
Теннисисты юные и маститые, опытные и не очень, любители и профессионалы, судьи, врачи, тренеры... Кто они, чем живут, чем интересуются, о чем мечтают.Анжелика Урман встречается с "людьми тенниса", чтобы поговорить не только о теннисе.
Иван Кобзарь. Минчанин. 27 лет. Женат.
Мастер спорта Республики Беларусь (присвоено в 2005 году).
Первый тренер – Градович Николай Петрович
Достижения: чемпион и призер Первенств Республики Беларусь, чемпион и призер многих международных турниров ТЕ и ITF. Входил в основной состав юношеских национальных сборных Республики Беларусь в возрасте до 14,16,18 лет.
Окончил Белорусский Государственный университет физической культуры.
Трудовая деятельность: 2012 год – по настоящее время – Академия тенниса «Теннис в Солнечном» Беларусь, тренер-преподаватель по теннису.
Воспитанники: Яна Колодынска, Александр Сосновский, Анастасия Комар, Егор Богданович, Алексей Матюш.
ProTennis: Кто привел Вас в теннис?
Иван Кобзарь: Папа. Если я ничего не путаю, то ему приснилось, что я в теннис буду играть, хотя сам он КМС по вольной борьбе. Признаюсь , я сначала не хотел даже начинать теннисом заниматься. Мне больше нравились каратэ, футбол, боевые единоборства…. Но «Судьба» распорядилась так, что я все-таки попал на теннисную тренировку, и в следующий раз уже сам рвался на корт. Для сравнения мой брат в том же возрасте (примерно 8,5 лет) сходил один раз и все. Сказал, папе, что трудно и это не его, а мне сразу пошло.
-- Не поздновато в 8,5 лет?
--Да, поздновато и это имело отголоски на начальном этапе подготовки. Меня то и взяли лишь потому, что тренеру показалось, будто я способный. Мне пришлось непросто, чтобы нагнать сверстников. Уже в свои 12 лет я выиграл турнир, где были все мои сильнейшие соперники, кроме Игнатика.
--В чем секрет такого прогресса?
-- Мне очень помог отец, он массу времени поводил со мной и с «моим теннисом». Мало просто прийти на тренировку и отработать ее по полной программе. Надо еще в бассейн ходить, игровыми видами спорта заниматься. Вот, например, в Испании до 14 лет все поголовно занимаются и футболом и теннисом, или и баскетболом и теннисом. Теннис игровой вид спорта, надо быть «игровиком». По себе скажу, что я и баскетболом увлекался, и плавал много. Папа умудрялся так организовать свой рабочий процесс, чтобы максимально много времени уделять мне. Моему младшему брату в этом плане повезло меньше
-- в чем роль и задача родителей юных теннисистов?
-- Функций у них превеликое множество. Тренер отвечает за его теннисную подготовку, а родитель за все остальное. Тут и восстановление, и смена деятельности (кружки, курсы, плавание), и врачебный контроль, и заинтересованность в успехе. Ни в коем случает нельзя отстраняться, и все взваливать на тренера. Он просто физически не может со всеми детьми работать индивидуально и выполнять роли и тренера, и родителя. К сожалению, часто наблюдается картина, когда родители вмешиваются в работу тренера, при этом упуская «свою часть». Я благодарен своему папе, он и тренеров мне подбирал самых лучших, и сам много мной занимался. Помню, что сначала Эдуард Владимирович Дубров от меня отказался, и я чуть больше года занимался у Николая Петровича Градовича. А потом Эдуард Владимирович устроил мне тест. Из 180 мячей у меня считанные в корт попали. И вот таким «слабаком» он меня к себе и взял. Через четыре с половиной года я стал вторым в республике и вошел в десятку Европы. Эдуард Владимирович ввел меня в элиту белорусского и европейского юниорского тенниса. Мне повезло какое-то время потренироваться и под началом Марата Николаевича Зверева. Он настоящий уникум тенниса. Проницательный человек, сильный психолог с невероятной аурой. И методика тренировок у него была своя: абсолютно все ученики добавляли в мастерстве.
-- как происходил переход от роли игрока к новому амплуа – тренерскому?
-- я и не думал тренером быть в обозримом будущем. У меня был прогресс, и были перспективы, и были цели, но в один момент все рухнуло из-за травмы. Карьера пошла на спад, травму не удавалось толком залечить. Я перепробовал все, и грязи, и лазеры, и уколы, и иголки – ничего не помогало, я стал сдавать позиции и поигрывать всем подряд. Примерно три года прошли в сплошном кошмаре, появилось не просто неудовольствие, а неприязнь к игре. Я решил закончить с теннисом, и забросил ракетки на чердак.
