Продолжатель теннисных традиций.

Дед – Эдуард Дубров, тренер, капитан команды Беларуси в матчах FedCup.
Отец – Сергей Дубров, обладатель серебряного судейского значка ITF.

Первый тренер - мама- Людмила Дуброва.

Достижения: неоднократный призер юношеских и взрослых Чемпионатов Беларуси в одиночном разряде. Неоднократный чемпион Первенства страны в парном и смешанном разрядах. Неоднократный участник командных чемпионатов Европы и Мира. На личном чемпионате Европы в возрасте до 18 лет вошел в число 16 лучших. Мастер спорта Республики Беларусь. Успешно окончил тренерский курсы ITF Level 1. Образование: среднее-специальное(тренер по теннису), в данный момент получает высшее образование. Сейчас работает в РЦОП по теннису с девушками до 18 лет, спарринг-партнер команды Беларуси в матчах FedCup.

1.jpgProTennis: первый вопрос, он просто напрашивается сам собой. Не могу его не задать :) тяжело ли быть теннисистом в «теннисной семье» ?

Антон Дубров: Признаюсь, что непросто. Я, так или иначе, сталкиваюсь с тренерами «старой закалки», у них свои взгляды на все. Кто-то работал с моим отцом. Бывали случаю, правда, нечасто, когда отношение людей к моему деду или отцу перекладывалось и на меня. Были и чисто спортивные сравнения: «а вот твой папа в твои годы то-то и то-то….». Но я думаю что в любой семье, где существуют династии с этим сталкиваются. И не важно спорт это или музыка, или наука. Я помню момент, когда я попал в команду по детям, у меня прямо камень с плеч упал. По крайней мере, я уже не хуже своего папы.

- Ваш дедушка играл до 34 лет. Завидуете такому спортивному долголетию?

-- Рад, что было время, когда игрокам даже возрастным их организация, помогала с выездами на турниры. Сейчас ситуация в этом плане более жесткая. Игроки достаточно рано должны четко осознавать свои перспективы и, исходя из этого, строить свою карьеру.

7.jpg-- В какой момент Вы решили, что достаточно быть игроком, стоит попробовать себя в роли тренера?

-- Был период, когда я понял, что финансово не могу обеспечить себе участие в должном количестве турниров, денег катастрофически не хватало. В то же время мои соперники-сверстники ушли далеко вперед, и я потерял мотивацию.

-- Но Вы не бросили теннис.

-- Конечно нет. Теннис мне очень нравится. И я знал, что моя жизнь будет с ним связана всегда. Более того, мне очень нравится тренерская работа. Я получил, если так можно сказать, новый толчок. Мне хочется развиваться, хочется экспериментировать. Пока это то, что мне нравится. Исключать вероятность, что когда-то я могу кардинально поменять свою жизнь тоже нельзя. Время покажет кем я стану, и в какой области.

8.jpg-- Чего Вам на сегодня не хватает в Вашей профессии? Может быть языка, может опыта, может связей…

-- Не сказал бы. Это все придет со временем. Сейчас я активно учусь и эти тренерские курсы, отличная возможность получить новые знания от европейских специалистов и применить их на практике.

-- На Ваш взгляд с чего складывается успех в теннисе?

-- Вижу, что одного таланта недостаточно. Нужно и упорство, и кропотливый труд, и грамотный тренер, который не будет форсировать развитие ребенка. Не стоит забывать и еще про две составляющие: финансы и здоровье.

4.jpg-- Теннисные академии способны поменять ситуация так, чтобы мы не теряли молодых спортсменов по окончании ими школы? Ведь именно когда перед человеком стоит вопрос выбора жизненного пути, многие уходят из спорта.

-- Безусловно. Опыт других стран показывает, что это верный путь.

- ок, перейдем к личным вопросам :)  Что такое «Любовь»?

-- Это легкость.

-- В смысле?

-- Легкость во всем: в мыслях, в поступках, в чувствах. В этот период все легко дается, кажется даже без приложения особых усилий.

-- А что такое «Жизнь»?

-- Возможно, когда-то мое мнение поменяется, но сейчас я считаю, что жизнь – это путь к какой-то цели. Причем тут важна не сама цель, а именно путь, которым ты идешь. Надо получать удовольствие от каждого шага на нем.

-- пожалуй, обычная вода. Стараюсь не пить ни кофе, ни чай.

-- Как Вы пришли к такому положению вещей?

-- Необходимость и полезность воды для организма не подлежит сомнению. И если я хочу быть максимально долго активным во всех отношениях, то лучше сосредоточиться из всех напитков именно на воде. У меня пока не до конца это получается, но я стараюсь.

-- Сейчас много говорят о здоровом образе жизни. Для Вас это что-то значит?

-- В самого детства меня вели по такому пути, хотя так и не зацикливали на этом внимания. И раньше и сейчас я сталкиваюсь с ситуациями, когда моим сверстникам банально тяжело пойти со мной по улице 20 минут. У меня же была жесткая спортивная дисциплина , и она помогала и помогает не только в физическом плане.

-- Как Вы относитесь к велодвижению?

-- если позволяет время, то я очень-очень ЗА! В пошлом году даже взял у друга велосипед и ездил на работу на нем. По времени оказалось столько же, как и на транспорте.

-- Лето.

-- Ваше отношение к экстриму?

-- Не скажу, что это панацея от скуки. И я не хотел бы, чтобы так было у меня. Но под настроение бывает хочется чего-то необычного. Необычных ощущений, выброса адреналина. Думаю, что в такой момент у человека происходит своеобразная эмоциональная перезагрузка. Я люблю квадроциклы, картинг, пейнтболл. Прыжок с парашютом у меня в планах.

-- Ваше отношение к интернету?

-- Конечно, он необходим, но в умеренном количестве. Заметил, что дети стали больше читать, как только было ограничено время в интернете и время с мобильником в руках. В этом очень помогает личный пример.

-- У Вас есть какая-то семейная традиция?

6.jpg-- Мы с дедушкой ходим в баню. Началось это давно, когда я был еще пацаном. Дедушка взял меня в свою компанию, которая ходит в баньку лет этак 30.

-- Любите фильмы? Какие?

-- Люблю фильмы, в которых над сюжетом надо подумать. Еще нравятся исторические фильмы.

-- А есть у Вас какое-то хобби?

-- Я очень люблю бильярд. Не то чтобы я хорошо играл, но мне очень нравится.

-- Любимое блюдо?

-- Творог. Могу кушать его безо всяких проблем каждый день или даже несколько раз в день. С медом, с вареньем, с сухофруктами, с орехами. Чувствую сытость и при этом легкость.

- пожалуй я бы сказал: всегда надо оставаться человеком, любить близких и себя;)

-- О чем мечтаете?

- Всегда оставаться счастливым и конечно состоятельным;) хочется иметь возможность помогать большому количеству людей безвозмездно.

comments powered by Disqus