Tennis Europe 12U, 14U, 16U. Riga Open

Tennis Europe 12U, 14U, 16U. Riga Open

В Риге проходит, пожалуй, один из самых масштабных теннисных турниров Европейской теннисной федерации в возрастных категориях до 12, до 14 и до 16 лет. Если учесть, что в эти же сроки столица Латвии принимает и соревнования для 18-летних, то можно только представить размер теннисного праздника под названием Riga Open. Есть успехи на  этих состязаниях и у белорусов.

 

В младшей возрастной группе (12 лет и младше) нашу страну представляли три юных спортсмена – Матвей Мартынков, Екатерина Павленко и Ульяна Гриб. После матчей среды борьбу продолжает только Ульяна, которая вышла в полуфинал одиночного разряда, обыграв в четвертьфинале латышку Эдиту Метревице со счетом 6-2, 6-2. За выход в финал юная белоруска поспорит с итальянкой Джулией Пеони. В парном разряде во второй круг вышла белорусско-российская пара Гриб и Полина Бахмуткина. К сожалению, Екатерина Павленко, выступавшая в парном турнире вместе с латышкой Катриной Янсоне, свой стартовый матч проиграла и выбыла из дальнейшей борьбы. Не смог преодолеть стартовый круг и белорусско-датский дуэт Матвей Мартынков и Карстен Гильмер Гильже (Дания).

В основной сетке соревнований среди 14-летних (2 категория) Беларусь представляли пять белорусок: Ксения Савенкова, Анна Кривотулова и Юлия Изотова прошли квалификацию, а Вера Лапко, которая посеяна седьмой и Диана Дехтеревич попали в основную сетку напрямую. Все пятеро прошли первый круг, однако в четвертьфинал прошли только две – Вера Лапко и Анна Кривотулова. За выход в ¼ финала Вера переиграла Юлию Изотову со счетом 6-1, 7-5. В следующем матче Лапко сыграет с первой сеянной соревнований россиянкой Александрой Поспеловой., которой во втором круге проиграла  Ксения Савенкова 0-6, 2-6. Кривотулова превзошла 4-ую сеянную турнира украинку Анну Жданову 6-4, 6-1 и за выход в полуфинал поборется с 8-ой сеянной россиянкой Александрой Востриковой. Диана Дехтеревич не смогла преодолеть сопротивление еще одной российской юниорки Юлии Брызгаловой 4-6, 2-6. В парном разряде Беларусь представляли два дуэта: Юлия Изотова и Ксения Савенкова, а также Диана Дехтеревич и Вера Лапко, которые посеяны третьими. После первого круга борьбу продолжают только Диана и Вера, которые в матче за выход в полуфинал сыграют с финками Лилой Хумалоя и Милкой-Эмилией Пасанен.

В старшей возрастной группе (16 лет и младше, 2 категория) в основной сетке завершил выступление последний из белорусов - Владимир Сосульников, который выступал в парном разряде вместе с россиянином Александром Кухаренко. У девушек после двух кругов перспективы белорусов гораздо радужнее. Посеянная под первым номером Елена Головнева переиграла Оливию Пимиа (Финляндия) со счетом 6-4, 6-0 и вышла в четвертьфинал, где встретится с латышкой, имеющей белорусские корни, Анастасией Шкулепой. Вышли в четвертьфинал Мария Шичко, обыгравшая Владу Клезите (Литва) 6-1, 6-2 и Полина Дубовец, оставившая не у дел Сюзанну Хапонен (Финляндия) 6-4, 6-1. Путевку в полуфинал белоруски оспорят в очном противостоянии. За бортом соревнования остались только Елизавета Гордеева, уступившая Лисанне Пихлак (Эстония) 2-6, 2-6 и Екатерина Геращенко, проигравшая Эрике Хендсель (Эстония, 2 номер посева) 2-6, 1-6. В парном разряде в четвертьфинал вышли: Елена Головнева, выступающая вместе с эстонкой Хендсель и белорусская пара Дубовец и Гордеева.

 



comments powered by Disqus