Tennis Europe 14U. 2013 European Junior Championships.

Tennis Europe 14U. 2013 European Junior Championships.

На 38-ом индивидуальном чемпионате Европы среди четырнадцатилетних юниоров, проходящем в Пльзене (Чехия) все представители Беларуси завершили борьбу за медали. Ульяне Гриб не удалось пробиться в четвертьфинал в одиночном разряде. В парном разряде белоруски уступили в матче за выход в полуфинал.

 

Посеянная под десятым номером Ульяна в поединке четвертого круга индивидуальных соревнований встречалась с восьмой сеянной турнира итальянкой Арианной Капогроссо. До этой встречи  девушки провели между собой два поединка, причем оба в соревнованиях среди двенадцатилетних. В 2010 году победу праздновала Ульяна, а в 2011 – итальянка. В 2013 успех был вновь на стороне соперницы белоруски – 2-6, 5-7.

В парных соревнованиях белоруски были посеяны девятыми. В матче за выходом полуфинал Ульяне Гриб и Нике Шитковской предстояло встретиться с четвертой парой соревнований  чешками Люси Канковой и Моникой Килнаровой. Канкова одолела Шитковскую в тертьем круге одиночных соревнований. К сожалению, белоруске не удалось взять реванш – 3-6, 5-7.

Справка Protennis: Индивидуальные чемпионаты Европы проводятся, начиная с 1976 года. Среди победителей этих соревнований в одиночном разряде можно назвать имена таких известных спортсменов, как Матс Виландер, Стефан Эдберг, Новак Джокович, Штеффи Граф, Мартина Хингис, Жюстин Энин и многие другие. Представитель Беларуси лишь однажды первенствовал на чемпионате Европы среди 14-летних: в 2003 году победителем стал Андрей Коротченя. Примечательно, что в этом же году в парном разряде на высшую ступень поднялись Виктория Азаренко и Александра Малярчикова. В 1984 году Наташа Зверева принимала участие в двух финальных поединках: уступив в финале одиночки советская (в те годы) юниорка первенстовала в парном разряде. В 2000 году звание победительниц в парном разряде завоевали Дарья Кустова и Анастасия Екимова, а ранее, в 1990 году, это сделали минчанки Анна Смашнова и Екатерина Носик, представлявшие СССР.  В 2006 году до финала в одиночном разряде дошла Анна Орлик, а в 2008 Александра Саснович и Илона Кремень завоевали звание финалисток в паре. Наконец, в прошлом году серебряные медали  в паре завоевали Анна Еделькина и Вера Лапко.

Фото сайта http://www.tenniseurope.org


comments powered by Disqus