Субботний вечер с Татьяной Пучек

Теннисисты юные и маститые, опытные и не очень, любители и профессионалы, судьи, врачи, тренеры... Кто они, чем живут, чем интересуются, о чем мечтают.Анжелика Урман встречается с "людьми тенниса", чтобы поговорить не только о теннисе.

Татьяна Пучек. Минчанка. 38 лет.

Воспитывает дочь Александру. Начала заниматься теннисом в 7  лет. Первый тренер — Вячеслав Конников. Тренировалась у Марата Зверева. В 1994г жила в Нью-Йорке  и тренировалась в Бруклинском Racquet Club. Кумиры —  Штэффи Граф. Победительница 3 турниров ITF в одиночном разряде. Победительница 20 турниров ITF в парном разряде. Победительница  8 турниров WTA в парном разряде. Полуфиналистка юниорского Уимблдона в парном разряде (1997 год). Сыграла в 45 матчах Кубка Федерации. Выиграла 28 встреч в парном разряде и 9 — в одиночном (рекорд среди белорусских теннисисток). В 2008 — участница Олимпийских игр в парном разряде. Наивысший рейтинг в карьере: 55 ракетка мира в одиночном разряде, 25 ракетка мира в парном разряде. С 2012 года старший тренер женской национальной команды. С 2012 по 2015 — капитан команды Беларуси в мачтах FedCup. В ноябре 2017 удостоена премии Кубка федерации от Международного теннисного зала славы (ITHF) и Международной федерации тенниса (ITF).

ProTennis: Как Вы попали в теннис?

Татьяна Пучек: Как говорится: «нежданно-негаданно». Я училась в первом классе в школе № 162 и пришел тренер Вячеслав Ефимович Конников и сказал: «кто хочет заниматься теннисом, приходите в спортзал». Пошел весь класс, и я пошла. Вот так все банально вышло.

4.jpgИ что с первой тренировки все получилось, и Вы увлеклись?

Какие там тренировки? Это сейчас детки в пять лет уже во всю тренируются, а мы играли, но не в теннис, а просто играли. Бегали, были подвижные игры, были эстафеты, было ОФП. Увидели ракетки и  начали первые серьезные тренировки, когда мне было лет 8 не раньше. К тому времени большинство детей отсеялись и остались самый стойкие.

Сейчас теннис совсем не тот :)

Сейчас скорее индивидуальная работа, а нас тогда пришло, наверное, человек 100.

Уже по проторенной дорожке пошла за Вами младшая сестра.

Можно и так сказать. На тот момент я занималась уже 4 года и была просто «влюблена» в теннис. Родителям было понятно куда отдавать и младшую дочь :). Хотя до тенниса я была знакома не понаслышке с другим видом спорта — с гимнастикой. Но когда в моей жизни появился теннис, он вытеснил все другое. Получается, прямо «любовь с первого взгляда».

Сейчас, когда у Вас вынужденная «приятная» пауза, скучаете по теннису?

Признаюсь, что скучать некогда :)

Мне кажется, что если человек уже попал в теннис, то это навсегда. Верно?

6.jpgВерно отчасти. Если бросить беглый взгляд, то да. Очень многие  после завершения спортивной карьеры, так или иначе остаются в теннисе. Но если  присмотреться, то немало и тех, кто выбирает совсем далекий от тенниса жизненный путь. Согласитесь, ведь не каждому дано быть тренером, судьей и даже спортивным чиновником.

А дружба есть в теннисе или только конкуренция?

Есть и то и другое. Вопрос в том, как ты сам себя ставишь по отношению к другим людям и игрокам. Иметь настоящего друга в жизни — это большое счастье, а иметь друга в еще и в той сфере деятельности, которой занимаешься ты — это счастье вдвойне. Мне повезло, у меня есть друзья в теннисе.

За время Вашей насыщенной и достаточно продолжительной карьеры появлялось ли хоть раз желание все бросить навсегда?

Были такие порывы, продиктованные эмоциями, например, после обидного поражения. Но я считаю это все несерьезным. Эти всплески проходили уже через пару часов и, оставалось стойкое убеждение и желание двигаться дальше.

5.jpgА Вы сразу знали и чувствовали, что станете тренером?

Вы правильно сказали, про ощущение. У меня было внутреннее ощущение, что это «мое». Хотя были и другие предложения, тоже связанные с теннисом, но не касающиеся тренерской сферы. Но душа к этом не лежала, опять  были бы постоянные перелеты-переезды, а мне хотелось остановиться в прямом и переносном смысле. Хотелось «тишины и ощущения дома». Тренерская профессия позволяла мне быть максимально близко с теннисом, и при этом быть дома.

Тренером сейчас работает и Ваша сестра Ольга. Тоже пошла по вашим стопам?

Вот тут еще вопрос кто за кем пошел :).

