Субботний вечер. Ксения Милевская. Часть 1

Теплый плед, ароматный чай и мягкие тапочки….. или приятный вид из окна, тонизирующий кофе и удобное кресло? Что нужно для хорошей беседы? Для хорошей беседы нужен приятный собеседник. Анжелика Урман приглашает в гости «людей тенниса», чтобы поболтать..

Ксения Милевская. Минчанка. 27 лет.

Первый тренер Виталий Пушняков.

Достижения: победительница 16 турниров ITF (шесть — в одиночном разряде) финалистка одиночного турнира Orange Bowl (2006)
победительница двух юниорских турниров Большого шлема в парном разряде (Открытый чемпионат Франции, Открытый чемпионат США-2007), полуфиналистка трёх юниорских турниров Большого шлема в одиночном разряде; полуфиналистка парного турнира Orange Bowl (2006), была второй ракетой мира в юниорском рейтинге.
Игрок команды Беларуси в матчах FedCup в 2007 году

Начала тренерскую карьеру в 2013 году
Сейчас работает в ГЦОР по теннису

-- как Вы попали в спорт в принципе?

-- Пришла в семь лет. Сразу к своему первому и единственному тренеру Виталию Ивановичу Пушнякову. Отлично помню этот день. Все-таки мне было уже 7, а не как сейчас приводят деток, а им 4-5.

-- кто был инициатором выбора вида спорта?

-- я сама стала задавать этот вопрос родителям, как только подросла. И вот, что я выяснила.  Оказывается, я всегда была активным и подвижным ребенком и сомнений, что я пойду в спорт в принципе не возникало. Легкая атлетика – слишком однообразно, а вот игровые виды  -- то, что нужно. Первый визит в шесть лет во «Дворец тенниса» не сложился. Пришли мы поздно и группы были набраны. Я ни сколько об этом не жалею. «Погуляв» годик я попала в опытные руки Виталия Ивановича и моя «спортивная жизнь» началась.

-- да. Все и сразу. Как у любого человека и спортсмена даже в большей степени возникали периоды, когда хотелось все бросить. Но это скорее эмоции, чем реальное желание. С годами с этими порывами учишься справляться, и все становится на свое место.

-- неужели напряженные тренировки давались легко?

-- тут многое зависит от ребенка и того, в какой среде он живет и растет. Меня окружали мальчики, поэтому я и сама в какой-то степени была «атаманов в юбке». С другой стороны важна персона тренера. Я «своего» тренера нашла. Каждую тренировку я смотрела на него глазами с блюдце и ловила каждое слово.

-- отвлечемся от вашего детства и заглянем чуть вперед. Была ли альтернатива при выборе профессии, уже после того, как активные выступления закончились?

-- Я и в школе всегда училась хорошо, и результат в теннисе пришел достаточно рано. К годам 12-ти я уже четко осознавала, что теннис, так или иначе, будет моей профессией и более того, моей «судьбой», как бы ни пафосно это звучало.

-- тяжело ведь работать тренером?

-- Тяжело, но очень интересно. Жизнь становится такой яркой, насыщенной. В ней много эмоций. Скучно не бывает никогда, особенно если работаешь с детьми. Конечно, бывают дни, когда дети не слушаются, когда у них не получается, когда падает настроение. Но это нормально, через пару дней все уже получается и все улыбаются. Есть прогресс, и это приносит радость.

3.jpeg-- говорят тренер пытается реализовать в своих учениках свои амбиции? Достичь результата, которого сам не достиг?

-- я пока слишком молодой тренер и у меня слишком юные воспитанники, чтобы я могла говорить об том правда это или нет. Давайте, вернемся к этому вопросу лет через 10 :)

-- как Вы начали работать тренером?

