Субботний вечер в тапочках. Эдуард Дубров

Теплый плед, ароматный чай и мягкие тапочки….. или приятный вид из окна, тонизирующий кофе и удобное кресло? Что нужно для хорошей беседы? Для хорошей беседы нужен приятный собеседник. Анжелика Урман приглашает в гости «людей тенниса», чтобы поболтать обо всем.

Эдуард Владимирович Дубров.

Минчанин. 68 лет.

Чемпион БССР 1969 г. в одиночном разряде, чемпион общества «Красное знамя», призер чемпионатов ВЦСПС в командных соревнованиях, участник личных и командных чемпионатов СССР.
Тренерский стаж 38 лет.

Воспитанники: Стец Марина, Дубров Сергей, Островская Надежда, Кустова Дарья, Игнатик Владимир, Кузьменко Светлана, Дубовик Ольга, Богуш Има, Самосейко Сергей, Морозова Лидия, Мелюк Мария, Лукомская Екатерина, Борщевская Ольга, Лапко Вера.

Ученики становились сильнейшими в Европе и мире в возрасте до 18 лет.

ProTennis: Чай или кофе?

Эдуард Дубров: Чай

ProTennis: Чай или вода?

Эдуард Дубров: И то и другое.

ProTennis: Чай или сок?

Эдуард Дубров: чай.

ProTennis: Самый главный прием пищи в день?

Эдуард Дубров: Завтрак и ужин. Врачи и ученые уже доказали, неправильно плотно завтракать, можно и плотно ужинать. Если я ем на ужин овощи, то не считаю что это вредно.

ProTennis: Мясо любите?

Эдуард Дубров: Люблю, но не увлекаюсь.

ProTennis: Есть такое поверье, что мясо лучше всего готовит мужчина.

Эдуард Дубров: Люблю готовить. Например, на даче готовлю только я. Могу и отбивные, и на гриле, и на решетке. Можно и  стейк с косточкой и сальцем.

ProTennis: Любимое животное?

Эдуард Дубров: Собака. У меня есть собака ши-тцу. Зовут -- Тоша. Очень серьезный, хороший, симпатичный и любимый пес.

ProTennis: Любовь к собакам пришла с годами или с детства тянется?

Эдуард Дубров: пришла спонтанно. Щеночка в один прекрасный день мне подарила Има Богуш. С тех пор я стал заядлым собачником. Был такой период в моей жизни, когда я мог достаточно времени и внимания уделять собаке, гулять с ней,  заботиться, воспитывать. Сейчас ситуация изменилась, я часто в разъездах, а он скучает, ждет.

ProTennis: а Вы скучаете?

Эдуард Дубров: конечно скучаю. У меня всегда с собой фото любимой жены и собаки.

ProTennis: любимая пора года какая?

Эдуард Дубров: Больше всего нравится весна, но, конкуренцию ей может составить настоящее лето. Или нет, скажу Вам так. Любимая пора года та, когда можно хорошо отдохнуть.

ProTennis: Что такое хороший отдых?

Эдуард Дубров: Только не диван, категорически не приемлю такого отдыха. В моем понимании хороший отдых - это отвлечение на какую-то совсем непохожую на теннис деятельность. Это может быть дача, может поход за грибами. Горы нравятся и море. У нас его нет, к сожалению.  В горы влюбился давно, когда еще сам играл. А море…, как можно не любить море.

ProTennis: Любите путешествовать?

Эдуард Дубров: Скорее я не люблю сидеть на месте. То, что я езжу по городам, по соревнованиям это немножко не то. Там много не увидишь, настоящее путешествие, это когда вышел из дома и пошел или поехал куда-то: бродить по улочкам,  на экскурсию, достопримечательности смотреть. А бывают случаются спонтанные приятные мини-приключения. Пару лет назад с Ирой Шиманович были во Франции на турнире, но пошел дождь, и матчи перенесли. Мы в Монако  рванули, пошли в океанариум и не только. Получили массу положительных эмоция и новых впечатлений.

ProTennis: Любимое блюдо ?

Эдуард Дубров: Оооо. Тут у меня свой рецепт. Картофельный блин, такой знаете ли на полтора сантиметра с лучком, надо  натереть на свекольной терочке. Можно добавить помидор, например, получится такой салат. Я придумал это, когда был еще студентом.

ProTennis: Когда человек взрослеет?

Эдуард Дубров: Да каждый по-своему. Один молодой, да ранний. Другой поздний. Я повзрослел к 17 годам. После 8 класса меня отец хотел перевести на вечернее обучение  и отправить работать на завод. Вот такая школа жизни. А дальше в жизни я все решал и делал сам.  Играл в теннис, поступал в институт, выбирал работу тренера.

ProTennis: Современная молодежь похожа на Вас 17-летнего?

Эдуард Дубров: о, нет. Они из другого теста. Они совсем не похожи на нас. Мы тренеры разговариваем, а дети сидят рядом и говорят с помощью телефона, это просто смешно. Они ограничены в общении с людьми вживую. У нас было все наоборот. Телек был один на весь подъезд. Зато были кино, веранды, танцлощадки. Раньше столы для домино стояли, для тенниса прямо во дворе.

ProTennis: Скучаете по тому времени?

Эдуард Дубров: наверное, неправильно будет сказать, скучаю или нет. Время меняется не стоит на месте. В современном мире много полезного, интересного, того что дает возможность экономить время на поиске информации. Это очень здорово, но вот то, что люди уходят в интернет с головой – это плохо.

ProTennis: Чего Вам не хватает?

Эдуард Дубров: в глобальном смысле?

ProTennis: нет, в обычном в бытовом.

Эдуард Дубров: Жаль, что когда учился в школе и институте иностранный язык был дважды в неделю. А задача преподавателя была научить читать и переводить газетную статью со словарем. А сейчас вот столкнулся с тем, что не знаю языка. Как тренеру мне этого сильно не хватает. Пытался учить, но хватило меня только на пять занятий.

ProTennis: Любите фильмы или сериалы?

Эдуард Дубров: "Семнадцать мгновений весны" с удовольствием пересматриваю. А если честно, то современное телевидение сейчас  мне вообще не нравится. Я просто нахожу в интернете, то, что мне интересно. Например, военной тематики.

ProTennis: А книги? На них хватает времени?

Эдуард Дубров: С книгами, как и с любой информацией, стало значительно проще. Не надо больше ходить в библиотеку и что-то выискивать и еще не факт, что это там найдется. Я сейчас читаю книги в основном по работе  психологической направленности. Из любимых назову пару авторов: Конан Дойл, Акунин, Браун. Сейчас зрение подводит, много и долго читать не могу.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

comments powered by Disqus