Субботний вечер. Николай Кобзарь

Субботний вечер.  Николай Кобзарь

Теплый плед, ароматный чай и мягкие тапочки….. или приятный вид из окна, тонизирующий кофе и удобное кресло? Что нужно для хорошей беседы? Для хорошей беседы нужен приятный собеседник. Анжелика Урман приглашает в гости «людей тенниса», чтобы поболтать...

Николай Кобзарь.  Минчанин. 

Женат. Два сына. 

Предприниматель.  Основатель и владелец компании «Спартакгаз».

Основал частную теннисную академию «Теннис в Солнечном». 

Сейчас «Теннис в Солнечном» это десять грунтовых кортов и один хард, три гостиничных комплекса, кафе, восстановительный центр с баней и бассейном, спортзал. 

ProTennis: Как задумали академию?

Николай Кобзарь: у меня сын теннисист. Наверное, все началось еще тогда в 1998 году. Я, буквально, пропадал в этом теннисе, такая я увлекающаяся личность, а после того как сын закончил играть, много знаний осталось. Вопрос куда эти знания применить не стоял. Ответ был очевиден: нужна академия. Вопрос был в другом, как ее создать с нуля, как отважиться и стать первопроходцем. Но мотивация была очень сильной, поэтому я собрал всю волю в кулак и стал действовать, а не просто мечтать. 

-- чуть подробнее про мотивацию.

6.jpg-- пройдя с сыном путь от начинающего юнца до игрока Европейского ТОП уровня по 16 и 18-летним юношам я четко видел, чего именно не хватает нашему белорусскому теннису для того чтобы игроки претендовали на самые высокие результаты в мире. Я знал, как воспитывать игроков до 18 лет, оставалось создать условия для этой работы, не загубить таланты на корню. Благо организаторские способности у меня есть и это уже проверено годами  существования проекта «Спартакгаз». 

-- но надо же было найти  место, все посчитать…

-- Был 2010 год. Мы понимали и очень хотели, чтобы наша академия была в экологически чистой зоне за чертой города. За примерами далеко ходить не надо, множество академий и в Старом Свете, и в Новом расположены отнюдь не в центрах больших городов.  
Законодательство у нас очень «мудренное». Надо выбрать землю, сделать проект, потом объявить тендер, и не факт, что, потратив год-два ты этот тендер выиграешь. Поэтому мы пошли иным путем: нашли заброшенный   пионерский лагерь, который  12 лет продавали, но так и не смогли продать и воспользовались 108 указом Президента Беларуси. Так мы выиграли несколько лет. Конечно любой проект, любое дело – это риск.  Но никакого большого дела без риска не сделаешь.  Страшно до сих пор, но, как говориться, боимся и делаем. Достаточно оперативно мы провели сюда коммуникации и газ. С Божьей помощью построили корты. Если честно, то не было свободных  денег, для  такого масштабного дела. Мы вложили все, что было свое, влезли в долги: взял - отдал, опять взял на что-то другое, опять отдал  потихонечку. Так и построили, к слову, грунт на наших кортах местный, делаем его недалеко от Ракова. Пришлось освоить и этот сегмент. Мы верим в Бога, мы делаем дело. Мы рискуем не ради прибыли, а ради того, чтобы академию одну из лучших в стране сделать. 

-- а название как родилось?

-- а никак. Пионерский лагерь назывался «Солнечный», и мы не стали ничего менять. На самом деле тут много солнца. Мы хотели, чтобы академия была не только на бумаге, а, чтобы это было место. Хорошее, уютное, спокойное и теплое во всех отношениях. В итоге получилось еще и солнечное :).

3.jpg-- и результативное.

-- Позади у нас совсем короткий путь, и, наверное, иные бы итоги и не подводили, но я скажу, что за те пару лет, которые мы активно работаем, результат есть. Не ради хвастовства, а ради сухой статистики отмечу, что за 4 года работы, 15 первых на первенствах Беларуси и  21 призовых мест. У нас занимаются дети с  4 лет до 17 и тут для них созданы все условия, чтобы расти дальше. Сейчас в академии порядка 70 воспитанников. Наши тренеры тоже прогрессируют вместе с ребятами. По итогам зимних и летних первенств страны были созданы команды для участия в зимних и летних Кубках Европы и наши 2 тренера их возглавили. Кстати, набрать молодых амбициозных специалистов и довериться им тоже определенный риск. 

-- Вас послушаешь, так все тут радужно и солнечно. 

4.jpg-- на словах :). На самом деле хватает проблем, но мы на них не зацикливаемся: решаем и идем дальше своим путем. Ведь нам даже подсмотреть не у кого и не где. Разве что за рубежом, но это будет не совсем верно, ведь у нас изначально разные отправные точки. Пока что это место не самоокупаемое, очень дорого приходиться платить за свет и за газ. Академия  выживает за счет гостиницы и кафе, на самом теннисе не сделаешь окупаемость. В год у нас проходит больше сорока турниров, из них 4 международных. 

-- вот мы в Вами разговариваем, разговариваем, и вся беседа складывается вокруг тенниса и академии, но в Вашей жизни есть место и время еще для чего-нибудь? 

-- Да, я увлекаюсь подводной охотой. Я природу просто обожаю: летом как уеду в пятницу так и на все выходные. Неважно какая погода, для ныряльщика плохой погоды не существует, как только лед с водоемов сходит сразу начинаем плавать. Я и сына этим увлек, так что сейчас у нас семейное хобби. По мне так это очень здоровое увлечение. Я же в свое время выполнил норматив кандидата в мастера спорта по вольной борьбе, по шахматам и по лыжному двоеборью. Борьбу очень люблю, именно этот вид лучше всего показывает суть спорта – преодоление. Я даже предприятие свое назвал «Спартакгаз», Спартак здесь как символ, как брэнд. Спорт помогает мне всю жизнь. 

2.jpg-- Помните свои детские мечты?

-- я с детства чувствовал, что где-то далеко есть рай.  Я и тогда и сейчас мечтаю найти на земле рай. 

-- Верите в Любовь?

-- Конечно, я считаю, что мужчина не должен женится и жить с женщиной без любви. 

-- Вы романтик?

-- Романтик. Если б был прагматиком, я б никогда не построил вот это все. 

-- книги или интернет? 

-- Книги. 

-- Книги или кино? 

-- книги. 

1.jpg-- Какое у Вас жизненное кредо?

-- Одной фразой и не скажешь. Расскажу притчу, вернее ее суть: надо делать значимые вещи, и при этом оставаться человеком. Дай Бог чтоб на земле сделали то, что хотели, и при этом нагрешили не так много, чтобы в рай не попасть.

-- что Вы говорите родителям детей, которые тренируются в академии? 

-- приведу пример, мне одна мама говорит: «как все хорошо и спокойно было пока я в этот теннис не пришла». А я е отвечаю: У Вас и дальше будет все хорошо, просто Вы еще не знаете об этом».





comments powered by Disqus