-- четыре года назад в Ростове на Дону я начала свою карьеру. У меня была очень разношерстная публика. Кто-то хотел чего-то достичь, другие просто ходили на тренировки. Сейчас в Минске у меня по большому счету первые шаги на тренерском поприще. Год назад я набрала группу малышей. Моя цель – научить. Я хотела этого и в Ростове на Дону, но там не получилось, дети не были мотивированы на работу. Поэтому здесь я набрала малышей и моя задача влюбить их в теннис.

-- а они слушаются Вас? Вы ведь еще очень молоды. Не пытаются сесть на шею?

-- Тренер должен уметь эти попытки пресечь, но при этом не стать тираном на корте. Я считаю, что добрыми, мягкими и пушистыми должны быть родители, а общение с тренером должно строиться на уважении.

Степан  занимается у нашей героини лишь год, но уже легко оперирует терминами и в принципе держится очень свободно. Мы не могли отказать себе в удовольствии пообщаться и с ним. То знает, может быть это растет звезда мирового тенниса :)

-- помнишь, как ты пришел первый раз на занятия?

-- да, было лето. Меня привела мама и мне все понравилось.

-- что нравится больше всего?

-- и играть, и упражнения делать.

-- а любимый удар уже есть?

-- конечно. Это смэш.

-- удивил. Это не самый простой удар. А что самое тяжелое для тебя?

-- ничего. Мне все легко и подача, и резанный.

-- а кто твой главный соперник? Кого ты еще никогда не обыгрывал?

-- тренера :)

-- чего ты хочешь достичь в теннисе?

-- ну Кубки я уже завоевываю. Думаю, их будет больше, а когда-нибудь я стану лучшим в мире.

7.jpg-- Вернемся к Вам, Ксения. Хватает ли времени на хобби? Есть ли ему место в жизни или все занимает теннис?

-- Так теннис и есть мое хобби. Я всю жизнь получала удовольствие от тенниса, от тренировки и от игры. Сейчас вот в прямом смысле слова «ловлю кайф» от работы тренером.

-- а как же дискотеки, вечеринки…Знаю, у молодых девушек это пользуется популярностью.

-- после операции на кисти мне пришлось завершить профессиональную карьеру и вот тогда примерно в 22 года, я бросилась наверстывать «упущенное». Было много вечеринок, дискотек, но они быстро приелись. Так что сейчас я человек спокойный, домашний.  К тому же стараюсь придерживаться «здорового образа жизни».

-- это Вы в погоне за модой?

-- это я по велению души и тела. Спортсмены привыкают к определенному режиму, к нагрузкам, к питанию. И это становится уже привычкой. В нашем случае – здоровой привычкой. Для меня важно поддерживать физическую форму. Я раза два – три в неделю бегаю. Мне это приносит удовольствие, и я это люблю. Редко могу позволить себе употребить алкоголь. Но это скорее исключение, чем правило. В питании в повседневной жизни я стараюсь отказаться от хлебобулочных изделий, но изредка все же позволяю себе сладкое.  И потом забываю про это на пару недель. Так вполне реально поддерживать  себя в форме и блюсти фигуру.

-- а режим соблюдаете?

-- признаюсь, что строго нет. Просто ориентируюсь на планы завтрашнего дня.

-- захватило ли вас массовое увлечение велосипедами?

-- нет. У меня еще со времени активных выступлений не сложились отношения с велосипедом. Какой-то негатив сидит во мне к велотренажеру, и уже как следствие к велосипеду. Если я хочу себя напрячь физически, то использую бег или спарринг с девчонками, которым лет по 14-15.

-- а в качестве релакса что используете?

-- сауну люблю.

-- экстрим любите?

-- все относительно. На коньках кататься не умею. Не научилась в свое время и поэтому сейчас в этой позиции у меня провал. Горные лыжи мною не освоены.  И вопрос даже не в том, люблю ли я экстим. Просто я «летний человек». И выбирая между отдыхом в горах и отдыхом на море, остановлюсь на втором варианте.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

comments powered by Disqus