-- и на что вы нацелились дальше? Надо же чем-то в жизни заниматься? Кем-то быть?
-- Опять выручил папа – взял в свою строительную фирму. Поблажек не делал, приходилось учиться и работать одновременно. Конечно, без строительного образования мне было очень трудно, но я старался и свою работу делал хорошо.
-- а как вернулись к теннису?
-- Только спустя пару лет стал скучать по теннису, и появилось желание просто взять ракетку в руки, для себя, как говориться. А тут мы как раз затеяли строительство академии. Решение не было простым, и далось очень тяжело, ту не Испания, где академии уже плохо поддаются подсчету. У нас все другое, от климата, до менталитета. Уже в академии я начал работать с малышей, и вот тогда окончательно понял, что от этого никуда больше не денусь. Понимаете, я всю жизнь любил теннис, фанатиком был, но меня сильно подкосила ситуация с травмой, мне понадобилось много времени, чтобы «перезагрузиться».
-- И как сейчас ощущения? Каково это быть тренером?
-- Очень интересно, увлекательно. Бросаешь себе и своим ученикам новые вызовы, ищешь новые пути, достижения целей. Я приезжаю в «Солнечный» в 8.40, уезжаю семь вечера. Помимо тренерской работы, тяну еще и административную. В среднем на корте провожу 5-6 часов ежедневно.
-- Как восстанавливаетесь?
-- отвлечься помогают хобби. Я люблю на сноуборде кататься, но к свому великому стыду и разочарованию в этом сезоне даже не стал на доску ни разу. Не получалось, совсем не было времени. С приходом весны люблю выехать на озера. Моя страсть – подводная охота. Опять же, спасибо папе, он меня этим увлек. Еще люблю на спортивном мотоцикле гонять. Но я недавно женился, и сейчас чуть сместились приоритеты, надо думать о своем жилье, поэтому мотоцикл продам, но это часть моей жизни, часть меня. Я не собираюсь от нее отказываться. У меня будет потом мотоцикл обязательно, но уже не спортивный. Я настоящий «экстремальный адреналиновый наркоман». Мне нужен драйв!
-- о чем мечтаете?
-- чтобы академия развивалась и стала международной. Очень бы хотелось подготовить игрока довести до уровня «Большого шлема» хотя бы для начала юниорского.
--Кошки или собаки?
-- Собаки
--Любимое время года?
--Лето
--Покрытие?
--Грунт
--Удар?
--Даже не знаю, когда руку травмировал, нету такого. Пусть будет подача.
--Еда?
-- Говядина, стейки. Очень мясо люблю.
--Идеальный отпуск?
-- зависит от состояний души. Иногда хочется уехать и превратиться в амебу. Иногда понырять, рыбу пострелять на озере, или на мотоцикле уехать куда глаза глядят.
--Книга?
--Шантарам. Пока лучше ничего не читал. Хочу вторую прочитать, она называется
«Тень горы»
-- Фильм?
--Надо подумать…Советские фильмы не люблю. Есть такой фильм «Интерстеллар». Моя любимая тематика, после такого еще долго сидишь и думаешь -- что это было. Меня увлекает все, что касается космоса.
--Интернет или книга?
--Интернет
-- Сможете месяц без интернета?
-- Будет трудно, ведь сейчас и работа даже работа напрямую связана с интернетом :)
-- Романтик или прагматик?
-- Романтик
-- Что такое Любовь?
-- Прежде всего умение прощать, умение идти в одному направлении и смотреть в одном направлении.
--Верите в любовь с первого взгляда?
-- Верю… это химия. Но искра рано или поздно затухает. Конфетно-букетный период проходит, и надо работать над отношениями, и уметь прощать.
-- Верите в судьбу?
-- В судьбу… не знаю. В Бога верю.
-- а в разные приметы?
-- Скажу так, в приметы стараюсь не верить, но многое замечаю, и следую только мне понятному ритуалу.
--Чтобы пожелали сами себе?
-- Выдержанности терпения.
-- Каким видите себя через десять лет?
-- Через 10 лет, мне будет 37 . Хочу троих детей, бегающих по лужайке своего дома. Конечно, однозначно я в теннисе, не представляю свою жизнь без него. Чтоб все здоровы были, а рядом находились нужны и правильные люди.
comments powered by Disqus