Субботний вечер в тапочках.Семен Каган.

Субботний вечер в тапочках.Семен Каган.
Теннисисты юные и маститые, опытные и не очень, любители и профессионалы, судьи, врачи, тренеры... Кто они, чем живут, чем интересуются, о чем мечтают. Анжелика Урман встречается с "людьми тенниса", чтобы поговорить не только о теннисе.

Семен Айзекович Каган.

Минчанин. 70 лет.

Женат. Воспитывает 3 детей.

Мастер спорта по теннису. 

12 лет возглавлял Белорусскую Теннисную Ассоциацию. 

Сейчас директор Городского центра Олимпийского резерва по теннису.

Во время руководства Белорусской теннисной ассоциацией, белорусы пробились в полуфинал розыгрыша Кубка Девиса в 2004 году. 

Также Ассоциация вошла в международную теннисную федерацию и европейскую теннисную ассоциацию. 
 
ProTennis: Поговорить с Вами по душам и не затронуть тему тенниса, вряд ли получится, ведь теннис — неотъемлемая часть и Вашей жизни, и Вашей натуры. 

Семен Каган: Тут Вы правы. Теннис – моя жизнь. И рад, что сложилось именно так.  

— Сейчас Вы руководите ГЦОР. Тяжело?  

— Тяжело. Работать хорошо, с отдачей, ставя цели и достигая их, всегда тяжело. 

— В чем основная задача центра? 

— Его создали в 2005 году. По большому счету эта база - преемница школы «автозавода», когда-то гремевшей на весь СССР. Несмотря на то, что центр молодой, в нем есть традиции, есть достижения.
 
10.jpg— А занимающихся много? 

— Более 300.  Но это не значит, что все они занимаются на кортах на Жудро. В состав центра входят несколько теннисных баз по всему Минску.   В распоряжении центра 22 открытых корта и 4 закрытых, и это еще не предел. 

— Вас считают одним из патриархов белорусского тенниса, человеком, который видел и его взлеты, и падения. Как бы Вы вкратце описали сегодняшнее положение дел? Кризис? 

— Нет. Нормальное развитие. Волнообразное. Вот если бы все время развитие и результаты шли в гору, это было бы подозрительно. А так ничего, что не поддалось бы анализу, объяснению, и решению. Вы поймите, в белорусском теннисе никогда не было массовости. Мы, конечно, хотели бы больше увлеченных детей, талантливых тренеров, современных баз. Но надо смотреть в лицо реалиям. А нас есть таланты и среди наставников, и среди учеников, и баз у нас достаточно, но массовости нет. Теннис дорогой вид спорта. Стоит ли менять «нашу систему»? Вопрос сложный и спорный. Предлагаю оставить его за рамками этой статьи. 

— Хорошо. Тогда совсем другие вопросы. Вы «человек - стабильность» или «человек - эмоция»? 

— Я стабильный. 

— Насколько в жизни важно планирование? 

— Не скажу, что стопроцентное планирование, это стопроцентный успех, но планирование важно.

—Чай или кофе?

— Чай.

— Чай или вода?

— Чай. 

02.jpg В чем залог успеха в теннисе? 

— В профессионализме. 

— А талант?

— 50\50.

— Насколько изменился теннис за последние 40 лет?

— Он стал совсем другим. Динамичным, атлетичным, скоростным, силовым. 

— Потерял ли он или приобрел в категории «зрелищность»?

— Зрелищность определяют СМИ. Подогревают интерес и большие призовые. Не станем забывать и такой очевидный факт, что теннис просто очень красивый вид спорта сам по себе.

— Теннис был интереснее 40 лет назад? 

— 40 лет назад он был мне интересен, как спортсмену, а сейчас как теннисному функционеру, как зрителю.

— Помните свой первый матч на соревнованиях? 

— Помню одни соревнования. Может быть, это был не совсем первый матч, но все же. Это было в Таллинне на всесоюзных соревнованиях. Мы играли на грунте 3 часа 40 минут.

07.jpg— Каким Вы были игроком? 

— Неуступчивым, терпеливым, много бегал. Еще обязательным было сдача общефизических тестов. Надо было и подтягиваться, и прыгать, и бегать. Тогда была проблема —  мало крытых кортов. Большая часть сезона просто выпадала. Мы компенсировали это игрой в баскетбол, во что угодно… и тренировки начинались поздно, когда освобождались залы. Сейчас все другое, подход другой, условия другие.    

— Какой самый яркий матч, который врезался в Вашу память?

— Их десятки. 

— Но все же. Какой первый вспомнился? 

— На «Ролан Гаррос» играли Медведев и Агасси. Медведев вел, и выиграл сет, после чего расслабился. Агасси это увидел и воспользовался моментом. 

— Теннис — это физическая или психологическая борьба двух спортсменов? 

— Это борьба двух личностей во всех аспектах. 

— Вы помните всех своих учеников? 

— У меня их не так много. Я не очень долго работал тренером. 

— А тех воспитанников, которые сейчас занимаются в центре всех знаете? 

— Самых перспективных, конечно. И тех, кто уже не выступает тоже. 

01.jpg— Все, кто в теннис попал, так или иначе в теннисе остается. После активных выступлений, становится тренером, спаррингом, чиновником… Так складывается исторически. А надо ли нам столько специалистов? 

— Хорошие тренеры очень нужны, они востребованы всегда причем на абсолютно всех уровнях, как в детском спорте, так и в профессиональном. Специалисты нужны всегда. Как и любая профессия — тренерская очень непростая, но и благодарная. 

— На сегодня Вы больше кто? Чиновник, зритель…

— У меня действительно много ипостасей, но мне интересен теннис, как таковой. Мне интересно его изучать, видеть тенденции, притворять их в жизнь. Я не выключаюсь от тенниса никогда: ни дома, ни в машине, ни в отпуске, ни в самолете, ни на работе. 

Продолжение следует.



comments powered by Disqus