Субботний вечер в тапочках. Эдуард Дубров. Часть 2

Анжелика Урман встречается с "людьми тенниса" для того, чтобы поговорить не о теннисе. Мы надеваем теплые тапочки, берем в руки чашку с восхитительным кофе или ароматным чаем и болтаем обо всем. Нам не надо притворяться и что-то придумывать, не надо ставить глобальные цели и строго следовать их достижению. Дома в тапочках, мы просто люди. Такие, какие есть.

ПРОДОЛЖЕНИЕ.

Эдуард Владимирович Дубров.

Минчанин. 68 лет.

Чемпион БССР 1969 г. в одиночном разряде, чемпион общества «Красное знамя», призер чемпионатов ВЦСПС в командных соревнованиях, участник личных и командных чемпионатов СССР.

Тренерский стаж 38 лет.

Воспитанники: Стец Марина, Дубров Сергей, Островская Надежда, Кустова Дарья, Игнатик Владимир, Кузьменко Светлана, Дубовик Ольга, Богуш Има, Самосейко Сергей, Морозова Лидия, Мелюк Мария, Лукомская Екатерина, Борщевская Ольга, Лапко Вера.

Ученики становились сильнейшими в Европе и мире в возрасте до 18 лет.

ProTennis: У Вас есть какой-то ритуал утренний?

Эдуард Дубров: скорее нет, чем да. Разве что пробежать заголовки новостей в интернете, почту проверить.

ProTennis: а режим соблюдаете?

Эдуард Дубров: не буду лукавить. Могу встать и в 5, 6 и 7, я могу спать до 9- 10.

ProTennis: А какие у Вас семейные традиции?

Эдуард Дубров: :). 31 декабря мы в баню не ходим :). Но мы с женой дома не сидим. Очень любим встречаться с друзьями, бывать в лесу. Любим, когда дети приезжают и внуки.

ProTennis: У вас вся семья теннисная? Это хорошо или плохо?

Эдуард Дубров: Это радует, что дети и внуки пошли по моим стопам, и думаю, что это неплохо. :)

ProTennis: а как прошло Ваше знакомство  с теннисом?

Эдуард Дубров: Познакомился в 12 лет. По нынешним меркам поздно, но в 1960 году это было нормально. До этого с  10 лет занимался классической борьбой, потом занятия в школе перевели во вторую смену, и я удирал с уроков, чтобы ходить на тренировки. Потом от директора школы о моих «подвигах» узнал отец, я получил нагоняй, и борьбу пришлось бросить.  А знакомство с теннисом можно назвать случайностью или случаем, или судьбой. Я шел мимо, смотрю, машут чем-то и мячики  летают. Дырка в заборе была, мы с товарищем нос и сунули. Так я познакомился с гениальным тренером Эйдельманом. С тех пор я влюблен в теннис. Кстати, я тогда весь двор притянул в теннисную секцию

ProTennis: Как вы отвоевали свое право заниматься теннисом?

Эдуард Дубров: Эйдельман попросил, чтобы я привел отца. Первый раз он пришел, познакомился, а мой тренер был прекрасный психолог. Они с отцом поговорили и решили меня в теннисе оставить. Доучился в школе, закончил институт, и играл до 34 лет. Да-да, не удивляйтесь. Именно до 34, благо здоровье позволяло, и желание было, и результаты. Играл за сборную Беларуси, за профсоюзы, изъездили с Эйдельманом весь Союз и не только.

ProTennis: Любимое покрытие?

Эдуард Дубров: Я вам скажу, что дерево.

ProTennis: Странный ответ.

Эдуард Дубров: да, сейчас такого нет :). А раньше оно было и много где. В ДК МАЗ, в «Трудовых резервах», в «Доме офицеров». Это было, наверное, самое быстрое покрытие. Стиль игры такой:  подача, выход к сетке. На таком покрытии я играл отлично. Земляное покрытие тоже мне нравится. Но оно такое «тягучее», «нудное».  Сейчас много говорят о том, что одно покрытие очень травмонесущее, другое – менее. Я считаю, что в детском возрасте  ставить детей на хард не стоит. Здесь нужна специальная обувь,  серьезная физическая подготовка. К тому же надо быть под наблюдением врачей, беречь суставы и связки на будущее.

ProTennis: прием или подача?

Эдуард Дубров: :) Подача, конечно.

ProTennis: Любимый турнир тогда, когда Вы играли?

Эдуард Дубров: Это был турнир «Красного знамени».

ProTennis: А сейчас какой турнир? Куда хочется вернуться?

Эдуард Дубров: Не так уж много я ездил по турнирам, а еще реже бывает, чтобы в одно место несколько лет подряд. И скорее впечатляют не сами турниры, не организация, а просто новое место, в котором он проходит.

ProTennis: С кем интереснее работать? С мальчиками или девочками?

Эдуард Дубров: С девчонками тяжелее, но интереснее. Ой с ними сплошная психология. Все важно, абсолютно все. Что сказать, как, когда, с какой интонацией. У девочек мышление другое. Мальчикам в группе можно что-то сказать, а девочке только «тэт-а-тэт».

ProTennis: Чтобы Вы сказали, теннис любит Вас?

Эдуард Дубров: Думаю, любит очень. Учеников хороших много, кто-то уже не ученик, а коллега. Благодарны мне за выбор профессии и судьбы.

ProTennis: В чем золотое правило тренера?

Эдуард Дубров: у тренера работа как, у хирурга: «главное не навредить».

ProTennis: Вы ожидали, что Вам предложат стать капитаном женской команды на FedCup?

Эдуард Дубров: Это было неожиданно.

ProTennis: Что такое Жизнь?

Эдуард Дубров: Это проснуться каждый день, посмотреть в зеркало, улыбнуться и сказать: «все хорошо!».

ProTennis: а  Любовь?

Эдуард Дубров: Любовь -- это прежде всего отношения между людьми.  В любом возрасте могут быть разные, но в любом случае прекрасные. Если любишь, то обязательно уважаешь.

ProTennis: что такое Счастье?

Эдуард Дубров: Знаете все у меня есть для счастья. Жена любимая, собака, мама. Дети стоят на ногах, внуки подрастают. Так что я счастливый человек.

ProTennis: вы верите в чудеса?

Эдуард Дубров: В чудеса? Так сама жизнь  - самое чудесное, что может быть. Я так считаю : «у природы нет плохой погоды». Так и здесь, если что-то болит, значит ты жив, а значит все хорошо.

comments powered by Disqus