Tennis Europe 14U. 2013 European Junior Championships.

Tennis Europe 14U. 2013 European Junior Championships.

В Пльзене (Чехия) стартовал 38-ой Чемпионат Европы среди 14-летних. Нашу страну на этих соревнованиях представляют Ульяна Гриб, Ника Шитковская, Александр Леоненко и Никита Старков. Никита заменил в белорусской заявке Юрия Родионова, получившего травму накануне соревнований.

 

В одиночной сетке у девушек обе белоруски преодолели стартовый барьер без игры. Во втором круге Ульяна, посеянная на соревнованиях десятой, встретится с австрийкой Анной-Леной Ньювирс. Нике будет противостоять грузинка Нино Мемешиши. Отметим, что девушки уже встречались между собой, правда случилось это в парном разряде на Чемпионате Развития, который проходил в марте в Анталии (Турция). Впрочем, победу тогда одержала Шитковская, выступавшая вместе с Екатериной Емельяненко, а положительный опыт должен придать белоруске дополнительной уверенности. К слову, в парных соревнованиях Ника и Ульяна посеяны девятыми и не имели соперниц в первом круге. Во втором девушкам будут противостоять норвежки Астрид Ваня Брюне Ольсен и Мален Хелго.

Никите Старкову не удалось без подготовки удачно выступить в одиночном разряде. В стартвом поединке белорус со счетом 0-6, 0-6 уступил австрийцу Габриэлю Хуберу. Александр Леоненко вышел во второй круг без игры, в котором ему будет противостоять представитель Молдовы Александр Витков. В парном разряде белорусский тандем преодолел сопротивление андоррцев Марти Эскорица Тереза и Эрика Сервоса Ногуэра 6-4, 6-0. Во втором ребятам будет противостоять немецкая пара Марвин Меллер и Рудольф Моллекер, посеянная шестой.

Справка Protennis: Индивидуальные чемпионаты Европы проводятся, начиная с 1976 года. Среди победителей этих соревнований в одиночном разряде можно назвать имена таких известных спортсменов, как Матс Виландер, Стефан Эдберг, Новак Джокович, Штеффи Граф, Мартина Хингис, Жюстин Энин и многие другие. Представитель Беларуси лишь однажды первенствовал на чемпионате Европы среди 14-летних: в 2003 году победителем стал Андрей Коротченя. Примечательно, что в этом же году в парном разряде на высшую ступень поднялись Виктория Азаренко и Александра Малярчикова. В 1984 году Наташа Зверева принимала участие в двух финальных поединках: уступив в финале одиночки советская (в те годы) юниорка первенстовала в парном разряде. В 2000 году звание победительниц в парном разряде завоевали Дарья Кустова и Анастасия Екимова, а ранее, в 1990 году, это сделали минчанки Анна Смашнова и Екатерина Носик, представлявшие СССР.  В 2006 году до финала в одиночном разряде дошла Анна Орлик, а в 2008 Александра Саснович и Илона Кремень завоевали звание финалисток в паре. Наконец, в прошлом году финалистками соревнований в паре стали Анна Еделькина и Вера Лапко. 



comments powered by Disqus