WTA International. Будапешт и Баштад. Пучек.

WTA International. Будапешт и Баштад. Пучек.

Не успел завершиться Уимблдон, а вместе с ним и травяной теннисный сезон, как уже взяли старт новые состязания. Сразу два турнира категории  WTA International пройдут на этой неделе и оба в Европе. Один в венгерском Будапеште, другой в шведском Бастаде. НА обоих турнирах есть кому болеть белорусам. 

 
 
POLI-FARBE Budapest Grand Prix
Квалификация Одиночный разряд. 1 круг 
Татьяна Пучек (638 WTA, Беларусь) – Ева Хрдинова 6-2, 6-2. К слову, это первая победа белоруски в этом сезоне. Правда протий дальше она не смогла. Во втром круге квалификации Татьяну остановила испанка Кандела. 
Квалификация Одиночный разряд. 2 круг 
Татьяна Пучек (638 WTA, Беларусь) - Эстрелла Кабеза Кандела (231 WTA Испания, 4) 0:6, 3:6
 
Турниру в Будапеште 16 лет, и всего трижды в решающем раунде домашних состязанйи играли представительницы Венгрии. В 2001-ом Энн Кремер проиграла болгарке Магдалене Малеевой 6-3, 2-6,4-6.

А в два последних раза в 2009-ом и 2010-ом победительницей выходила Агнеш Савай. Причем в обеих случаях в финале ей противостояла одна и та же соперница швейцарка Патти Шнидер. Сеты финалов заканчивались со счетом либо 6-2, либо 6-4. в 2009-ом Агнеш победила 2–6, 6–4, 6–2. В 2010-ом подтвердила титул переиграв ту же Шнидер 6–2, 6–4. В этом году на домашнем турнире лидер венгерского женского тенниса не заявлена.  Белорусская теннисистка Татьяна Пучек вышла в полуфинал парного разряда на турнире в Будапеште.

В четвертьфинальном матче парного разряда белоруска Татьяна Пучек и словенка Андреа Клепач взяли верх над китаянками Ксинь Юн Хань и Сю-Вей Ши - 6:2, 4:6, 10:5. В матче за выход в финал белорусско-словенская пара, посеянная под 4-м номером, сыграет с интернациональным дуэтом - Владимира Ухлирова (Чехия) - Натали Грандин (ЮАР), у которых 2-й номер посева.

Четвертый сеянный дуэт Андреэ Клепач — Татьяна Пучек не сумел преодолеть полуфинальный барьер на турнире в Будапеште. Ровно час продолжался их матч с Владимира Ухлирова (Чехия) - Натали Грандин (ЮАР), у которых 2-й номер посева. К сожалению, белоруска и словенка проиграли 2-6, 1-6.
Турнир в Бастаде, хоть и имеет аналогичную категорию и аналогичный призовой фонд 220 000 $, кажется более солидным. И прежде всего потому что участвует в нем нынешний лидер мирового женского тенниса датчанка Каролин Возняцки.  

Впервые турнир был проведен в 1948 году.  В период между 1970 и 1989 годами состязания входили в мужскую серию Гран-При. Среди чемпионов такие известные теннисисты, как Илие Настасе (1971), Бьорн Борг (1974, 1978-1979) и Матс Виландер (1982-1983, 1985).Стадион, на котором проводится турнир претерпел реконструкцию в 2002 году для размещения нового отеля. С 1948 по 1990 год проводились в Баштаде женские турниры.  После того, как прекратил свое существование турнир в Стокгольме было объявлено, что женские состязания вернутся к Бастад. С 2009 года Collector Open Women в Бастаде является турниром категории WTA International. На турнире в Швеции выступит белоруска Анастасия Екимова.

Не без усилия смогла преодолеть барьер первого круга на этих состязаниях наша Анастасия Екимова. Ныне замыкающей 9-ый десяток ТОПовых игроков противостояла американка Джил Крэйбас (№107 WTA). Встреча состояла из трех сетов, и завершилась викторией белоруски 2:6, 7:6 (7:5), 6:1. Следующей соперницей Екимовой будет Барбора Заглавова-Стрыкова (№60 WTA, Чехия), к слову, 7-ая сеянная. Один раз ранее пепресекались пути этих теннисисток. и победа 4 года назад осталась за белоруской. 

Одним из самых любопытных матчей игрового дня в Бастаде была встреча белоруски Анастасии Екимовой и чешки Барборы Заглавовой-Стрыковой. В общей сложности девушки повели на корте 3 часа 6 минут. Самым напряженным получился первый сет. Екимова, отметившись эйсом и совершив три двойных ошибки, не сумела записать его в свой актив 7-5. При примерном равенстве основных статистических показателей, у седьмой сеянной чешки откровенно хромала реализация брэйк-поинтов (всего 25 %), не было подач на вылет. У белоруски дела обстояли лучше, хотя тоже не идеально 50%  брэйков она смогла завоевать за стартовую партию, но этого оказалось недостаточно.     

Во втором сете, несмотря на стремительно возрастающее количество  ошибок на подаче, Екимова  сумела отыграться и возродить интригу матча 6-4. Но, третий решающий в данном случае сет пошел, к сожалению, не по ее сценарию 3-6. Так чешке удалось восстановить равновесие в личном противостоянии с белорусской 1:1.

Одиночный разряд. 2 круг

Анастасия Екимова (№93 WTA, Беларусь) - Барбора Заглавова-Стрыцова (№60 WTA, Чехия, 7) - 5:7, 6:4, 3:6 



comments powered by Disqus