыграть сильную испанку Сорбиес-Тормо, которая во взрослом рейтинге уже стучится в топ-300. Конечно, хотелось не проиграть девушке, которая на год меня младше. Но надо отдать ей должное — она в 15 лет демонстрирует очень хороший теннис.

— Давайте немного поговорим о ваших попытках играть взрослые турниры. Вы недавно вернулись из Турции…

— Играла не самые крупные турниры, но уровень на них, конечно, выше, чем на юниорских соревнованиях. Что бы ни говорили, а непросто переходить из юниоров во взрослый тур. Там другие скорости, другое мышление у игроков. Просто так взять и начать побеждать очень сложно. Надо притереться, как можно больше поиграть. Тогда и результаты будут.

— Как обстоят дела с учёбой в школе?

— Очень сложно. Я начала принимать участие в большем количестве турниров, больше ездить по миру. Невероятно трудно после тяжёлого дня, проведённого на кортах, сесть за учебники и выучить что-то. Но я стараюсь не отставать и каждый раз через не могу всё-таки хоть иногда и мало, но занимаюсь уроками. Как вы знаете, я обучаюсь по индивидуальной программе. Раньше мне выдавали задания на месяц, сейчас — на четверть.

— Вернёмся к теннису. В целом этому сезону вы дадите положительную оценку?

— Да. Было много интересных и хороших моментов. В юниорском рейтинге я начинала год в самом конце второй сотни, а заканчиваю в топ-15.

— Ваши ближайшие планы?

— Когда сыграю «Кубок Павлова», планирую улететь на три недели в Египет. Выступить на 75-тысячнике и двух 10-тысячниках. Дальше возвращаюсь домой и начинаю подготовку к новому сезону. Очень хочу сыграть в Австралии. Никогда там ещё не была.

— Межсезонье будет?

— Думаю, нет. Хотя не могу утверждать с уверенностью, ибо всеми этими делами занимается мой папа. Я ему полностью доверяю. Нет, конечно, он со мной всегда советуется, но последнее слово всегда за ним.
Источник: Спортивная панорама
Автор: Юрий СНИЦКИЙ



comments powered by Disqus