12.jpgУ Вас с ней нет конкуренции в профессии?

Нет. Она работает со всем с маленькими детками. А я как-то сразу работать со взрослыми.

А родители Вас поддерживали в Вашем выборе? Вас и сестру?

— Абсолютно. Наш папа в молодости сам занимался боксом, понимал, что спорт это дисциплина, это труд, это характер.  Поэтому и его и маму, то чем мы занимаемся вполне устраивало. Так что со стороны родителей всегда была только поддержка, и когда мы занимались, и когда мы стали работать.

— Какой самый «яркий» турнир в Вашей карьере?

— Этот вопрос очень любят журналисты :), но ответить на него однозначно не получается. За мою игровую практику было много «ярких турниров», но я попытаюсь все же выделить. Обособленно стоит мой первый «Большой шлем», когда я прошла «квал» и вышла в основу US-Open. Еще чуть ранее перед мэйджором был 50-тысячник в Бронксе. Я его очень любила, к тому же там сыграть старались все кто попадал в квалификацию  Открытого чемпионата США. Я помню, что проиграла там в первом круге и очень расстроилась. Все жаловалась своему знакомому на слишком «активную» соперницу. А он мне ответил: «Вот если бы ты прошла квал и попала в первом круге US-open на Уильямс, она бы тебе показала, что такое  активный теннис». И что Вы думаете, буквально через полторы недели этот сценарий происходит в реальной жизни. Вот такие совпадения и такие «яркие моменты в карьере».

— У Вас были кумиры?

— Штеффи Граф.

7.jpg— Когда Вы стали тренером и заняли капитанский мостик на FedCup, теннис увидели по-другому?

Да. Причем я как бывший игрок понимаю, что есть моменты, когда теннисист просто не может выполнить, то что ему говорят. Понимает, что должен, но не может. И тогда становится так обидно от того, что не можешь ни помочь, ни исправить… ничего не можешь, хотя отлично понимаешь, что надо делать и как.

— И что Вы делаете в такие моменты?

— Как игрок знаю, что после спада наступит подъем. Надо его дождаться и действовать.

— Ох, и тяжелая же у Вас работа. Нервная.

— :) есть и тяжелее профессии, но моя точно интересная. Я нисколько не жалею о своем выборе.

— Чуть отойдем от тенниса. Ваша любимая пора года?

8.jpg— Лето. И я объясню почему. Теннис летний вид спорта, хотя и проводится достаточно турниров под крышей, все равно он остается летним видом. Многие годы моего активного выступления лето у меня начиналось в декабре и заканчивалось в октябре следующего сезона. Я улетала вслед за солнцем на турниры и потом перемещалась по планете, изредка и ненадолго попадая домой в Минск. У меня лето длилось 10 месяцев в году и остальные три сезона отлично вмещались в полтора месяца. Я настолько привыкла к солнцу и теплу, что сейчас, когда я «осела»  в Минске, очень остро чувствую его нехватку.

— Любимое блюдо?

— Вот тут Вы меня загнали в угол :) . Суши, пожалуй.

— А сами с кухней как? Дружите?

— Мы предпочитаем друг друга не пугать и не вредить. Хотя с рождением доченьки ситуация немного выравнивается. К моей радости.  Я же козерог по гороскопу. Моментами бываю такая упрямая, ну не хочу перемен и все.

— Чай или кофе?

— Кофе

— Кофе или сок?

— Кофе.

— Кофе или вода?

— Вода.

— Вот не до конца Вы «козерог» :)

15.jpg— Еще пару лет назад я бы и в третий раз ответила кофе, но сейчас пускай будет вода. Раньше я пила кофе по пять чашек в день, причем эспрессо. Сейчас маленькая дочка диктует свои условия и устанавливает свой режим. И в него не вписываются пять чашек кофе :).

— В какое время Вы чувствуете максимальный приток жизненных сил и готовы на подвиги?

— Обед.

— Признаюсь, удивили.

— Я ярко выраженная сова. По крайней мере была таковой еще пару лет назад. Поэтому подвиги в ранее утро — не мой конек, а вот сыграть в обед в солнцепек — это, пожалуйста.

— И все же вернемся к теннису.  Любимый прием?

— Слева короткий кросс.

— Ого. И что часто его применяли?

Даже боюсь спрашивать, но все-таки прием или подача?

— Прием.

— Почему?

— Я всегда хорошо принимала и мне нравилось с самого начала матча сделать брэйк и уйти в отрыв именно таким образом.

— А у Вас всегда бы план на игру и тактика-стратегия?

— Конечно. Я же козерог у меня всегда есть план А, а за ним план Б и С.

— А как же «выйди и покажи все что умеешь»? Или еще любят говорить: «играй в свой теннис»?

— А это у же план F. Когда проигрываешь 0-5, то можно просто показать , что можешь, ведь все другое уже не работает :).

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

comments powered by Disqus