Субботний вечер с Татьяной Пучек. Часть 2

Теплый плед, ароматный чай и мягкие тапочки….. или приятный вид из окна, тонизирующий кофе и удобное кресло? Что нужно для хорошей беседы? Для хорошей беседы нужен приятный собеседник. Анжелика Урман приглашает в гости «людей тенниса», чтобы поболтать...

Татьяна Пучек. Минчанка. 38 лет. Воспитывает дочь Александру. Начала заниматься теннисом в 7  лет. Первый тренер — Вячеслав Конников. Тренировалась у Марата Зверева. В 1994г жила в Нью-Йорке  и тренировалась в Бруклинском Racquet Club. Кумир —  Штэффи Граф. Победительница 3 турниров ITF в одиночном разряде. Победительница 20 турниров ITF в парном разряде. Победительница  8 турниров WTA в парном разряде. Полуфиналистка юниорского Уимблдона в парном разряде (1997 год). Сыграла в 45 матчах Кубка Федерации.
Выиграла 28 встреч в парном разряде и 9 — в одиночном (рекорд среди белорусских теннисисток).
В 2008 — участница Олимпийских игр в парном разряде. 55 ракетка мира в одиночном разряде. 25 ракетка мира в парном разряде. С 2012 года старший тренер женской национальной команды. С 2012 по 2015 — капитан команды Беларуси в мачтах FedCup.

В ноябре 2017 удостоена премии Кубка федерации от Международного теннисного зала славы (ITHF) и Международной федерации тенниса (ITF).

ПРОДОЛЖЕНИЕ.

ProTennis:  Вы ведете подсчет своих достижений?

Татьяна Пучек: точно нет. Перед награждением меня перед финалом FedCup организаторы спросили, знаю ли я сколько матчей  сыграла за сборную? Я честно ответила, что не знаю. Они удивились, и скорее всего не поверили, подумали, что я кокетничаю.

— Ха-ха-ха. :).  Точно помню, что 8 WTA в парном разряде. Причем, будете смеяться, эту статистику я узнала совсем недавно :).

— Бывали турниры, когда с 0:5 удавалось выигрывать сет?

— Удавалось и не раз. Это в принципе нередкий случай. Но по себе я скажу, что все «неудачи» из моей памяти стирались очень быстро. Меня иногда спрашивают, а вот с той соперницей ты играла и как, и что? А я честно отвечаю: «не помню».

— Вы кто по характеру «человек-домосед» или «человек-вечеринка»?

— А есть третий вариант?

— :)

18.jpgЯ так скажу — до рождения ребенка я не отказывалась сходить в компанию, и мне это было в кайф. Сейчас другой режим и другие ценности. Так что я где-то по середине пока :).

— Выбирая между вечером на дискотеке и вечером дома, что Вам ближе?

— Сейчас однозначно вечер дома. А раньше бы сказала 50\50. Бывает настроение или обстоятельства, когда просто необходимо развеяться, чтобы отвлечься, а бывает и наоборот. Спортсмены в принципе и теннисисты в частности, как и все люди подвержены эмоциям и также идут у них на поводу. С той лишь разницей, что не так часто, как другие.   Признаюсь, что я бы может и сходила на вечеринку или в кафе с друзьями, но опять же обстоятельства изменились и они уже не позволяют мне именно так проводить свободное время. Потому что и нет у меня того свободного времени :).

— Кино или книга?

1.jpg— Видимо мне так и придется Вам отвечать, разделяя на «до и после». Все таки, большая часть жизни прошла в свободном, так сказать, независимом режиме. Так вот, раньше бы кино, а сейчас книга. У меня даже с мировоззрение поменялось с рождением дочки.

— Как Вы относитесь к здоровому образу жизни?

— Двумя руками «ЗА».

— А в подробностях? Зарядка, подсчет калорий, регулярная физическая нагрузка?

— Зарядка не всегда, хотя надо бы. Подсчет калорий точно нет, но в питании стараюсь себя контролировать. С нагрузкой пока получается урывками, хотя организм требует. Нагрузка сейчас с ребенком неспецифическая для меня. Да, приходится тягать ее на руках, или часами ходить с коляской, а хочется, например, растяжку сделать.

— А еще до рождения ребенка не увлеклись ли Вы случайно велодвижением?

