Tennis Europe 14U. Мемориал Черницкой

Tennis Europe 14U. Мемориал Черницкой

В Харькове (Украина) стартовал традиционный европейский турнир 2 категории в возрастной категории 14 лет и младше «Мемориал Черницкой» в котором принимает участие лишь одна теннисистка из Беларуси – Анна Еделькина.

 

Анна Еделькина, которая была посеяна в одиночных соревнованиях под седьмым номером, не смогла пройти в четвертьфинал в одиночном разряде, уступив в трех партиях украинской юниорке Марии Ивахненко 6-4, 4-6, 5-7. В парном разряде белоруска выступает также с украинкой – Натальей Маленко. Белорусско-украинская пара посеяна под вторым номером и вышла в четвертьфинал, переиграв украинок Полину Чала и Стефании Де 6-3, 6-0. За выход в полуфинал Анне и Наталье будет противостоять еще один украинский дуэт Анна Жданова и Виктория Дзюба.

Это традиционный юношеский турнир второй категории European Junior Tour, которой проводится в начале июня. В 1973 году турнир носил имя студентки Университета Ляли Убийвовк, которая за свой подвиг в годы Великой Отечественной войны была удостоена звания Героя Советского Союза.

Участники турнира оспаривали призы обкома комсомола. В 1993 году турнир стал носить имя известного украинского тренера - Марии Александровны Черницкой. Мария Александровна увлекалась многими видами спорта, что было характерно для того времени. Однако теннис победил. В своей спортивной карьере она становилась призёром республиканских и всесоюзных соревнований. С именем Марии Александровны связано возрождение и становление харьковской школы тенниса.
В турнире её памяти в различные годы принимали участие Андрей Чесноков, Наталья Зверева, Лариса Савченко, Наталья Медведева, Андрей Черкасов, Александр Волков, Марат Сафин, Владимир Волчков, Лела Месхи, Татьяна Перебийнис. Светлана Кузнецова, Мария Кириленко, Юлия Бейгельзимер, сёстры Алёна и Екатерина Бондаренко, Виктория Кутузова, Анна Чакветадзе, Виктория Азаренко и другие известные теннисисты.

С 1994 года турнир проходит под эгидой Европейской теннисной ассоциации, а в 2007 году получил вторую категорию Tennis Europe. В Харькове играли теннисисты из Азербайджана, Армении, Беларуси, Германии, Грузии, Израиля, Ирландии, Канады, Латвии, Литвы, Молдовы, Польши, России, Сербии, США, Чехии, Эстонии и Украины.  



comments powered by Disqus