Виктория -Первая! Новые фото и видео

Виктория -Первая! Новые фото и видео

Виктория Азаренко целиком оправдала все надежды, которые на нее возлагались после больших юниорских побед. В финале Australian Open белоруска показала чемпионский теннис, который оказался не под силу Марии Шараповой. Виктория выиграла с убедительным счетом 6-3, 6-0, прибавив к титулу победителя "Большого Шлема" и звание первой ракетки мира. К слову, 21-ой в мировой истории. 

 

Эта победа - новая веха в истории белорусского тенниса, который никогда не имел ни чемпионов турниров "Большого Шлема" в одиночном разряде ни, тем более, первых ракеток мира.
 До Виктории сильнейшей теннисисткой страны считалась минчанка Наталья Зверева, которая в 1988 году представляя СССР, проиграла в финале Открытого Чемпионата Франции Штеффи Граф. Зверева становилась 4-й ракеткой мира и завоевала 18 титулов Большого Шлема в парном разряде.
Теперь в Беларуси новая звезда мировой величины и в одиночке.

Букмекеры рассматривали Азаренко фаворитом финала, но в пользу Марии Шараповой был опыт в матчах такого уровня и способность бороться до самого конца.
Россиянка словно оправдывая эти слова, воспользовалась нервозностью 22-летней соперницы и повела 2-0. Только небольшой аут не позволил Шараповой организовать тройной брейкпоинт в третьем гейме.
В тот момент трудно было представить, что россиянка в оставшихся геймах финала возьмет только один.
 Азаренко не без труда удержала подачу, но тут же успокоилась и на одной дыхании провела два следующих гейма, 3-2.

 Скованность совсем пропала у Азаренко, преимущество которой с каждым геймом становилось все более заметным.
Мария волевыми усилиями удержала подачу в шестом гейме, но не смогла этого сделать в восьмом - 5-3. Белоруска уверенно за 46 минут завершила первый сет в свою пользу.
Тактика Марии Шараповой задавить соперницу атаками не работала, а их прямолинейность была наказана на первом же брейкпоинте второго сета, когда Мария послала мяч прямо на ракетку соперницы, 0-1.
Возможно, этот момент стал ключевым, он придал будущей первой ракетке мира еще большей психологической уверенности и после очередного брейка счет стал 3-0.

Атаки россиянки стали совсем импульсивными, ей удавалось временами отчаянно укладывать мячи по углам, но их частота была недостаточной, чтобы повлиять на итоговый результат.
 При счете 5-0 Виктория Азаренко не стала дарить геймы престижа, отыграв единственный брейкпоинт. В следующем розыгрыше она сокрушила россиянку форхендом, а затем упала на колени, когда на первом же матчболе Мария Шарапова послала мяч в сетку.

Поединок продолжался 1 час и 22 минуты.
В первую минуту на лице белоруски было изумление, она с трудом могла поверить, что все закончилось. Она поднялась с колен, подняла руки и крикнула, обращаясь к трибуне "Что случилось?".
Только на церемонии награжения, кажется, Виктория осознала, что субботней победой сбылись ее мечты.
"Вау", - было первое слово чемпионки и новой, 21-й первой ракетки мира по счету за профессиональную Эру тенниса.
"Вы заставили меня поверить себя, вот поэтому я стою здесь с трофеем", - Виктория отдала должное своей команде.
 Виктория Азаренко стала второй теннисисткой на Australian Open, побеждавшей во взрослом и юниорском разрядах после австралийки Крис ОНейл, которая была чемпионкой на взрослом турнире в 1978 году.

 Азаренко имеет солидное преимущество перед второй ракеткой Петрой Квитовой, а с начала 2012 сезона просто доминирует (белоруска выиграла в этом году все 12 встреч)

Виктория Азаренко                                              Мария Шарапова
Статистика:
37 из 52 = 71% Попадание первой подачи 30 из 47 = 64%
25 из 37 = 68% Выигрыш первой подачи 16 из 30 = 53%
8 из 15 = 53% Выигрыш второй подачи 3 из 17 = 18%
0 Эйсы 1
4 Двойные ошибки 3
28 из 47 = 60% Очки, выиграные на приеме 19 из 52 = 37%
5 из 7 = 71% Реализация брейк-пойнтов 1 из 4 = 25%
61 Все выигранные очки 38
7 из 8 = 88% Выходы к сетке 3 из 7 = 43%
14 Активно выигранные очки 14
12 Невынужденные ошибки 30
167 Максимальная скорость подачи 172
150 Средняя скорость 1-й подачи 165
133 Средняя скорость 2-й подачи 148

Видео матча Азаренко-Шарапова

Пресс-конференция Азаренко

Азаренко -- Чемпион АО-2012 

Удар дня

Фотосессия с чемпионским Кубом

Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил Викторию Азаренко с победой на Australian Open.

"Дорогая Виктория! От всей души поздравляю тебя с замечательной победой на престижнейшем турнире "Большого шлема" Australian Оpen в Мельбурне. Без преувеличения вся страна, затаив дыхание, следила за горячей борьбой на корте, переживала и болела за тебя. В эти морозные январские дни своей победой ты зажгла сердца белорусов, продемонстрировав силу духа, образцовую выдержку, подлинное мастерство и красивую игру", - говорится в поздравлении на официальном сайте Президента Белоруссии.

Также Президент Белоруссии издал указ о награждении Азаренко орденом Отечества III степени. "Вика, ты - гордость нации! Родина восхищена твоим выдающимся достижением, которое уже вписано в историю белорусского и мирового спорта, - подчеркнул Лукашенко. - Еще раз поздравляю тебя с победой, а также с высокой государственной наградой - орденом Отечества III степени, которую ты по праву заслужила".



comments powered by Disqus