Субботний вечер. Дмитрий Клименко

Теннисисты юные и маститые, опытные и не очень, любители и профессионалы, судьи, врачи, тренеры... Кто они, чем живут, чем интересуются, о чем мечтают. Анжелика Урман встречается с "людьми тенниса", чтобы поговорить не только о теннисе.

Дмитрий Клименко. 31 год.

Минчанин. Женат. Первый тренер — Виталий Пушняков. Работает тренером в ГЦОР по теннису.

ProTennis: как вы попали в теннис?

04.jpgДмитрий Клименко: мой папа занимался гандболом, правда, было это в его молодые годы. И жили мы недалеко от улицы Филимонова, где как раз и находился центр развития этого вида спорта. Но в мои лет 6-7 в гандбол еще не брали, а при школе гандбола было отделение тенниса. Так как место куда меня будут водить на тренировки было предопределено, то отвели меня именно туда и отдали туда, куда брали. Так отчасти случайно я оказался в теннисе. Видимо у моего отца была идея потом перевести меня все же в гандбол, но не вышло. Прикипел душой и сердцем к теннису.

— Получилось «навсегда»?

— Получилось очень надолго.

— Не поверю, что не возникало желание повесить «ракетку на гвоздь»?

01.jpg— Были «кризисные» периоды. Особенно остро проходил тот, когда наступило осознание, что детские спортивные цели и мечты не сбываются. Великим игроком я не буду, и надо что-то решать дальше. Но особой ломки менять ли сферу деятельности у меня не было и тогда. Предложение моего тренера Виталия Иванович пришлось как нельзя кстати. И я стал помогать ему. Вот так, опять же, спокойно я перешел из игроков в тренеры.

— А детские мечты кроме как стать первой ракеткой были?

— Не припомню. Хотя в детстве хотелось собаку. Но вдруг лет в 17-18  у меня появилась аллергия  на шерсть  животных. Эта проблема не ушла и сейчас. Жена уговаривает завести песика или кота, но пока не рискуем.

— А сейчас Ваша мечта?

02.jpg— Если связывать это со спортом, то воспитать игрока, которым можно было бы гордиться и ставить в пример.  А если, касаемо общечеловеческих каких-то позиций, то мы с женой очень хотим расширить нашу семью :).

— Каким Вы видите себя через 10 лет?

— Добьюсь чего-то на тренерском поприще. У меня будет большая и дружная семья — мой надежный тыл, моя опора и поддержка

—У Вас был кумир?

— Испанец Хуан Карлос Ферреро. Он был первой ракеткой мира. Мне очень импонировали и его игра, и его поведение вне корта. Очень интересно читать интервью с ним. Наверное, для меня он и остался кумиром.

—  За те 20 лет, что Вы в теннисе, он сильно поменялся?

09.jpg— Если задаться целью и подмечать какие-то специфические нюансы, то окажется, что не надо брать такой длительный период, как 20 лет, хватит и пяти. Теннис меняется так стремительно, что просто невероятно. Изменения за последние 20 лет, как Вы говорите, равны всем изменениям за предыдущее столетие. Конечно, не обходится без новых технологий, без фармакологии, без науки, если хотите. Теннис — это не просто махание ракеткой. Все намного-намного сложнее. Особенно это хорошо заметно на примере женского тенниса. Раньше какая-то «новая звезда» выстреливала в 16 и в 20 уже завершала карьеру. Сейчас тоже есть такие, но есть и те, кто только раскрывается к 30 годам. За это спасибо «большому шагу вперед» в вопросах восстановления. Без этого не будет «спортивного долголетия».

— Интересно наблюдать за всеми этими «всплесками-волнами» в развитии любимого вида спорта?

— Очень интересно! Более того, интересно быть причастным ко всему этому.

— Но ведь стали и раньше отдавать детей в спорт. Это оправдано?

03.jpg— Смотря чего ждут от этого родители? Я считаю, что отбирать у детей детство — преступление. Если занятия организованы в форме игры, то можно отдать ради того, чтобы они побегали, порезвились. А если это ранняя специализация, то не заставят себя ждать и ранние травмы, и, как сейчас говорят, «выгорание». К тому моменту, когда ребенок мог бы показывать уже результаты и что-то из себя представлять, он просто ничего не хочет. Он устал. И получается палка о двух концах: вроде и отдали в спорт рано, вроде и вложили силы, нервы, средства, а на выходе получили «пшик».

— Для своих будущих детей хотите если не теннисной, то спортивной судьбы?

— Хочу, чтобы они были гармоничными личностями. К счастью, без движения этого не бывает. Так что заниматься чем-то для себя обязательно нужно. К тому же спорт дисциплинирует. По себе замечал, что когда тренировался и выступал, то на все хватало времени и на учебу, и на кино, и на друзей. Как только получал травму и появлялось больше свободного времени, то оно куда-то расходовалось бесцельно. Шли завалы по всем направлениям.

— Чай или кофе?

— Чай для меня лекарство. Кофе могу выпить, могу нет.

— Какой же тогда у Вас любимый напиток?

— Пью воду, изредка соки.

— Поголовное увлечение «здоровым образом жизни» Вас захватило?

07.jpg— Ооо, это интересный вопрос. Когда я закончил активно выступать, наступил в моей жизни период «нездорового образа жизни». И если я мог себе что-то позволить раньше, например, калорийную пищу и ничего не опасаться, то тут я вдруг стал стремительно набирать вес. В какой-то момент это стало настоящей проблемой. Тут я не на шутку забеспокоился и взялся за себя. Негативные тенденции удалось остановить, но, чтобы быть в форме, мне приходится думать над тем что я ем и сколько. Это, во-первых. А во-вторых, пару лет назад я стал получать кайф от «посильной» нагрузки. Теперь стараюсь дважды в неделю бегать кроссы по вечерам, как минимум раз в неделю играть в футбол.

— Бегаете просто или ставите перед собой цель? Может марафон или полумарафон?

—  :). Да есть такая цель. Даже с женой поспорил, что пробегу полумарафон. К тому же он в Минске проходит. Но пока не удается. Сентябрь такой месяц, когда еще много турниров играется и мы с ребятами в разъездах. Но идею пробежать серьезную дистанцию я не оставляю.

— А что в качестве релакса: бассейн, баня?

— Вода точно не моя стихия. Бассейн не люблю, а баню и сауну уважаю.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

comments powered by Disqus