— Нет. Точно нет. Когда я закончила выступать и у меня вдруг образовалось какой-то свободное время, я решила, что пора осуществить свою мечту.

— У меня «розовая мечта детства» научиться пилотировать самолет. Я же в душе не спортсменка, нет. Я же в душе — пилот.

— !?!

— Да-да. Я мечтала об этом с детства и не просто мечтала. Я много знаю про пассажирские самолеты, могу запросто  отличить их по внешнему виду, знаю основные характеристики.

— Сказать, что я удивлена, это ничего не сказать.

— Ну а чему удивляться, есть люди, которые собирают марки и много-много об это знают. А я вот много знаю о самолетах. Так вот, когда у меня появилось свободное время, я решила, что пора мне осуществить мечту, но меня как-то очень быстро взяли в оборот. Я стала работать, потом позвали быть капитаном женской команды. Опять  начались тренировки, разъезды и моя мечта осталась мечтой. Пока. Я оговорюсь, пока. Я к этому вопросу еще вернусь. Вообще, до теракта в США 11 сентября я часто наведывалась в кабину к пилотам. Просто приходила и просилась. Меня всегда впускали. Я сидела, слушала все тонкости. Безумно интересно. Больше всего меня впечатлил двухэтажный Airbus A380. Довелось лететь на нем в Австралию Сингапурскими авиалиниями. Незабываемы впечатления.

— Как в Вашем понимании выглядит идеальный отпуск?

17.jpg— Сейчас в идеале, это возможность просто отоспаться. У дочки Саши очень трудно идут зубки, поэтому она капризничает и это передается всем. А вообще у меня отдых – это море и пляж. Горы меня никогда не привлекали. После пассивного лежания на песочке пару дней, я люблю поездить посмотреть окрестности, посетить экскурсии.

— А какая страна Вас по-хорошему впечатлила?

—Однозначно Австралия. Я видела много стран и городов, но до Сиднея я ни про один из них не могла сказать: «вот здесь я готова жить». А про Сидней сказала. Там я почувствовала себя настолько комфортно, что даже сама удивилась этому факту. Но потом случился визит в Японию. Представляете, объездив «весь мир и прилегающие Галактики» я никогда не была в Японии. И там у меня случился шок в прямом и переносном смысле. Шок от всего. Я бы там не жила, но еще бы несколько раз, чтобы получше ее узнать.

— Какая у Вас любимая книга?

— «Унесенные ветром».

— Верите в «Любовь с первого взгляда»?

— Бывает.

— Как говорит один мой знакомый: «Это невозможно, но в  чудеса верю».

— Что используете в качестве релакса?

— Баня, сауна, бассейн. Но сейчас времени на это нет и мне этого сильно не хватает.

— Как Вы относитесь к экстриму?

— Помимо моего желания «научиться летать», все остальное скорее нет, чем да.

— А желание что-то новое попробовать? Сноуборд, например, или научиться танцевать экзотические танцы.

— Нет :). Я не изменяю своей мечте. Летать и на этом точка.

— Хотели бы для своего ребенка «спортивной судьбы»?

16.jpg— Сложный вопрос. Сложностей в жизни спортсменов-профессионалов очень много. Я это знаю, как никто другой. Но я поступлю мудро — пущу все на самотек :). Умение играть  это одно, а быть профи — это другое. Я не буду выбирать за ребенка, пускай это будет ее решение.

— Как долго Вы выбирали имя для ребенка?

— Признаюсь никаких терзаний не было. Я долго пребывала в уверенности, что у меня будет мальчик. И решила значит — Александр. Меня все поддержали. На первом же УЗИ стало ясно, что с мальчиком мы все ошиблись. Тут Александр трансформировался в Александру, но полное  имя не используется почти. Обычно зовем Шурочка.

— Как можете описать Ваши ощущения в новом статусе, в статусе мамы?

— Ощущения нереальные. Я просто наслаждаюсь ими, радуюсь вместе с дочкой каждому мгновению, открываю для себя новый мир. Мне очень спокойно, гармонично и комфортно в этом состоянии. Мне даже сравнить это не с чем. Меня такое положение вещей просто окрыляет. Для меня это новый опыт и я ему рада.

— Есть у Вас  жизненное кредо?

— «Утро вечера мудренее». У меня эта народная мудрость работает на миллион процентов.

comments powered by Disqus